※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがズリバイの兆候がある場合、腰座り前から心配する必要はありません。赤ちゃんの成長段階であり、個人差があるためです。

生後4ヶ月の息子がいます。
先週はじめ、寝返りができるようになりました。
寝返りがえりはまだできません。
が、一昨日くらいから前に進みたそうに足をバタバタさせ、昨日はお尻を持ち上げ前進ではなく後ろに進んで動き出しました。
ズリバイに近い感じなんでしょうかね?

お尻を突き出して思惑とは反対に後退しちゃっている姿が可愛いなぁなんて思っていたのですが、
お尻を突き出すのは腰に負担がかからないのかなと思い、ふとネットで調べてみたら、ズリバイを始めるのは腰座り頃からで、あんまり早い月齢だと変な癖がついてしまい良くないとの情報を知ってしまいました。

まだ腰座りはしていません。
お尻を突き出す仕草は可愛いのですが、なんだか心配になってきてしまいました。

腰座り前からズリバイの兆候があるのあまり良くないのでしょうか?
4ヶ月頃、もしくは腰座り前からこのような状況になったなどありましたら教えていただきたいです。

コメント

ぶたッ子

うちの子は腰座ってないですけど、ハイハイしてます!
先生に聞いたら、順番はみんな違うから大丈夫だよーとの事でした💡

さちゅ

うちの子も4ヶ月でズリバイ始めました!もちろん4ヶ月じゃ腰が座らず、座るようになったのは6ヶ月すぎから出来るようになってきた感じでした!
ズリバイ→ハイハイ→おすわりの順でした。別に異常はないし、成長の仕方は十人十色だと思ってるので、きっと大丈夫だと思いますよ! 早く動きたいのは色々な事に興味が出てきた証拠だと思います!

あー

うちもおしりあげてずりばいと方向転換してますよ🙋

ハイハイできるようになっても初め下がっていくんですよねー( ˃ ⌑ ˂ഃ )(^^;
こっちこっちって呼んでもさがっていって
子供もなんで~?って泣いてて。。。
可愛いの思い出してコメントしてしまいました(;´∀`)
うちも座るのだけ遅かったです~(><)

同じく4ヶ月の娘がいます!全く同じですよ!気づいたら後ろに進んでます笑