※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいママ
子育て・グッズ

旦那からの暴力で苦しんでいます。一人で家事や育児をやらされています。これからも我慢すべきでしょうか。

最近度々、旦那の愚痴になっちゃいますが、愚痴らせてください。
昨日から旦那にもうちょっと協力してほしいことを言ってたんですが、今日、もう一切何もやらないと言われました。
家事もやってって頼んでない、やってくれるな、子供に付きっきりになればいいだろと言われました。
実母にもう離婚しなさいと何度も言われてます。
離婚しなくても帰ってきなさいと言われています。
何故ならけんかになると毎回殴られそうになるんです。
この前は、馬乗りで押さえつけられたり、壁に押し付けられ口を押さえられました。
それで私は、過呼吸になり生後4ヶ月の子供は、ギャン泣きです。

それからもうあんな思いするのは怖く言うのをずっと我慢してきました。
全部家事、育児を一人でやってきました。
今後も我慢して一人でやっていかなくちゃいけないんでしょうか。

コメント

のこ207

ヒドイですね(゜ロ゜;
ワタシの旦那も、たまにヒドイですが手は出さず、口だけでめちゃくちゃ言ってきますが。
馬乗りとか壁に口押さえつけるって、立派な暴力ですよ!
私なら、限界ですね。離婚します。(T_T)
とりあえず、やはり御実家に帰られた方が良いと思いますが。
これから、お子さんが成長されていくとそういうの、目にすると記憶に残るみたいですし。
真剣に、これからどうするか考えられた方が良いと思いますが(^_^;)

ミッフィー

せいママさん、大丈夫ですか?

過呼吸になる程酷いのでしたら、やはりお子様の為にも自分の為にも離婚を考えた方が良いかと思います。

今後、ご主人の態度や行動が変わるとは思えません…

DVに近いので、出来れば証拠をつかんで離婚の際に慰謝料請求しても良いぐらいだと思いますよ。

まずは、無料相談や市役所等に相談されてみてはいかがでしょうか?

私は、離婚経験ありで今は再婚しましたが全く後悔していません。

せいママさんは十分頑張っておられるので、これ以上我慢しなくてもいいと思いますよ。

naaami

え、そんな光景子どもに見せたくありません。
即離婚です。嫌な父親の記憶だけはつけたくありません!
お母さんが味方でよかったです(><)

せいママ

それから怖くて何も言えずやってきたけどあのけんかから特に何も変わってないやん、とか俺、起きれる時にはやってるやん、一から言わんとわからんわ。とか言われました。
起きれる時とは、本当にわずかなんですよね。

結構、胸ぐら掴まれたこともあります。
妊娠してた時からけんかがひどかったですが、産まれてから手を出すようになりました。

せいママ

そうですよね。
私たちは、付き合って1ヶ月も立たないうちから出来てしまったので旦那の性格がほとんど知らなくて。
それがいけなかったんでしょうか。
でも、子供産んだことを後悔してないんです。
でも子供には嫌な所、散々見せてきちゃったので残るかもしれないですね。

でも、情があるんです。
この人、一人になったらどうなるんだろうと。
旦那は、母親に捨てられ父子家庭で育ってきてますが、家族とはほとんど連絡とってなかった状態で出産を機に連絡とるようになったけどあまり関わりたくないと言われました。
ちなみにお姉ちゃんふたりいます。
父親にも殴られて育ってきたそうです。
子供にはまだ手は出してません。

せいママ

そうですよね。
でも子供をすごい可愛がっていい父親なんですよ。
子供のためにもって思ってるんですけど、子供のため、自分のためにはどうしたらいいのかわからないんですよねー。

せいママ

みなさんがお返事くれて少し元気出ました!
本当ありがとうございます。

のこ207

旦那さんが、言われてるのは言い訳というか都合が良いようにしか聞こえなくなってきますね(^^;
胸ぐらは、ヒドイです…(T_T)

私は、妊娠中つわり中に、ケンカして無理!って、なったから少しの間実家に帰りました。
そしたら、旦那も目を覚ましたみたいで、ちょっとずつ良い方向に変わってきました。
なので、一度実家に帰るのも一つの方法じゃないかな~って、おすすめします。
(^_^ゞ

せいママ

実家に何度か帰ったことがあったんですが、逆に実家を逃げ場にするなとか、俺は逃げ場ないからいいよなあって言われました。
里帰りを少しした時も、子供の成長見れないし、私の母親にも気を使うししんどいとか言われたから1週間くらいで帰ってきました。
それから私の母親は、ブチ切れてます。

のこ207

また私の場合ですが、ケンカして次、実家帰る時は、離婚!!って気持ちで実家に帰ります(^^;

何を言われようと、やっぱり子ども守るのが一番ですし。
いくら、子ども可愛がってくれても旦那さん 変わってくれないと、せいママさんが大変になると思いますよ。
真剣に、頑張って考えてみてくださいね。

せいママ

離婚の話も何度か出たんですが、またすぐそう言う、なんでそうなる?とか言われるんですよね。
あー言えばこー言うんですよね。
旦那は、私にそう言うんですけど毎回あんただろって思います。
殴られそうになったその日は、帰ってこなくて帰ってきたら謝ってきて無償に優しくなるんですよね。
笑えますよ、典型的なDVの症状だと思ってながらも許しちゃうんですよね。

でも、もう先を考えていかなきゃいけませんね。
愚痴聞いてくれてありがとうございます!

