コメント
彩ちん
私の場合、私の勝手な想像でいつ離婚してもやっていけるように別財布にしています
よくよく考えたら離婚したら生活出来ませんが!笑
旦那の支払いは基本旦那、私の支払いは基本私
生活費は光熱費や子供にかかる保険料、育休中なので保育料は旦那
元々保育料は私が払っていました
育休が終われば私が次女の保育料のみ支払う形で、ガソリン代は旦那
雑費、食費、子供の服やおむつは私
交際費は別
貯金別
なんなら、明細書は見せ合ったこともありません
家のローンは旦那
喧嘩なし
仲も悪くないです!
T&Tママ
夫→家のローン、車のローン、食費、光熱費、車の諸経費、家族で出かけた時の支払い、税金関係、自分の携帯など
私→学資保険、自分の携帯や保険、次男の保育料、食費の一部、車の諸経費など
です。お金のことで喧嘩はありません。
-
Aamooo‼︎
何か 忘れないよう 書いたりしてますか⁈
それとも、支払うものに対して口座を分けてますかっっ⁇
喧嘩がないのは羨ましいです〜〜- 8月9日
-
T&Tママ
特に書いてはいないです。ほぼ引き落としになってますし、基本的な支払いは夫なので。たぶん貯金はできてませんが(^^;同棲中からこんな感じなので、そのままになってます。本当は夫の収入と支出を把握した方がいいんだろうとは思うんですが、生活できてるので、まぁいいかと。
- 8月9日
-
Aamooo‼︎
そう、生活できてるんですよね…我が家も😂ww
見なくていんですが、貰えるものは貰いたいです。w😂
貯金できなくて、将来大丈夫か不安です!😂、。
正社員ですか!?- 8月9日
-
T&Tママ
貯金はしていますが、子どものことを思うと足りるのか不安です。せめて好きな学校、進路に進めるようにしてあげたいです。
フルタイムで働いてます。- 8月10日
-
Aamooo‼︎
そうですか・!!
お互い給料明細なども見せ合ったりないですか⁈- 8月10日
-
T&Tママ
見せあったことないです。聞けば教えてくれそうですが。
- 8月10日
-
Aamooo‼︎
羨ましいです …わが旦那は見せる事拒否なので困り果てます涙
- 8月10日
-
T&Tママ
見たことはありませんけどね(^^;拒否なのは何か理由があるんでしょうかね?お小遣いが減りそうとか?
- 8月10日
-
Aamooo‼︎
多分 お小遣い減らされるのが嫌なんだと… ! ←多分ですが…w
問い詰めるべきじゃないですかねー
我が家、ぼーなすがないんです !涙- 8月10日
-
T&Tママ
何か聞く理由がないと難しいかもしれませんね。支払いが滞ってるとか生活費が足りないとか…
- 8月10日
-
Aamooo‼︎
やはり… ༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽!
そうします!ただただ、喧嘩になるだけですもんね…- 8月11日
くま子
単身赴任で別財布です。
私も働いてますし、保育料しかもらってません。でも夫は年収があるにも関わらず、貯金せず使ってるようです。
日々の食事で消えるらしい、、、
お盆に帰ってきたときに話し合いをしますが、喧嘩になりそうです。
同じ財布のがたまるみたいですよ。
-
Aamooo‼︎
そうですよね!😅
なんか、貯めてなくて私が貯めているところをあてにして 自分は浪費してる所に腹が立っています !
