※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
その他の疑問

股関節脱臼について今日、4ヶ月になった娘の先天性股関節脱臼の検診に行…

股関節脱臼について
今日、4ヶ月になった娘の先天性股関節脱臼の検診に行きました。全員レントゲンを撮っているということで娘も撮ってもらったところ、「左の関節の開きが少し正常ではない角度なので、一度大きい病院で診てもらってください」と言われました。
前々から左右の足のしわの数が違い、少し心配はあったのですが、カエル足も出来るしどちらも元気に動かすし、ほとんど気にしてきませんでした。
母に話したところ、実は私の姉が股関節脱臼だったということを今になって聞きました…。遺伝性もあるので、もっと早く教えていてくれれば、もっと早く病院に行ったのに…。
レントゲンではっきり脱臼とは言われなかったのですが、このような状況ですとやはりリーメンビューゲルつけての治療になりそうでしょうか。同じような状況だった方いらっしゃったら教えてください。
紹介状書いてもらった病院では来週の金曜にしか予約がとれず、あと10日間もモヤモヤしたまま待つのが耐えられません。
それと、脱臼の疑いが強い場合、横向抱っこはやめたほうがいいとか、気をつけることありますでしょうか。

コメント

ママリ

上の子は4ヶ月健診のとき股の開きが悪いと言われ整形受診しました。足のシワも左右非対称でした。4ヶ月くらいではまだ骨が出来上がってないと言われ何ヶ月か整形に通い、その都度レントゲンをしました。結局シワは非対称ですが異常ありませんでした(^^)今は普通に走ったりしています。

下の子は、健診では何も言われず5ヶ月くらいのときに私が足のシワに気づきました。整形受診し、とりあえず大丈夫とのことですが、1歳くらいにまた来てと言われ、現在経過観察中です。

• あや

あや

今のところお二人とも大丈夫だったのですね(^^)その都度のレントゲンでは何も問題なかったのですか?経過観察中もきっとドキドキですよね(T-T)

• 8月8日
シャンティ

うちの次女も、四ヶ月になる少し前に脚のしわが気になり受診しました。大学病院を紹介されて診てもらったら、股関節脱臼までは行かないけど、左右の股関節の形成が違っており、結果リーメンビューゲルをつけました。三ヶ月間くらいです。最初とてもショックでしたが、まだ寝返りもハイハイも知らない赤ちゃんでしたので、すぐに自分の体の一部のようにご機嫌で着けさせてくれていました。唯一外していいと許可されていたお風呂では自由になれてとても気持ちよさそうなのを覚えています(*^^*)
リーメンビューゲルは見た目はものものしいですし可哀想な気もしますが、私は赤ちゃんの頃に気付けてきちんと治してあげることが出来て本当に良かったと思っています。今ではその娘ももうすぐ五歳!元気に走り回っています!逆にリーメンに鍛えられて脚の筋力は、人並み以上なんじゃないかと思うほどです(^_^;)
もっと早く、、、と気にされていますが、4ヶ月なら十分早く気づけたと思います!リーメンは4ヶ月ごろからしか装着できないと聞きました。受診まで不安でしょうが、今すぐひどくなるような病気でもないですし、同じ10日間を過ごすなら不安で過ごすよりも、ドーンと構えて明るく過ごす方があやさんにも赤ちゃんにとってもいいのでは?
リーメンじゃなければ大万歳だし、もしリーメンになってもそんなに不幸なことじゃないですよ!だってそれで治るんですもの(*^^*)
あっあと横抱きはやめた方がいいと思います!おまたに手を入れてしっかり足を広げさせて縦だきがいいみたいですよ!

• あや

あや

やはり脱臼までいかなくともリーメン付ける場合もあるのですね(T-T)
    もしそうなったら、娘が3ヶ月も足を拘束されるかと思うとドキドキしてしまいますが…、次女ちゃんご機嫌で付けてくれたのですね♡
    おっしゃる通り、不安な顔は見せないように、ポジティブ思考で、いつもと変わらず笑顔で過ごしながら来週を待ちたいと思います✳︎
    縦抱きですね!了解です!
    詳しくありがとうございました♡少し元気でました♡

• 8月8日