※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mu-ko
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が離乳食を食べる時に座ってくれず、遊びたがる悩みです。対策やアドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています!!
今10ヶ月の女の子を育てていて、離乳食も3回食なのですが
なかなかじっと座って食べてくれません。
食べる事は好きなようでパクパク食べてくれるのですが、
最初は座って食べていてもしばらくすると動き回り机の周りをつたい歩きでグルグルしたり、おもちゃで遊びはじめたり💦
遊んでいても口に運べば食べます!むしろ無理に座らせると
泣き出し食べてくれません😢
そのためいつも後半は食べさせるのがすごく大変です💧
イスはバンボより少し余裕のあるタイプなので容易に抜け出せてしまいます。
このままつづけると座らない癖がつきそうで困っています。
何か対策はないでしょうか、またうちもそうだったけど、こうしたらよかったなど教えてください😭

コメント

ごまちー0510

現在もそんな感じですよ^^;
逃げ出す遊ぶ当たり前です😅
そのうち座って食べてくれるかなっと^^;
最初と終わりの挨拶は座らせるようにしてます!

• mu-ko

mu-ko

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり遊んでしまいますよね💧
    いただきます、ごちそうさまは私もしっかりメリハリつけようと思います!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

はーい🙋うちもです。
立って食べさせた方がご機嫌で食べてくれるので好きにさせてますよ。
無理に座らせようとすると仰け反り癇癪です😱
いつかは座るようになりますので気にしてません😊

• mu-ko

mu-ko

やはりそうなんですね!
    たまに外食とかすると周りの月齢近そうな子を見ては、ちゃんと座っていて
    うちはこれでいいのか不安になります!そのうち座っていてくれるようになると信じてみます‼︎

• 8月8日

うちもそのくらいの時は同じように座ってくれず、歩き回るけど、口に近づければ食べてました😅

お行儀悪いなと思いましたが、とりあえず立ち食いスタイルが2ヶ月続き、
11ヵ月頃に姪や甥のところに1週間くらい泊まった時、姪たちをみて学んだのか、イスを引いてあげると座りにきて食べ始めました🙆❣️
以降は、「まんまだよ~」と言うと自分でイスに座って待ち、食べ始めます👍
(食べ終える前に飽きて立ち始めちゃいますが(笑))

むりやり座らせて嫌がらせたりせず、支援センターとかで少し年上のお子さんたちの姿を見せるとかしてみたら、
まねっ子するのかな~??
と思います😅

• mu-ko

mu-ko

まねっこはありですね!!
    お友達と会うときなど意識してみたいと思います💡

• 8月8日
ここみ

うちの子も食べることが大好きでしたが、なかなかじっと座って食べてくれませんでした。
2歳になっても座らないと悩んでる友達の話を聞いてから心を鬼にして「座ってたべなきゃ ご飯お終いだよ」と言い続け、実行しました。
時間はかかりましたが、こちらの言うことを理解するようになった頃から?座ってたべるようになりました^ ^
椅子は3回食にした頃に、一緒に食卓で食べられるようにハイチェアを購入しました

• mu-ko

mu-ko

まだなかなか理解は難しいってとこが難点なんですよね💧
    ゆっくりでもいいから理解していってほしいですよね‼︎

• 8月8日
  • ここみ

ここみ

難しいですね💦
    うちは10ヶ月半から実行して1ヶ月後には座ることが多くなりました。
    1歳すぎてからはほぼ座ってたべてます。
    根気がいりますが‥💧

• 8月8日
  • mu-ko

mu-ko

そうですよね!
    気長に頑張ってみます😅
    ありがとうございました😊

• 8月9日