コメント

MAXとき
私は介護の現場で働いていたからか、実の父親が亡くなった時にもそのような感情になりませんでした…死に慣れすぎてしまったのかも知れません。
現代では病死が殆どで、最後は苦しまれる方が多いので、私は苦しみから逃れることが出来てよかったねとそんなふうに思います。
生きてることが楽しかったのなら、そんなふうに落ち込まれるのかも知れませんが、最後は食欲もわかないほど弱りきった体で、息も絶え絶えで苦しいので、それから解放されるだけで幸せだなと思います。
どこに行くのか?はわかりませんが、亡くなると気どんな風になるのか?は何となく上記のことを思い浮かべてしまいます。
あまり落ち込まれませんよう、ご愁傷様です。

ちゃんみい
お悔やみ申し上げます。
確かに考えてしまいますよね。私もお葬式は2回おじいちゃんおばあちゃんで行ってます。
うちのおじいちゃんおばあちゃんもそのくらいの年でした。
平均的な年齢まで生きてこれておばあちゃんおじいちゃん苦しまず、安らかな顔で行けて良かった。ずっと私の側で見守っていてね。とありきたりですが、そう思うことしかできませんでした。
ご主人のおじいちゃんなら、ご主人から思い出話を聞いて盛り上がるのはどうでしょう?こんなことあったとかこんなおじいちゃんだったとか。そうすると死というものが怖いものや辛いことだけには感じなくなりませんかね。
沢山おじいちゃんの話をしてあげてください。
-
りりか
ありがとうございます😞😣
旦那から色んなおじいちゃんのお話を聞いてみたいと思います✨ありがとうございます✨- 8月9日
-
ちゃんみい
おじいちゃんにとっては話されて記憶に残ってること。思い出してくれること。それだけで幸せなことだと思います。
面白い話が聞けるといいですね(^^)/✨- 8月9日

こむぎちゃん
こんばんは!!
私も3年前に続けておばさん、おじいちゃん、おばあちゃんと亡くしました。
看取ると言うことを初めて経験しました🌱
昨日ちょうど霊がみえると言う方に相談を色々したくお会いしました。
おばさんに亡くなる前に酷いことをしてしまったことを後悔してます。
怒ってますか?と相談すると亡くなると怒りも苦しみも恨みも身内は大概許してしまうんです!!☺️
少しでも血が繋がると許してしまうもんなんですよね、、
無になって安らぎがあるのですよと言われました。
人間いつか亡くなるのであれば恨みや妬みなどなくこの人生も悪くなかったと思える人生にしたいですね!!☺️☺️
長くなってしまいましたが、りりかさんはりりかさんの人生、今を楽しみながら来世も私こんな人生でありたいと思える人生にできたらそれが現世での幸せなんでしょうね😊
誰しも苦しまず亡くなれたらと望みますがこればっかりは誰にもわからないもんですよね、、
だったらその日が来るまで楽しめる人生にしていきましょ☺️☺️
偉そうな事言ってすいません、、
お邪魔しました!!
-
りりか
そおですよねd('∀'*)
今ある人生を楽しまなくちゃですね!
ありがとうございます✨- 8月9日

退会ユーザー
私は死後の世界なんか無くて、ただ無になるんじゃないかと思います
祖父が最後もう危ないときき、私は急いで病院に行き祖父の手を握り、じぃちゃん!と叫んだ時
そのまま亡くなりました
あぁ、来るの待ってたんかなぁ
と思いました
無になるんじゃないかなぁと思ってはいるものの、どこか祖父がいそうな感じもしてて
不思議ですよね(∵`)
私は考えてると落ち込むというより、不思議だなぁと思ってしまいます
-
りりか
不思議ですよね🤔🤔
でも、それと同時に死に対しての怖さとかも出てきてしまい、命あるものいつかは亡くなるんだなーとか思うと、病んでしまいます😞- 8月9日
りりか
あ。確かにその気持ちわからないでもないです。おじいちゃんはパーキンソンとゆう病気と4年間闘った後の一昨日でした。。
なので、悲しい気持ちと楽になれて良かったのかな?とゆー気持ちと交互で思います。
はい、ありがとうございます!