※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどーま
妊娠・出産

出産後、視力が低下している。眼科で検査済みだが、不安が続く。血糖値の変化やストレスが原因か不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?

二人目出産してから5ヶ月になろうとしてます。
子育てもなんとかやれてるのですが、ここ最近目の視力が低下してます。
いきなり焦点が合わなかったりかすみます。
気になって眼科にも先週行ったのですが、コンタクトの度数も変えてもらい視力検査でも1.2見えるようになったのですが、やはり何となく見え方がクリアな感じがしなくまた眼科に行こうと思ってます。
特に視点を変えたりしたときにボヤケて一生懸命瞬きなどすると見えたり、日によっても見え方が違います。
赤ちゃんはほぼミルクで育ててます。
妊娠中血糖値が少し高く妊娠糖尿病と言われ、食事療法をしてました。産んだ直後の血糖値は標準になってたのですが、この事も視力に原因してたりするのでしょうか?それとも脳の病気!?
産後だからよくあること!?
心配症なので、見えないことがすごくストレスになってます。
同じような方、なった方おられますか?

コメント

くまのこはるさん

私も産後ぼやっとする感覚があって眼科に行ったら、妊娠中や産後は視力が下がったり見えにくくなったりすることがあるって言われましたよ(°▽°)

でも正直なんでもかんでも、妊娠中だから〜授乳中だから〜で片付けられてる気がしてしまうのは私だけでしょうか。。笑
まぁいまのところはそういったホルモンバランスの乱れからくるものばかりのようなので良いですが…
そう思ってたら実は大きな病気だった!なんてことがありそうで不安になります。笑

• まどーま

まどーま

やはり産後の影響ですかね><
    本当に見えづらくて困ってまして。。
    心配性なので本当に産後のせいなのか!!疑ってしまう自分がいます(TдT)

• 8月9日
はる

文章からすると、妊娠糖尿病の影響は否定的だと思います。あとの原因はわかりませんが。一時的なものだといいですね。

(´・∀・`)

その後どうですか?
私も今そんな感じです。
てか、まさしくそうです!