※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ♪
妊娠・出産

昨日緊急帝王切開で出産しました。歩行が始まるけど、腹筋に力が入らず起き上がれません。経験者の方、楽に起き上がる方法を教えてください。

昨日緊急帝王切開で出産したのですが...今日から歩行が始まります😱😱経験者の方にお聞きしたいのですが...どうやってベットから起き上がりましたかっ??痛くて腹筋に力なんて入れられないですよねっ😵😵😵??
こうしたら楽に起き上がれたよとか何かありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

さくら

ベッドを、操作できるやつですか?
ならリクライニングで、おこして、それから、一歩ずつ外に足を出して、徐々にやります。助産師が、横で見ててくれますよ!

腹筋にちからは、全く入らないし、傷が痛みます。
( ; ; )

• トモ♪

トモ♪

今は、看護師さんがリクライニングの頭側を起こしてくれているのですが...自分で操作出来るのか分からず😂

動くようにと言われても痛くて動けません💦てか、怖いです😨いつになったら楽になりますかっ??

• 8月8日
  • さくら

さくら

5日めくらいかな??
    それまでは、歩くのもつらいし、一苦労しますが。
    私は何回も痛み止めのみました!
    それで乗り切りました。
    5日めには、ほんとに、楽になります!

• 8月8日
  • トモ♪

トモ♪

今週は、耐えないとってことですねっ😱
    痛み止めで多少は楽でしたかっ??

• 8月8日
  • さくら

さくら

そうですね。歩く時いたいのは、痛み止めでは、おさえれないです」。
    私は早く治るように、2日めくらいから廊下あるけるので、
    結構つらいけど歩いてました!
    いたいのは、4日くらいかな?
    それからは、5.6.7日めと嘘のようにいたくなくなってきます!
    たまに、うっと、いたくなるけど、痛み止め飲めば、大丈夫です。
    わたしは、7日めくらいまで痛み止め結構飲んでました。

• 8月8日
  • トモ♪

トモ♪

そうなんですねっ😱
    明日から明後日まで我慢すれば多少は、良くなるんですねっ👍
    この後の歩行起き上がれるか心配です😨😨

• 8月8日
チョコクレープ

リクライニングでおこして、ゆっくり横を向いて、ベッドの手すりを利用して掴まり起きてました😅
毎回、痛みで冷や汗かきながら💧💧
歩くのキツイですよね…。

• トモ♪

トモ♪

そうなんですかって😂この看護師さん鬼手伝ってよっ💦ってなりますよっ😱

• 8月8日
美月✲りくママ✲

私も緊急帝王切開でした!
今日から歩行練習ということは、寝返りはもう打てるんですかね😀
起き上がり方としては、とりあえず腕の力で起き上がってましたよ😅
傷の痛みと子宮の収縮の痛みがあるので、点滴の棒?に掴まりながら部屋の中うろうろしましたー😂
そこら辺の掴まれる物は全部掴まって、転ばないようにだけ気をつけてました!
それでも術後3日目には歩けましたよ!
私の場合ほとんど意地です😅

無理せずに練習頑張ってくださいね!
くれぐれも転んで怪我をなさいませんように😣

• トモ♪

トモ♪

寝返りを打つように言われたのですが...怖くて出来ず昨日から同じ体勢のまま朝を迎えました😨
    痛み止めの座薬を入れたら多少は、痛みなく起き上がれるんでしょうかっ🤔??とにかく傷口が避けないのかこんなに痛いのに😱って思ってます💦

• 8月8日
  • 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

傷口はよっぽどいじったり激しく動かなければ大丈夫だと思いますよ!
    私は横向きじゃないと寝れないので寝返り打つために動いてましたが😅
    痛み止めが効いていたら少しは和らぎますよ!
    腕の力で起き上がる練習から頑張ってみてはどうでしょうか😀
    お腹になるべく力をいれないように、あとは痛みを気にしないようにしながら徐々に慣れていけば、立つことができると思います!

• 8月8日
  • トモ♪

トモ♪

起き上がる練習しましたが、痛くてダメでした😱😱😱何か本当に楽な方法って無いかと探してるんですが💦
    どうしてもお腹に力が入ってしまうのかお腹がピキーンって引っ張られてしまうんですよねっ😵😵😵😵

• 8月8日
  • 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

多少の我慢は必要ですね😅
    あまりに痛むなら無理して立たなくてもいいと思います!
    あ、今なら立てるかも!?って時にちょくちょく練習もありですよ😀

• 8月8日
  • トモ♪

トモ♪

多少の我慢が必要なのはわかっています😵でも、半端ない激痛には勝てないです😱

本来ならば尿の管も外して自由になりたいのが本音です😰

• 8月8日
  • 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

自由に動きたいですよね😵
    トイレに行けないのがこんなに不自由なのかと思いましたもん😭
    赤ちゃんにはもう会いましたか?少しでも可愛い赤ちゃんが励みになりますように✨

• 8月8日
  • トモ♪

トモ♪

今少し起き上がって歩く事が出来ました✨でも、痛くてトイレへ行く勇気が出ず😱おしっこの管は抜けませんでした😵
    赤ちゃんは、15時の授乳後部屋に連れてきてくれるみたいです💕

