0歳6ヶ月の男の子が川崎病で入院し、夜泣きが激しく眠れない状況。昼寝は長くても昼夜逆転が心配。体調が戻るまで寝かせるか、散歩もするか悩んでいます。
はじめまして。0歳6ヶ月の男の子を育てています。
5ヶ月のときに川崎病に罹り、1ヶ月入院しました。
病気にかかる前は、昼寝はあまりしないものの夜はよく眠る子でした。
入院中から夜眠れなくなってしまい、退院する頃には夜泣きが始まってしまいました。退院して1週間近く経ちますが夜泣きが激しく、眠れていないからか朝も泣きながら寝ています。声をかけてもなかなか目を覚ましません。
朝9時ごろに朝寝するとお昼までぐっすり寝てしまうのですが、生活リズムが昼夜逆転してしまうのではと気になっています。病み上がりなので長めに寝かせてもよい気はしますが…。午前中に寝ても昼間起きてる間は目を細めて常に眠そうにしています。
昼間も寝ますが布団に置くと起きて大泣きです。
長くなりましたが、みなさんはお子さんが体調を崩されたあとは元気になるまで好きなだけ寝かせていますか?ある程度元気になったらお散歩もしていますか?
同じような経験をされた方がいらっしゃれば、ご意見聞かせていただけると幸いです。
- きなこ(7歳)
コメント
ma
初めまして。大変でしたね😣次男も9ヶ月の時に川崎病になり、1週間入院しましたが先月2回目の川崎病になって3週間入院して先週退院しました。先生から、一回目も二回目も1ヶ月くらいはあまり外に出ないように(グロブリン投与で菌は貰いにくくなっているけれどもしどこかで風邪を貰ったりして熱が出ると川崎病が完全に治っているのか判断しにくいから)と言われました。なのでしばらくは行かないようにしています。
次男は1歳半なので病院にいる時は常に敏感ですぐ目を覚ましてしまっていたけど家に戻って来ると目を覚まさずグッスリ寝てくれます。でも一回目の時は同じようにずっと眠くてグズってたので外に出るのは週末くらいで好きなだけ起きるまで寝かせてあげてました。夜はさすがに遅くなると困るので遅くて16時17時には起こしていましたがお昼寝は目覚めるまででした(笑)
きなこさんのお子さんも6ヶ月ということで多分もう昼夜逆転はないと思います💦
でも散歩程度なら息子くんの気分転換になっていいかもしれませんね😌ベビーカーか抱っこ紐ですよね?そしたら気持ちよくてそこでグッスリ寝てくれるかもしれないですし疲れないくらいで散歩してあげてもいいと思います。
きなこ
コメントありがとうございます😊
お子さん2回も川崎病に罹ってしまったのですね💦1回でもママもお子さんも大変なのに、本当にお疲れ様でした。
今回入院した病院では外出についてそんな説明はなかったので良い事を聞きました。まだ本調子ではないし他の病気に罹ったら大変ですものね。お出かけはなるべく控えておこうと思います。
お家ではたくさん寝かせてあげてたのですね!やっぱり病気で疲れていたんでしょうか?寝ても寝ても眠そうな感じですよね😥
今日は暑いので、ベビーカーで外の空気を吸わせるくらいにしておこうと思います!寝てくれるといいな😄
同じ川崎病の体験談が聞けて、助かりました!ありがとうございました😊