※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミラクル
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が喃語レベルで、言葉の理解力が心配。発達障害か不安。個人差あり。成長を見守りつつ不安。

1歳4ヶ月になる娘がいます。この月齢にして未だに喃語レベルでバイバイもまだしません。ことばの理解力がないのがここ最近の悩みです。発達障害なんじゃないかと心配してます。個人差で長い目で娘の成長を見守るべきなのですがひとりで心の中で不安ばかりなので投稿させてもらいました。

コメント

sanasna

パチパチとかはしますか??
コミュニケーションはとれますか??
1歳4ヶ月ですと、そろそろゴミポイしてきて、とかは理解できる頃かと思います。

• ミラクル

ミラクル

コメントありがとうございます。
    コミュニケーションも結局は言葉を理解していないのかとれてないんだと思います、
    パチパチはしますがゴミポイはまだですね。

• 8月9日
  • sanasna

sanasna

1歳4ヶ月ですと、言葉を話すのは個人差が大きいですが、理解はできると思いますよ。
    あと、大人の真似はしますか?

とりあえず沢山話しかけてあげましょう。

• 8月9日
あきらプリン

個人差なので、本当に見守るべきだと思います!
赤ちゃんや小さい時に周りの子と同じようにしていても、小学生に上がってから発達障害だと気付いたって事もありますし、今のうちわホントに何とも言えませんよ⭐️
赤ちゃんや小さい時わ普通だったけれど、小学生に上がってから発達障害だと分かった友達が居ます(^-^)

• ミラクル

ミラクル

コメントありがとうございます。
    1歳まではそんなに悩まず、こんなものかのかなっと思っていました。ですが周りを見てると娘より後に生まれた子の方がちゃんとしてるように思えてきてしまい悩む一方でした。これは育て方が足らないのでしょうか。もともと生まれ持った気質?なのでしょうか。

すみません、また質問してしまいました。

• 8月9日
  • あきらプリン

あきらプリン

いえいえです!
    まず、お子さんと周りの子を比べるのわどうなんでしょう?まだ比べられてるとか分からないですが、人間って他人と比べられるの嫌なものだと思いますよ⭐️
    育て方とか、一概にその子の個性もありますし、足らないとかないと思いますよ(^o^)例えば、高校に行けなかった人の親御さんわ育て方が足りないと思っているのかって話ですよね!思う思わないわ人それぞれかと⭐️

バイバイって、手振りの事ですかね?言葉の事ですか?

• 8月9日
夏花

心配になりますよね。
個人差あるとわかっていても、個人差の範囲なのか、障害になるくらい遅いのか。
私もその頃、我が子の発達が遅くて色々心配していました。保健師さんなどに相談しましたが、まだ小さいから様子見…と言われるばかりでした。それでさらにモヤモヤして。

1歳6ヶ月で検診があると思いますので、そこで相談されるといいと思います。私もそうするつもりです!