※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

保育園見学の感想や日程について教えてください。

保育園の見学に行った事がある方、どんな感じですか?園内を案内してもらったり、しおりの内容とかを説明受ける感じですか?
時間や日にちは保育園から指定されましたか?教えてください😊

コメント

まりも

姉ですが、直接園に電話して
日にち決めてましたよ😊

園内を案内してもらったり
質問などもしていましたよ✨

ままり

園内を案内してもらいながら説明、しおりはある園とない園がありました。
日にちは都合のいい日を聞いてくれます!時間はだいたい子どもたちが活動を始める10時~が多かったですれ

RMK

見学希望の電話した時に日時はいつがいいですか?と聞かれました!
しおりはなかったです。
小規模保育園なので大きいワンルームの部屋だったので園内案内というよりは質問がメインでした(^^)

きなこ

激戦区なので…12園回りました💦

軽く説明→園内見学→質疑応答タイムが多かった気がします。
最初に集まった見学者全員自己紹介した時もありましたね。笑

しおりはあるところ、無いところがありました。
そして、激戦区の為かどこの場合も自分で日時指定が出来ず、「◯日の◯時からが空いています」と指定されました。たくさん回ったのでスケジュール調整難しかったです💦

一番大変だったケースが。。。小規模認可の見学の時に、もうほぼワンルームで施設は見回る必要が無いくらい(全部見えてたので)だったので、こちらも聞きたい事を聞いて、明らかにもう終了な空気だったにも関わらず。。。説明して下さった保育士さんに雑談で引き留められてしまい40分くらい帰して貰えない←という事件がありました💦笑
臨月の妊婦なので立ちっぱなしお腹張りまくりでシンドかったですが、もしかしたらお世話になるかもしれないと思うと無下に出来ず。。。
変わった保育士さんだったので、4月の募集開始してもその園は書かないと決めました💦笑

ケロッピ

認可、認可外、幼保園、合わせて10園ほどまわりました。
まずはTELしてみてください。

パターンとしては、

①いつでも来てください。時間帯は10時頃になりますが、いつが良いですか?

②毎月1〜2回、見学日を設定しているので、その日の何時に来てください。今月は何日と何日ですが、どちらにしますか?

大きく分けてこの二つで、
時間帯は、

10時からというのが一番多く、他には
9時半から、
11時から、
11時半から、
15時から、
などがありました。

人数は、いつでもどうぞなところは、私一人だったり二人か三人だったり。
指定日の場合は、五人〜八人程度で、夫婦で来ている方もいらっしゃいました。

園の方針説明、全体を見学、質問どうぞ、というパターンが多く、早いところで終わるまで20分。長いと40分から1時間かかりました。

りんご

みなさんご丁寧にありがとうございました!来月あたりに見学に行ってみようと思います😊