話し合いがすすまず、、離婚すらも考える日々です… 。- 8月10日
ふ9🍵
うちは共通口座を作ってそこにお互い決められた額を振り込み固定費や生活費は全てそこから支払われるようにしています。
それ以外のお金はそれぞれの口座にあってどう使おうが自由です。
同棲以来この方法です。何度か金額の見直しはしましたが喧嘩になることはないですよ。
-
Aamooo‼︎
やはり、収入によって通帳にいれる額は変わりますか⁇⁇
- 8月10日
-
ふ9🍵
はい、変わります。なのでその都度話し合った感じです。
うちはまだ子供がいないときは私も同じくらいかやや多いくらい稼いでいたので、通帳に入れる額は本当に半々でした。
子供できて育休に入ってからはしばらく基本旦那の収入だけでやりくりし、また今は復帰していますが時短でお給料減ったので、その分半々ではなく旦那負担分を少し増やしました。- 8月10日
-
Aamooo‼︎
提示し合わないと中々上手くいきませんよね… 。 … 。
ちなみに、 いくら稼いでいらっしゃり、いくら入れてるのか内訳教えてもらえますか⁇← 言えない場合は教えて頂かなくて構いません🖤(^^)- 8月10日
-
ふ9🍵
今は私は手取り30くらいで家には18万入れてます。
私は浪費家でほっといたら貯金できないので残り12万のうち7万は給料天引きの社内預金というので先取り貯金に回して、残りの5万は自分のお金としてます。
旦那がいくら稼いでるか知りませんが(笑)旦那は20万家計口座に入れてます。
月38万で全てやりくりするのでいわゆる家の貯金というのはうちはしてません。
引っ越しとか家電買い替えとか通常出て行かないけど大きな金額が必要な時はその時にそれぞれの貯金から出し合います。
うちは旦那がケチで私が浪費家なので多分めちゃ貯金してて、そういうお互い出し合う時に出せないと旦那にグチグチ言われそうで怖いので(笑)私はそのために先取り貯金してます(。´ω`。)- 8月10日
-
Aamooo‼︎
下に書いてしまいました!😂
そして質問ばかりすみません 〜- 8月10日
-
ふ9🍵
家計費以外の個人のものは各々が自分の口座から払ってます。
私の固定費は携帯と保険ですかね。
車は首都圏駅近に住んでいるので持ってません(。´ω`。)- 8月10日
-
Aamooo‼︎
そうなんですね!我が家も 喧嘩しますがもう一度話します… ! お互いが気持ちよく 笑顔で過ごしたいだけなんですが…
- 8月10日
Aamooo‼︎
ありがとうございます🖤😊すんばらしく稼がれていらっしゃりまして嬉しい限りでございますっっっ!
では、車だったり かくかく各々で支払いはしている感じですか⁇* ^_^
Aamooo‼︎
細かくありがとうございます(^^)
内訳の話し合いはどうやってされてますか⁈(^^)
彩ちん
元々アパートに出て2年、全部で3年付き合って結婚したのでその時から別々にしていました
話し合いはアパートに出た時にしたと思います
一緒にしたことがないので一緒にしたらどうなのかなってたまに思いますが面倒なので私の支払いは私の口座から落としたいし貯金も別がいいです
貯金額もお互い知りません!笑
Aamooo‼︎
話し合いが足りずでして
今めちゃくちゃ喧嘩中です ༼ ༎ຶ ෴ ༎ຶ༽!
ひとまず、就労証明を見せない旦那にキレた私が発端でして…
貰ってる金額 で 俺の車税・車検代支払いしろという旦那で、
結婚して一度も 私に貸して貰ったこともないのに… 怒
貯金すらもできてないっぽくて
金の話に なると 都合悪くなり逆ギレで話し合いになりません!
彩ちん
お疲れ様です!お金の喧嘩嫌になりますよね
うちも明細は見せてくれないし、こっそり旦那がいない時に見たりしてます←
うちは、車検代も別なので、車税も別
育休中なので、地味に45000円痛かったです 笑
来月仕事復帰からの3月に車検も私の車は私が払うので痛いです〜
車も別々に買うので旦那は一括で車買ってました
中古ですけど 笑
どちらかというと、私の方が貯金が下手なのでうちは別々の方が安心です(*´-`)
一緒なら、一緒でも問題ないと思いますよ!子供がいたら一緒の方が都合良さそうですが!
Aamooo‼︎
旦那が断固として見せたがらないので
もう諦めた方がいいですかね〜〜…
我が家の旦那は歩合で、これから独り立ちするっ!とか言ってるので
そのお金は貴方 どこから⁇
へ⁇って感じなんですよね ( ☉_☉)!
明細私もこそっと見てます💓😂
そしたら給料いんで、腹たちます!