11ヵ月の息子が離乳食を食べない。柔らかい食べ物はボロボロにし、遊んでしまう。食べない時はあげない方針で、悩んでいる。バナナやかぼちゃは好き。どうすれば食べてくれるか。
今月末に1歳になる11ヵ月の息子がいます!
未だに離乳食を食べないのですが大丈夫ですか??💦
今まで体重も身長も曲線よりはみ出るくらいでしたがだんだん不安に…😢💦
お菓子は手づかみで食べますがパンなど柔らかいものはボロボロに。一口サイズのおにぎりは手で食べさせてあげますが途中から口から出して遊びます💦
途中まで食べなくてもあげてたのですが、食べないからと食べさせてないことが多く、スプーンで食べなくなりました…。
まだおやきなどは作ってあげてないです。
やはり食べなくてもあげるべきですよね?どうやったら食べてくれるようになりますかね?
本当に悩んでいるのでアドバイスお願いします😭💦
ちなみに完母で哺乳瓶拒否です。
バナナとかぼちゃは大好きなので食べてくれます!
- HMS☺︎(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
mama
一歳ぐらいになると、何でも大丈夫ですよ✨
あげても
アレルギーとかを気をつけておけば
何でも食べさせてあげて、食べてても様子を見ててください
食べたものにアレルギーが出たりしたらいけないので
ゆち
離乳食を食べないお子さんって、母乳をやめると食べるようになりましたーってお子さんうちのまわりには多いですよ💡授乳の回数をへらしてみるのも1つの手かもしれませんね😊偏食ちゃんの場合、とりあえず食べてくれるかぼちゃやバナナはあげつつ、それに他の材料を混ぜてあげたりしてだましだまし他の食材をあたえてみてはいかがですか? うちの子はバナナと食パンでつくったフレンチトースト好きでてづかみたべでよくたべてくれました♪
-
HMS☺︎
コメントありがとうございます!☺️
本当ですか?!
おっぱい星人ですが授乳の回数をなんとか減らしてみたいと思います!✨
どのような食材を混ぜると良いですかね??😳💭
手づかみだと遊んだりしませんか??😭💦- 8月10日
-
ゆち
いまは何回くらい授乳されてますか?
おっぱい大好きなのに急にやめたらちょっとかわいそうな気はしますね😅夜間断乳するだけで、お母さんも楽になると思いますよ♪
ひとくんままさんは手掴み食べが重要ですか?それとも離乳食を食べることが重要ですか?
まずはいろんな食材を食べることが目的なのであれば、おにぎりを一口サイズで食べやすいようにする、という工夫よりかは、ご飯の柔らかさをかえて、豆腐と鰹節をまぜて、ご飯になれるところからもどってみたりしてみるのはいかがでしょうか?
手掴みたべの最初はスティック野菜がおすすめですよ♪- 8月10日
-
HMS☺︎
回数を数えてないのでわかりませんが多分4~6回くらいです!
外出をしていると気が散るのかほとんど飲んでくれないのですが家だとそのくらいです😳
ミルクも飲んでくれないのでやはり急には難しそうですよね💦
夜間断乳のコツはありますか??💖
離乳食を食べさせることが重要でございます!食べてくれないと栄養面で心配ですので😭💦
ご飯は試行錯誤した結果、大人と同じ硬さをよく食べてたのですがやってみます!✨
スティック野菜はスティックにして茹でるだけでしょうか??💭
なにもつけないですか??😳- 8月10日
-
ゆち
4回の日があって、なおかつ出掛けてるときは飲まなくてすむ…うちの娘もそんな感じのときに夜間断乳しました!甘えでくわえてる可能性もありますね♪おっぱいの回数減らすときに変わりにお茶をのませてみたらいかがですか?
大人と同じかたさで平気ならいろいろできそうですね💡パンも遊んじゃうなら無理にあたえることもないとおもいますし、食べられるものがあればよしとしましょう!
ゆでるだけです!うちの娘はにんじん一本たべちゃいますよ(食べすぎました笑)きゅうりはきるだけだし楽です!手掴み食べにはむいてないですが、オクラもゆでて少しめんつゆかけるだけで娘はスプーンでパクパクたべますよ!- 8月10日
ウパルー
うちも同じです😞💦
来月から仕事復帰するので、不安しかないです💦
うちはツナと鰹節を混ぜたおやきだと食べてくれることが多いです。
甘いものはよく食べますが、ベビーフードなどは全く食べません💦
ご飯も30g食べればいいほうです。
ダノンベビー、スイカは大好物です。
かぼちゃやとうもろこしなど甘いものは好みますが、しらすなど魚系も嫌がります💦
どうしたら食べてくれるのか。。
アドバイスでなくてスミマセン💦
-
HMS☺︎
私は専業主婦なのでまだ大丈夫だと思っていたらいつの間にかここまで成長してました😅笑
ツナと鰹節を混ぜて焼くだけですか??😳💭
息子は本当に全然食べません💦
同じく甘い物は好みますが当分スプーンで食べてなかったものでスプーンであげると食べてくれません😭
同じ悩みの方がいると安心できたのでよかったです!😂😂- 8月10日
-
ウパルー
そうです!ツナと鰹節を混ぜて焼くだけです。オリーブオイルか、無塩バターで焼いていました‼️
あとは中身を納豆と鰹節、とか鮭に変えたりもしていました‼️
うちはマグマグのストローで飲めるので、ミルク作ってマグマグで飲ませてみたのですが、うちはミリク拒否でした😭💦- 8月10日
-
HMS☺︎
なるほどです!😳✨
やってみようと思います!🎶
息子もストローでのめますがミルクの味が嫌なのか拒否です😭😭- 8月10日
なみ
息子も1歳間近で自然卒乳するまでは完母で哺乳瓶、ミルク拒否でした💦
9ヶ月ごろまでは殆ど食べてくれず、
時間、味付け、硬さなど試行錯誤した結果、一緒に食事をすると徐々に食べるようになりましたよ。
-
HMS☺︎
哺乳瓶やミルクの拒否は辛いですよね💦
夜間断乳すら出来ていないので私は卒乳がまだまだ遠いようです😢
やはりいろいろ努力をして試行錯誤したうえで食べてくれるようになるんですかね??😭💦
私が食べている時はすごく欲しそうにもぐもぐしているのであげるのですが毎回口を開けずに拒否してガン見を続けてきます💦- 8月10日
HMS☺︎
食べさせる前にアレルギーが出る食材か調べてるのでそこは大丈夫だと思います✨
一応玉子などのアレルギーがでる食材は一通り食べさせました!