※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.mama☺︎
子育て・グッズ

あーもー息子がご飯食べてくれない、、、どうしたらいいかわからない😔

あーもー息子がご飯食べてくれない、、、どうしたらいいかわからない😔

コメント

ぶぅちゃん♡

全く食べないのですか??

• m.mama☺︎

m.mama☺︎

返信ありがとうございます😃

いや全くではないです!何口かは食べるんですがその後いやになって食べなくなります😔

もうどうしたらいいか頭痛いです😔

• 8月8日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

うちも全然食べてくれない時ありますよ😅
    今日のお昼は…半分以上残しました💦💦
    朝、昼と、食べなかった日は夜に好きなご飯作る様にしています😊
    鉄板のメニューとかは、ないのですか?

• 8月8日
  • m.mama☺︎

m.mama☺︎

食べないと心配でしょうがないです😔
    そうなんですね💦食べる日の方が多いんですか?

んーよくわからないんですよね💦

• 8月8日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

んー食べる日もあれば食べない日もあるって感じですね…
    最初は「作ったのに、なんで残すの〜」って、よく思ったんですが…
    大人でも食欲がある日とない日があるみたいに、子供にもあるのかなって、軽く考えちゃってます😅
    個人的な感覚ですが、外で沢山遊んだ日はよく食べるなーって思います😊

• 8月8日
  • m.mama☺︎

m.mama☺︎

そうですよね🙌同じ人間だし食欲がない日ある日とバラバラですよね💦

たしかに!😵

• 8月8日
  • ぶぅちゃん♡

ぶぅちゃん♡

あまり思い悩まないでくださいね😊
    お腹がすけば食べますよ😊

• 8月8日
  • m.mama☺︎

m.mama☺︎

ほんと私凄く考えるんで悩まされます😔
    食べてくれればいいんですけどね💦😵

• 8月8日
まなみママ頑張れ👊😆🎵

ひょっとしたら、いやいや期かな?

• m.mama☺︎

m.mama☺︎

返信ありがとうございます😃

イヤイヤ期なんですかね?
    なんか初期から全然食べないです😔💦
    自分でも絶対食べないし😔
    もう頭痛いです😣

• 8月8日
みぃ

私も同じ経験ありました!

なんで食べてくれないのー!
せっかく作ったのに!病気の前触れかな?とか、色々考えてて、イライラしてました、、、。
そんな時、母に相談すると、そうゆう時は無理に食べささず、お腹空くまで待つのが良いから、気にしない事!と言われました。
息子がマンマを欲しがるまで一緒に遊んだり、昼寝したり、過ごしていると、欲しがる仕草をしたので、食べさすといつも以上にパクパク♡

確かに、大人だって、お腹空いていない時に、食べて食べてって口に入れられても要らないーってなりますもんね!子供だって気分はあるし!
生活や食事のリズムを付けなきゃって事ばかり考えてた事に反省しました!

お腹を空かせる遊びを一緒にしてみては?モリモリ食べる姿は、嬉しいものですよ♡♡

• m.mama☺︎

m.mama☺︎

たしかに!私も親にそうに言われます😔お腹が空けば食べるよと!💦
    そうなんですが、中々うまくいってません、、、😔

外で遊ぶとか?家の中だとじっと座ってる事はないです💦なのでお腹空かないのかなと思っちゃいます😔

• 8月8日
  • みぃ

みぃ

私は、今日食べないなぁーって思ったら、そのごはん&おかずをタッパーに詰めて、近所の公園に持っていきます!遊ばせながら、ピクニック気分でタッパーのオカズを広げて、水筒とお菓子を少し、お空を見ながら、緑を見ながら、、、不思議と食べてくれる♡
    同じオカズでも、環境を変えてやるパターンもオススメです♡
    大人も家で食べるおにぎりより、公園や外出先で食べるおにぎりの方が格別に美味しいですもんね〜〜♡♡

• 8月8日
  • m.mama☺︎

m.mama☺︎

それもありですよね🙌

今度やってみます☺️

• 8月8日
tantan

うちも全然食べないです…( ´△`)
お菓子とかは食べるくせに!

• m.mama☺︎

m.mama☺︎

返信ありがとうございます☺️

私の息子もそうです😔ご飯は食べないのにお菓子は食べる、、ほんとイライラします😔

• 8月8日
  • tantan

tantan

一緒ですね(^o^;)
    もうだいぶ慣れてしまって、諦めてきています!笑
    たぶんあんまり食に興味ないんですよねー
    自分で食べるってこともあんまりしたがらないし(><)
    お子さんは活発なタイプですか??

• 8月8日
たゆと

成長が順調であればあまり無理しなくても大丈夫だと思いますよ!ちょうど好き嫌いの出てくる頃で保育所でもそのくらいの年齢の子が1番残しが多いです。

もともと食が細いのかも、と

もー!食べてよー!!

っていう、お母さんの気持ちが伝わってるのかもしれませんね。

基本は
お腹が空くように生活リズムを整えて、たくさん体を動かして遊ぶこと

親しい人と楽しく食べる

だと思います!

せっかく作ったのにとイライラしてしまうようであれば、ベビーフードなどうまく利用してもいいかもしれませんね!

• m.mama☺︎

m.mama☺︎

返信ありがとうございます🙌

身長は伸びてるんですが、体重が一定で全然増えなくて、、、😔
    ほんと食が細いです😣

そうですよね💦中々うまくいきません😔

ベビーフードって1歳半すぎたらあげても大丈夫なんですかね?💦

• 8月8日
  • たゆと

たゆと

ベビーフードは月齢にあったものなら、初期からでも大丈夫ですよ。

うちもこないだ旦那に預けた日はベビーフードのおかず、納豆ごはん、トマト、とかでした!

うちは食べてるのに体重増えません(笑)まだだいたい7.8キロくらいかな。

あと、ごはん食べないならおやつは食べなくてもいいかなって思います!

他の方も仰ってましたが環境変えるのもいいですよね!お外とかうちは支援センターでもよく食べます

• 8月8日
  • たゆと

たゆと

あと、自分の中のイライラ防止のために旦那がいる日は旦那に食べさせてもらってます😋

• 8月8日