お子さんが卵アレルギーで、食事を進める際の期間や方法について教えてください。
お子さんが卵アレルギーだった方いらっしゃいますか?
双子がダブルでアレルギーでした😓今後、少しずつ食べさせていこうということになりましたが、どれくらいの期間をかけて、どのように進めていけばよいでしょうか?
参考までに教えてください💦
- まる(8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは2ヶ月間除去してそのあとに今まで通り進めてと言われてるので、卵黄1さじから再チャレンジです!
でもアレルギーってその子によって全然違いますし、期間や進め方がわからないならきちんと自分のお子さんを実際見てる先生に相談するしかないと思いますよ( ´・д・)
歯が生えてきたよ
息子が卵アレルギーです!
10ヵ月のときに、卵のアナフィラキシーを起こし、救急車で運ばれました。
それから、1歳半まで卵完全除去(繋で使っているものもダメ)で、先日再検査に行ったところ、少なからず数値は出ていて、卵+牛乳もでてしました。
牛乳は普段普通に飲ませていたので、びっくりしたのですが、
こども病院の先生に、食べられるようになると思うから、すこしずつ「」
-
歯が生えてきたよ
すみません、途中で投稿しちゃいました💦💦💦
すこしずつ、繋でつかってる卵から食べてもいいよと言われ、
牛乳もなにも症状がないならそのまま飲ませてもいいと言われました。
けど、後日、検査結果をもって、アレルギー専門の小児科に行った時に、
そこの先生に、3歳まで完全除去しなさい。ここまで数値が下がってるんだから、下手に食べさせて、今後卵を食べられなくなるより、いま完全除去して、ちゃんとたべられるようにしてあげよう!と言われました。
牛乳も、こども病院ではそのままでいいといわれたけど、
牛乳そのもの、カルピス、ヤクルトはあげちゃダメだ、と言われました。
アレルギーは本当に怖いし、食べられないものがあるのは、かわいそうですし、なおってほしいですね。。
わかりづらかったらごめんなさい!- 8月8日
-
まる
すごく詳しくありがとうございます!!
アナフィラキシーだったんですね、息子さん大変でしたね😭
うちは実は…家でもまだ食べさせていなかったのに、保育園の確認ミスで玉子焼きをあげられてしまいました😓耳かきひとさじから、なんて聞くのにいきなり卵メインの料理をがっつり…全身真っ赤になってしまいかわいそうでした😭
数値的にはひとりが6点満点の卵黄が3、卵白が4。もうひとりが卵黄2、卵白3だと言われました。おそらく卵ボーロなどの加工食品なら普通に食べられると思うので、2ヶ月食べさせて、次また量をふやして2ヶ月、みたいにやってくださいと言われ。ほんとに大丈夫なの⁉︎と心配になっていたところでした。
先生によってもずいぶん見解がちがうんですね。一応アレルギー科もある小児科に行ったのですが、他にも行ってみたほうがよいんでしょうか💦みるくぼーいさんは、結果的に完全除去されているんですか??
もうどうしてよいやらよくわからないです😱- 8月8日
-
歯が生えてきたよ
保育園でですか?!それはかなり問題ですね😥😥😥😥
私は、何かあっても怖いし、1度目の前で血圧が70まで下がっている息子を見ているので、完全除去をしています。。
卵アレルギーは、一番出やすいけど
一番治るアレルギーとも言われているらしいです。
アレルギー科でみてもらっているなら、大丈夫だとおもいます!
回答になってなかったらごめんなさい💦💦- 8月8日
-
まる
すっかり遅くなってしまってすみません💦いま、息子が別件で入院中でして…😓
卵アレルギーは出やすいけど治りやすいアレルギー!希望のもてるお言葉をありがとうございます!!
息子さん、アナフィラキシーじゃ生きた心地がしなかったでしょうね😭そりゃ完全除去ですよね…。色々情報をいただき、ありがとうございます!
今は尿路感染症で入院してしまったので、まずは元気になってから考えたいと思います😓- 8月11日
-
歯が生えてきたよ
息子さん、お大事になさってください😢
卵アレルギー、なおりますように!!- 8月12日
みわ
長女、次女共に卵アレルギーです。長女の時は食べさせない進め方でしたが、次女の時は少しずつでも食べさせていこうという進め方に変わって来てます。今、週に1回小児科に通ってます。まずは卵黄を3グラムからスタートして、今は6グラム食べてます。ご自身で進め方を決められるよりも小児科の先生のご指導を仰いだ方が良いと思いますよ。
-
まる
コメントありがとうございます!
食べさせない方法、食べさせていく方法、変わってきたのは医療の進歩?で見解が変わってきたということなんでしょうか⁉︎
お菓子とか加工食品ならでないと思うので、2ヶ月くらい試してみて量を増やしてください、と言われましたが定期的な診察を受けてとは言われず…。何グラムからあげて、など具体的な指示をいただけるとやりやすいんですが😓
病院により細かな指導も受けられるんでしょうか💦参考になりました!ありがとうございます!- 8月8日
みわ
今は6ヶ月から卵黄を食べさせるようにとの指導でしたよ。早くから食べた方がアレルギーが出にくいとの統計が出たようです💡
細かな指導がないと怖くてあげられませんよね💦一応、アレルギーか出た時用の抗アレルギー剤のお薬も出して貰ってる状態の中で食べさせてます👍別の小児科受診されても良いと思いますよ。
-
まる
その話、聞いたことがあって今回とは別の先生に質問したところ、その研究は家庭ではできないほど微量の卵黄を食べさせていかねばならず、不可能だから気にしなくてよい、もしアレルギーだったらどうせ除去が必要だから、それならはじめるのも一歳すぎてからでいいと言われて😓鵜呑みにして今まで避けていたら、保育園のミスで大量にあげられてしまいました…。
うちも抗アレルギーのお薬もらってます。でも使う可能性があるほど食べさせるのも怖くて💦そんなこと言ってられないんですけどね。
他の病院の受診も考えてみます!ありがとうございます!- 8月8日
まる
コメントありがとうございますー
2ヶ月除去からの再スタートなんですね💦
一応先生にはやり方を指示されたのですが…明確な指示、というよりも大まかな内容を言われてあとはやっといてね!みたいな感じだったので、みなさんもそうだったのか不安になってしまって😓
加工食品ならたぶん大丈夫だからそれからあげてみて〜、という感じでした。もう少し調べてみます!ありがとうございます😊