娘が虫に刺されて跡が残るので、リンデロンからデルモベートに変えた皮膚科の処方について相談しています。デルモベートの使用について意見を求めています。
虫刺されについてです。
娘は今年に入って15ヶ所ほど噛まれて全部黒く跡になってます。
ひどいのはやけど?といわれるような跡になってます。
噛まれた時は冷やして小児科でもらったリンデロン塗って掻かないようシール貼ってますが、噛まれた次の日には何倍も赤くなり、そして跡になります。
リンデロンも塗り続けますが跡になります。
そしてまた6ヶ所ほど噛まれて何倍も赤くなってます。
皮膚科に行くと、リンデロンよりこっち。とデルモベートをもらいました。
ネットで見るとデルモベートはステロイドが1番強いみたいでびっくり。
虫刺されに⁉︎と思ったけど、これ以上跡になるのはかわいそうだし使おうか迷ってます。
どう思いますか?
先生が処方したんだし大丈夫だろうけど、ちょっと心配になったので。
ちなみに実家で噛まれた時は大人みたいにプツッとできるだけですが、今住んでいる家の蚊はドブにいるような汚い蚊なのでひどくなりやすいんだと思います。
一緒にいた別の子も真っ赤に腫れ上がってましたが、娘みたいに跡にはなってないので、娘は跡になりやすいんだと思います。
虫除けスプレー、シール、服にスプレーしてますが、なぜか娘が他の子よりもいつも大量に噛まれます。
話がそれましたが、多分この跡をみて皮膚科の先生もリンデロンじゃなくデルモベートを処方したんだと思いますが…デルモベートについて意見をください。
- ぴお(6歳, 8歳)
コメント
サリー
元皮膚科勤務看護師です。
私ならデルモベートでさっと治してあげた方がいいかと思います✨
余談ですが、足の裏をアルコール消毒すると蚊に刺されにくくなるそうですよ!✨
ぴお
ありがとうございます!
デルモベートなら2日くらいで跡にならないと言われ、今度は跡にならないかな?とちょっと嬉しい気持ちと大丈夫かな?という気持ちだったので💦
今日始めて2回ほど塗りましたが、今のところ変わらず…明日明後日でこの赤いのが治るのか🤔
ちなみに1日4回と言われたんですが、塗りすぎじゃないですか?
リンデロンでも2回と言われたんですが…
アルコール消毒やってみます😳✨
サリー
ステロイドってなんとなく怖いですよね(*´∀`)
でも塗り薬はそんなに強い副作用でませんよ✨
そんなに怖がる事もないと思います!うまく付き合えれば本当に万能で強い味方ですよ✨
皮膚科で1日4回と言われたなら4回塗ってみてください。
意外とスーッと引いたりします。引かないなら他の病気の可能性とかも考えたりと判断材料になるので、とりあえず皮膚科医の言う通りしてみてください✨
早く綺麗に治るといいですねー😊
娘さんなら尚更気になりますね!
ぴお
きちんと使えば強い味方ですもんね✨
子どもだし何年かたったら消えるとわかってても気になって💦
娘は跡になりやすいみたいだし😵
もう少し使ってみようと思います。
ありがとうございます(^^)