毎日の育児。思うように行かず、疲れを感じることもあるけれど、我が子…
毎日の育児。思うように行かず、疲れを感じることもあるけれど、我が子はとてもかわいいです。それだけで頑張れます。
「毎日楽しく過ごしてくれているだろうか」とか「この子にとって私はどんな母親だろうか」と、ふと思うことがあります。
そんな時に、ケータイに撮りためた新生児から今までの写真を見返すと、毎日見ている我が子でも「あれ、こんなに大きくなったんだ」と思い、嬉しくもあり なんだか寂しくもなります。あっという間に成長しちゃうんだなーと。そして、ああ 自分頑張ってきたじゃん!と励みにもなります。
出産前、読んだマンガに “子どもの成長はあっという間だったから、家事なんてテキトーにやっておけば良かった。たくさん遊んであげれば良かった”と育児を振り返り懐古するシーンがありました。
(私はもともと家事が苦手なのもありますが、というかそれを理由に家事等をなまけている…)料理よりも 掃除よりも買い物よりも、今は子どもと一緒に過ごす時間が1番大切なんだと改めて思いました。
子どもはまだ7ヶ月ですが、成長した時に
「この両親の子どもに産まれて良かった」と思ってもらえれば、こんなに嬉しいことはありません。
それを目標に、試行錯誤しながら これからも頑張っていこうと思います。
- ライト(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント