※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名古屋在住はな
子育て・グッズ

保育園で2歳児までしか預からない小規模な園を希望する方がいるかどうか、その理由についての疑問です。

保育園についての素朴な疑問です。

認可保育所の中には
2歳児までしか預からない
小規模な園があると思いますが、

そのような園をあえて希望する方って
いるのですか?
その場合どういう理由なんでしょうか。

ほんとに素朴な疑問です。

コメント

みぃママ

そこじゃないともう入れないとかですかね?🤔
働かなきゃいけないのに、
保育園はいっぱいだけど2歳までだったら
他よりは空きがあるからとか?🤔

• 名古屋在住はな

名古屋在住はな

やっぱりそういう理由の方が多いですよね。
    ありがとうございます!

• 8月8日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

激戦区では復職したい人が、2歳までの園希望して入ってる人たくさんいますよ😂😹
3歳児になればほぼ待機児童はなくなるので、とりあえずもうすぐ育休おわっちゃう人が最後の手段で3歳までの繋ぎとして入ってる感じですよ😅

• 名古屋在住はな

名古屋在住はな

やっぱり繋ぎとして入れる方が多いんですよね。
    第一希望で入園させてる方はいないですよね。ありがとうございます!

• 8月8日
みるくっく

うちの市にも0~2歳だけ受け入れしている公立保育園が一つあります!

私の勝手な考えですが…
通常の保育園は0歳や1歳の受け入れ人数が少ない(0歳は数人、1歳も十数人)ですが、未満児だけのところは3~5歳ないない分定員も多いようです!なので入れる可能性が高いから、他の保育園に入れない場合に預けるのかなと思いました。
あと3歳からは幼稚園に通わせるつもりで、それまでのつなぎとして通わせるという方もいると思います!

本当の理由は各家庭違うと思いますが、私が思いついたのはこのくらいですね^^

• 名古屋在住はな

名古屋在住はな

幼稚園までの繋ぎですか、なるほど。
    そういう方もいらっしゃるかもしれないですね。
    ありがとうございます!

• 8月8日
柚葉

私はその小規模で働いているのですが、やっぱり他に入れなかった方とかポイントが低い方が来られてますね!
でも、提携園とかあるので3歳からもそのまま大きい園に通えたりしますよー!

• 名古屋在住はな

名古屋在住はな

やっぱりそういう方が多いですよね。
    あえてその園を目指して
    入園する方は少ないですよね。。
    ありがとうございます!

• 8月8日
mumimo

息子が小規模保育園に通ってます!
第4希望までだして通ったのが唯一小規模保育園しかなかったのでそこに通わせてますが、バス通園があったし自宅と職場の中間にあるので助かってます✩

後は、3歳から幼稚園に通わせたい方も2歳までの小規模園に通わせてるって聞いたこともあります🙋🏻

• 名古屋在住はな

名古屋在住はな

2歳まで保育園、3歳からは幼稚園希望の方って意外と多いんですね。

自宅と職場の中間にあるのは
    すごい助かりますね!しかもバスあるの珍しいですよね!(うちの区には無いので)羨ましいです。

ありがとうございます!

• 8月8日
まぁ

その小規模保育園に通わせてます。
理由はただひとつ、激戦区で普通の認可保育園は絶対無理だから…

第一希望の園は昨年度の倍率が20倍でした。
ちなみに私は夫婦共働きのフルタイムで育休中で、点数は高い方でしたが、それでも兄弟枠などにはかなわずです。

だから近所(家の裏)にある小規模保育園を第二にしましたが、駅前なのでその他も小規模ばかりです。
大きい保育園自体少ない地域です。

ただ、激戦区ではあるものの、小規模保育園卒園児は3歳入園では最優先で転園できるそうなので、空きさえあれば入れます。
3歳クラスだと仕事を辞めたり時短調整して幼稚園に通わせる人もいるので、空きは出るだろうなと期待してます。

まぁ、最近購入したマンションのそばに幼稚園があるので、うちも本当は幼稚園に入れたいのですが…
働ける環境ってありがたいなと産休育休を通して感じたので、縁がある限りは保育園に入れて働くつもりです。

• 名古屋在住はな

名古屋在住はな

やはりそういう理由が多いですよね。
    あえてその園を目指して申請する方がいるのか疑問に思ったので質問しました。

私も大阪で1番の激戦区に住んでるので
    今から不安で仕方ないです。
    正社員でも点数足りないんですよね、ほんと辛いですよね。。

小規模卒園児は優先高く転園出来る、というのは今初めて知ったので、
    明日区役所で聞きたいと思います。

ありがとうございます!

• 8月8日
Becky☆

うちも小規模園に通わせていますが,通常の認可園落ちてしまったからです💦💦

しかし,通常の認可園よりもアットホームな感じがしますし,融通もきくので結果的に良かったと思っています😌
また,私の住む自治体では小規模園を卒園した場合,次の申し込みの時に+15点付くので,よほどの事がない限りは次の保証もある感じです👀

• 名古屋在住はな

名古屋在住はな

+15点ってすごいですね!!
    ほぼ間違いなく入園出来そうですね!
    たしかに人数が少ない分、保育も手厚くてアットホームなイメージです。

ありがとうございます!

• 8月8日