• 8月8日
  • 美月✲りくママ✲

美月✲りくママ✲

起き上がれたんですね!よかったですね!✨
    最初はトイレ行けませんよね😅
    でも歩くことができのなら、きっとすぐに回復しますよ😄
    もう赤ちゃんはお部屋に来ましたかね?どんどん成長するのが早いので、今の小さい赤ちゃんをたくさん愛でてください(笑)

• 8月8日
  • トモ♪

トモ♪

ちょうど両親が来た時で今まで赤ちゃんいました✨ずっと座っていることが出来なくて泣き出しちゃったので新生児室へ戻っていきました💦
    少し歩いたからかお腹の動き??腸の動きが良くなったのかオナラが出たりグルングルン動いてるのがわかります👍看護師さんも動き始めたねって言ってくれました😊

• 8月8日
あや

初めはとにかく痛いですが私の経験上動けば動くほど楽になっていきますよ(^^)先ずはベッドの上で足を使って腰を浮かせたりする所から慣らしました!起き上がるのはベッドのリクライニング機能を使って後は腕の力で柵にしがみついて起き上がって点滴の棒とか掴める物に捕まって歩くって感じですね!私は今術後5日目ですが術後1日目にはトイレ歩行、シャワーも2日目には入れてますよ(^^)今では痛みが完全になくなるほどではないし動きはゆっくりですが普通に過ごせてます!
わたしの場合今回は帝王切開の出産が二人目で傷の痛みプラス子宮の収縮、いわゆる後陣痛がとにかく痛すぎて術後はうなってました(TT)
痛いですが動く事が1番早く治る近道だと思って頑張ってください!
お互い退院の日までに出来るだけ身体を回復させましょう(^^)

• トモ♪

トモ♪

やっぱり痛くても動くしか無いんですねっ😰😰😰
    一度起き上がり方をやれば起き上がれるようになるんですかねっ??おしっこの管抜いたらトイレへ行かないとならなくなるから起き上がる回数動く回数が増えるって事ですもんねっ😱

• 8月8日
えーちゃんママ

こんにちは☺︎
8/5に緊急帝王切開しました🙋
翌日の午前中から歩いて、午後には赤ちゃん抱っこしに行ったり、ガス出すために廊下ウロウロ(ゾンビみたいと旦那に笑われました)しました☺︎!
動き始めは傷のこととかもあるし、痛いし怖いし…ですよね😂
看護師さんに、歩く30分〜1時間前に痛み止めの座薬入れてくださいとお願いするといいですよ💓
私も実は婦人科で看護師してたんですが、痛みがある患者様には動く前に予防的に痛み止めをおすすめしてました☺︎

がんばってくださいね♩

• トモ♪

トモ♪

さっき座薬を入れて貰って10時過ぎに立つ練習をして問題無かったらおしっこの管を抜くと言われました😅
    婦人科の看護師さんだったんですかっ??凄く心強いです✨やっぱり痛み止め必要なんですねっ🤔歩行と収縮剤があるからそれに合わせて座薬を入れた方がいいと夜勤の看護師さんに言われたのでそこまで我慢してました💕
    ガスを出すために動くんですねっ😉一度起き上がり方を教えてもらえば次から1人で起き上がることができるようになりますかっ??

• 8月8日
  • えーちゃんママ

えーちゃんママ

座薬入れてもらえたならよかったです☺︎!
    おしっこの管は早めに抜かないと自然に排尿がしづらくなってしまったりとリスクもあるので、なるべく早く抜くようにしているのですよ〜❣️
    歩行も辛いけど、私は収縮剤の方が辛かったです(´・_・`)微弱陣痛みたいな感じで、下っ腹がキューッてなります💦

歩くのは腸を動かしてガスを出すためと、動いて体の血流を良くする→傷などの治りも早くなる💓からですよ♩
    ガスが出ないと、多分ご飯は出ないんじゃないかな?と思います(´・_・`)病院によるかもですが…

起き上がり方、なかなかマスターするの難しいし、わかっていても辛いです!笑
    ただ、痛い時はゆっくり深呼吸して、ちょっとずつちょっとずつ起き上がるといいかと思います!
    皆様おっしゃってるように、電動ベッドをあげつつ足を外に下ろしながらが1番腹筋を使わないでやる方法ですよ╰(*´︶`*)╯♡
    1人で無理せず、辛い時は看護師さん呼んで手伝ってもらえばいいんですよ〜💓
    患者様のお手伝いをする、そのための看護師ですから、呼ばれても快くやってくれるはずですよ☺️

• 8月8日
  • トモ♪

トモ♪

今起き上がったのですが、めちゃくちゃ痛くてピキーンってのがもう心折れました😵と言うことで管は抜かず入れてあります😅もう、起き上がるの嫌になりました💦

収縮剤は、昨日から3回入れてますがキューってなるだけでそっちの方は今の所大丈夫ですかねっ🤔傷口??のが痛いです😱

寝ながらなら腰を上げたり出来るのに起き上がれなかったのは本当に辛かったです😵

電動ベットじゃ無いようで自分で上げ下げ出来なさそうです😢

ナースコール押すの緊張しちゃって😰

• 8月8日