2歳半息子のトイトレについてです。保育園では1歳クラスの頃からトイ…
2歳半息子のトイトレについてです。
保育園では1歳クラスの頃からトイレに座る習慣を、と座らせてくれていました。
3月で2歳になり、家でもトイレに座ってみよう!とゆるくトイトレ開始。濡れる感覚も大事とのことで、トレーニングパンツではなく最初から普通のパンツ。大好きな車や恐竜、パウパトのパンツを買い本人もやる気あり。5月のゴールデンウィークの頃には自分からは出るとは言えないけれど、声をかけてトイレに行けば必ず出る=こまめに声をかけて誘えば日中はパンツを汚さずに過ごせる状態でした。
しかし、6月頃からイヤイヤ期のピーク?なのか、遊びに集中していたりすると「行かない!あとでいく!」とトイレに行くのを拒否。もちろん数分後に漏らしてしまい「ままーおしっこ出ちゃったー」と。(あまりにも遊びやご飯に集中しているときには出ちゃったとも言わない)。
そんな状態が続き、進捗がないまま夏になり…もうパンツも履かなくていいのでは?!と思いたち、フルチン作戦。するとびっくり、フルチンだとこちらから誘わなくで自分から「おしっこでる、おトイレいく」と成功率100%。本人も嬉しくなったのかやる気も抜群。洗濯物も出ないし漏らさないし、こりゃあいい!と夏の間は家ではフルチン。(保育園ではオムツ着用、定時誘導でトイレで出ることが多いがオムツが濡れてることもあるとのこと)
そして最近、そろそろ涼しくなってきたし、フルチンだとおしっこもうんちも成功率100%だし…とパンツを履かせてみると、見事に逆戻り。こちらから誘わない限りは成功ゼロ。誘ってもイヤイヤでいかないことも多い。
結局、一夏フルチンで過ごして、また元に戻ってしまいました。
以前はまあいずれ外れるからいいや〜と私も楽観的に考えていましたが、フルチンだとできるのにパンツ一枚履いただけでなんで出来なくなるの〜!と全然進まないトイトレに少しずつイライラの気持ちが出てきてしまいました。
お気に入りのかっこいいパンツを汚さないようにしよう!トイレにシール貼ろう!パンツになったらかっこいいね!お兄さんだね!、そんな声かけも効果抜群の時と全く通用しない時があってこちらのやる気も無くなってきてしまい…
気長に本人のペースに合わせていけばいいとは思いつつ、じゃあこれからはどうやって進めていけばいいのか?と分からなくなってきました。
ずっとフルチンでいるわけにもいかないし…
同じような状況にあった方、いらっしゃいますか?
みなさんのトイトレ成功体験聞きたいです( ; ; )!
- ka(生後7ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
分かります…フルチン…笑 息子はパンツを履かせようとすると逃げ回るので当時妊娠していた私には追い掛けるのが辛く、開き直って「じゃー履かなくてよし!」としたのですが それから自主的にトイレに行くようになりました。不思議ですよね…履かない方がトイレに行けるって…笑
今では完全にパンツで過ごしています。(我慢し過ぎてちょい漏らしは多いです 笑)同じように、何故かパンツを履かせると漏らすタイプだったのですが、パンツなしでズボンだけ履かせてみたら何故か漏らしませんでした!何が違うの?!😇
ka
フルチンだと成功あるあるなんでしょうか?!笑
なるほど、パンツなしズボン!明日やってみます!!
パンツなしズボンのその後は、どうやってパンツでも自発的にトイレに行けるようになるようになりましたか?やはり、時間が解決するのでしょうか…?