産後湿疹で悩んでいます。痒みがひどく、治療しても改善せず、外出も避けています。同じ経験の方、症状が落ち着くまでの期間や気を紛らわせる方法を教えてください。
産後湿疹に悩んでいます。
はじめは肘の内側にあせものような感じでした。だんだんと拡がり今は手の甲、顔、胸の周りにも出始め、痒くて仕方ありません。正直、娘を抱っこしなきゃいけないのに、痒みで全く集中できません。
皮膚科は肘の内側の赤みが拡がった段階で一度受診して、内服薬と塗り薬(ステロイド)はもらいましたが、4日経ってあまり良くなる気配がありません。顔にまで湿疹ができ、外出も積極的にしたくない状況です。
同じような症状で悩んだ方はいらっしゃいますか?
どのぐらいで症状が落ち着いてきたでしょうか。
あと、どのようにして気を紛らわせていましたか?
- あやみママ(7歳)
コメント

退会ユーザー
私もありました!
手の甲、腕、胸元などに湿疹が出て赤くなりすごく痒かったです。
赤ちゃんに触れないところだけ薬を塗りました。
数週間で治ったと思います。

さゆさゆ
悩みましたー💦今でも時々出ます💦
ホルモンのせいですね、(T ^ T)
私もステロイドで良くならなかったのでもっと強い薬出されました💦
-
あやみママ
コメントありがとうございます!
悩みますよね😭
今まで皮膚炎とは無縁な生活だっただけに尚更です。
付き合っていくしかないんですね(T-T)気長に治療していこうと思います。ありがとうございます!- 8月9日

ユミるん
辛いですよね、私は産前から湿疹痒みに悩まされ産後よけいにひどくなりました。
母乳で育てたかっので保湿の軟膏だけ塗りました。産後3週間ぐらいで治りましたが肌はぼろぼろです。
育児と家事をやって気をまぎらわせてました。早くよくなるといいですね
-
あやみママ
コメントありがとうございます
産前からですか😭もっとツラいですね💦私もなるべく母乳で育てたいので、明日の皮膚科受診で相談してみます!
確かに最近は抱っこをしていると、不思議と痒みがおさまります。体力的にはツラいですが、抱っこも今しかできないことだと割り切って、頑張ります。ありがとうございます😊- 8月9日
あやみママ
コメントありがとうございます!
辛いですよね💦
数週間、やはり根気が必要なんですね!頑張ります!!
私も1番ひどい肘の内側にステロイド塗るので、長袖を着ています😭あっついです笑