※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなミルク
お金・保険

旅行か節約か悩んでいます。毎月節約生活を続けられるか不安です。

みなさんなら‥毎月カツカツの生活をして切り詰めて年一回家族でそこそこお金がかかる好きな場所に旅行!で贅沢するか、毎月特に節約を意識しなくてもいいノンストレス!だが旅行は行けないとしたらどちらにしますか?
旅行が嫌いな方は趣味でもいいです。
今私は旅行の為に節約生活をはじめようかと思っていますが、毎月の節約に耐えれるか不安です。

コメント

私は旅行のために…派です(笑)
旅行は贅沢しなくても、ちょっと近場でも良いです!
年に一度でもお泊まり出来れば…って思ってます(笑)
だから、カツカツに切り詰めず、適度に節約して、月3〜5千円分節約出来るようにしてます!

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます!
    近場でもお泊まりするとシーズン時期は結構お金かかりますね(>_<)
    今までスーパーは安くて遠い店より近くて高い店だったので節約になれるまでストレスかかりそうです😅

• 8月9日

退会ユーザー

夏休み、GW、SW、年末年始…高い時期を外して行ってます(笑)
    旦那が仕事休めるって言うのが大きいかもしれないですね💦
    だから旅費が大分違います😁
    私もスーパーはつい近くて高い所に入りがちです…なので、ある程度まとめ買いはなるべく安い店、足りないもの買い足しは近い店にしてます💦
    あとは、野菜は八百屋さんの方が安い事が多いから、スーパー行く前に八百屋さんチェックしてます(笑)
    ストレスにならない程度に一気に始めないで、少しずつが良いと思いますよ🙂
    月に6回買い物するなら1回は安い店、慣れたら月に2回は安い店…みたいに❗️
    ちなみに私は、ちゃんと目標達成したら、月に一度は大好きなサーティワンでアイス1つ食べてます😆
    ストレスにならないように、ちょっとしたご褒美は必要ですね!

• 8月9日
  • ひなミルク

ひなミルク

詳しくありがとうございます!
    徐々にが大事ですね!
    今日は遠くのスーパーに行ってみようかなって思えてきました!(*^^*)
    参考になります!

• 8月9日

退会ユーザー

帰りはあまり買いすぎると重いので気をつけてくださいね(笑)
    私はつい買いすぎて大変だったので💦
    そして、暑いので熱中症とかも気をつけてください😁

グッドアンサーありがとうございます👌

• 8月9日
honey bunny

旅行のために節約です!
日々の生活は過ぎ去ってしまうけど、
非日常的な思い出はずーっと心に残るので。お子さんとたちのよろこんでいる姿もたくさん見られますしね☺︎

でも、節約生活に耐えられなくなって、爆発して、結果どっちも出来ず、っていうことにだけはならないように気をつけたいですね!笑

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます!
    日々の生活で全く何に使ったかわからないものにお金が消えていき焦ります(^^;
    爆発怖いですね💦

• 8月9日

私は前者です。
緩急があった方が充実するかな?と思っているだけですが😏

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます!
    なるほど👀!充実した生活の為の節約ならカツカツの毎日に逆に充実感がえられそう。(*^^*)

• 8月9日
ママリ

旅行と貯金のために毎月カツカツの生活してます\(^^)/

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    現在進行形の意見でやる気がわいてきました❗p(^-^)q

• 8月9日
ちるみる

私はノンストレス派です(笑)
たった年一回のために長期間我慢するのはしんどいです。できなくはないけど、一回やったら満足してもうやらないと思います(笑)

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    私も今まではノンストレス派でした!
    二人目が産まれた機会に見直してます(^^;

• 8月9日
たんぽこ

ディズニー大好き夫婦なので、ディズニー貯金はかかせません!ฅ(^ω^ฅ)
なので前者でしょうか😊✨

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    ディズニーいいですね!
    私も絶対絶対行きたいなら頑張るのかな~(*^^*)

• 8月9日
ミーにゃん

行きたいとこがあれば旅行の為に、、、ですが、特に行きたいとこが無けれはノンストレス派です☝️別に泊まりでなくても日帰りで何処でも行ける時代ですし、遠出しなくても何でもできますしね(^~^;)

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    そうなんですよね~(^^;あんがい子供達は日帰りでも泊まりでも同じかも❓ですね。

• 8月9日
コキン姫

ノンストレスですね。年1回のため我慢するほどしたいことも無いし、もししたければボーナス全額貯金で1年で100万近くなるので、それを当てにします。

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    ボーナスは手をつけたくなくて月収から旅行貯金をしようかなと‥
    ボーナスからまわせればカツカツからカツくらいにまでにはできそうですが(^^;

• 8月9日
KJ

ノンストレス派です。
毎日の献立を考えたり、食事を作ったりも億劫な時もあるのに、更にカツカツ生活は私には考えられません^^;

旅行も大好きですし、一切節約しないってことはないですが、、、どちらかというとカツカツしてまでは考えてません(*^^)

外食だってしたいですし、日々のお出かけも大事にしたいです♪

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    毎日の献立、料理億劫ですよね!
    私も旦那がいない日などついつい外食になりがちで、そこからなおさないと節約は難しいです(^^;

• 8月9日
®️®️®️

旅行と貯金の為に節約派です‼︎
もともと節約が趣味みたいな所あるのでストレスにはなっていません(*´꒳`*)

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    節約が趣味って最高ですね(*^^*)

• 8月9日
ちゃん♡

うちはカツカツで現に旅行に行ってよ派です笑

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    カツカツ派ですね!参考にします
    (*^^*)

• 8月9日
ゆんゆん

我が家は夫婦で、カツカツまではいかないですが、普段無駄遣いせずに倹約して、年に何回か旅行いく派です(^^)

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    バランスがいい生活ですね!
    参考になります(*^^*)

• 8月9日
おにぎり

私は毎日、小さな贅沢がないとモチベーションが下がるので後者です。
子供にはお腹いっぱい食べさせてあげたいと思っちゃいます💦

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    プチ贅沢私も大好きです!!
    プチ贅沢しすぎで今は月収からは貯金ができない状態です(^^;

• 8月9日
まぁ

ノンストレス派です。
まだ子供が小さく、旅行は思い出より大変さからくる疲れの方が大きいし、私自身旅行の多い家庭でしたが、小学生以下の旅行の記憶は、後からビデオで見たものが頭に残っているような感じなので。
フルタイム共働きなので、旅行となると高い時期にしか行けないし。

普段の家事はほぼ手抜きです。
もうすぐ新居に引っ越しますが、ロボット掃除機購入予定です笑
いつも帰りの遅い主人の夕飯はお金渡してやりくりしてもらってます。
料理は休日しかしません。
子供のご飯は休日にまとめて作って冷凍してます。
休日は外食も多いです。
趣味のない夫婦なので、それぐらいしか楽しみがありません😌

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    子供はあんがいそうかもしれないですね。私も旅行なら高いシーズンしかいけないです!
    休日にまとめて料理はすごいですね!
    尊敬します(*^^*)

• 8月9日
butter

ノンストレス派です😉旅行が苦手です。旅行が好きになりたいと思った事もありますが、、それでも昨年は2回ほど行きました…旅行先で眠れない性分なので疲れて早く家に帰りたくなります

• ひなミルク

ひなミルク

ありがとうございます。
    わかります!私も寝れないたちです。
    (>_<)どんなに疲れてても寝れないし何故か旅先で風邪をひきます。

• 8月10日