ミッフィー

度々すみません。

私の父親は、祖父から愛情を注いでもらえず育てられ、挙げ句の果て弟と比べられて育って来たそうで、その結果私の兄に虐待をしてきました。

私は、近くで見ていて最低な父親だとずっと思って過ごして来ました。
兄は、そのせいで精神病になってしまいました…

確かに、可哀想だと思い同情する部分もありますが、人としてやって良い事と悪い事ぐらい分からない人は、人間のクズです。

離婚を勧めている訳では無いですが、せいママさんやお子様が兄みたいにならない様に願っています。

兄は、未だにビクビクして過ごしていてロボットみたいなので凄く父親が憎いです!!

1日も早く、せいママさんに笑顔が戻れますように。

チェリー1026

個人的には、そんな姿をお子さんにみせてほしくありません。
いずれお子さんに手がでるのではないかと、不安になります。
実家に帰ってみてはどおでしょうか。

それかシェルターってご存知でしょうか。
どのようにして入るかまでは分からないのですが、DVから逃げれない女性を匿う施設のようなものもあります。
離婚を突きつけて殴る行為は、明らかにDVだと思います。
今すぐ離婚の決断される必要はないとは思います。
ですがお子さんに手が出されてない今、行動するできではないでしょうか。

せいママ

ありがとうございます!
私ももう怯えて生活するの嫌なんで先を考えていきたいと思います。
深いお話、ありがとうございます。

せいママ

そうですよね。
旦那がどうしたいか、何がしたいかさっぱりです。
何か言えばキレられるから話にならないんですよね。

りす@睡眠不足

それはボーダー傾向の方ですね。
明らかにせいママさんに依存してるし、見下してます。
自分はせいママさんに何しても良いと思っています。
でも、旦那さんも家庭に問題があって、そのように育ってしまった可哀想な人ではあります。
ただ、家庭に問題のある方は同じように問題家庭になる傾向が強いから、そういう人は家庭を持ってはダメなんです。(;ω;)
せいママさんのご家庭も現にそうなりかけていませんか?

そして、せいママさん!厳しく言わせてもらいますが、あなたも問題アリですよ!
せいママさんも旦那さんに依存してしまっているからです。
せいママさんも目を覚まさなくてはいけないですよ!
一度実家に逃げ、思いきって旦那さんと連絡も断ってみて下さい。
毎日そばにいて、色々言われているから、この人は私がいなきゃやっていけない…とか思ってしまうんですよ。
いわゆる洗脳状態にあります。優しい人が陥りやすいです。
せいママさん、今、守るべきものは何ですか?旦那さんなんですか?違いますよね?(Ò ‸ Ó)
実家に帰って、旦那さんと離れてよーく考えてみて!
お母様が離婚に理解のある方で私は良かったと思います。

厳しい言い方で長々とすみません。
私も今の旦那とは違いますが、過去、同棲していた相手と同じようになった経験があるので、せいママさんがうまく逃げられることを心から祈ります(´;ω;`)

ちびすけママ

お辛いですね。
お話を伺う限りでは共依存のようですね…

今はお子さんが小さいからご主人も可愛がっているかもしれないけれど、子供は成長します。
成長すれば自我が芽生えるし喋れるようになったら口ごたえもするし、親の思い通りにならないことだらけです。
そうなったらご主人はお子さんにも手を出すんじゃないかと思います。
母親が父親からDVを受けているところを見せるのも良くないですし、せいママさんもこのままではお辛いのでは?
DVはどんどん酷くなります。
何か言えばすぐに手が出て、話し合いができない相手とうまくやっていくのは困難です。
今後母子幸せに暮らすためにも、離婚を視野に入れてしっかり対策していく必要があると思います。

kanametomo

暴力を受けたり家事をやらない
育児も手伝ってくれない
せいままさんが
1人で育児をしていくのは
凄くしんどくなると思いますし
我慢して一緒に居ると
ストレスたまると思います
子供さんにもその溜まった
ストレスをあたってしまうと
子供さんもかわいそうなので
実母さんが帰っておいでと