Kママ
手作りのほうが添加物が入ってないので、手作り出来るなら、レトルトは頼らないほうが良いと思いますよ^ ^

退会ユーザー
基本は手作りです!
2週間に1回くらい時間ない時やストック足りない時BF使ったりします✨

hana
栄養バランスはベビーフードもちゃんと考えられていますよ(´ω`)!
でもベビーフードの方が少し味が濃いめかな?と思います。
息子はベビーフードなかなか食べてくれないので基本は全部手作りです(>_<)!

ゆんゆん(・・)
こんばんは😃
うちは出汁から手作りです✨
栄養は作るものにもよるので何とも言えませんが、市販品は味が濃いので、お出掛けのときだけにしています😄💦
味見してみると、自分でも薄味だけど美味しいなと感じるくらいの濃さなので💦💦

退会ユーザー
味付けはベビーフードの出汁に頼ったりしますが、それ以外は手作りです!
どのメーカーのベビーフードも食べてくれなくて( ˙▿˙ ; )
栄養バランス的にはベビーフードの方が考えられてるんじゃないでしょうか?
全部手作りだと自分で考えなきゃいけないので…

mina
今の離乳食は、市販のBFでも栄養とか考えて作られてるので大丈夫ですよ!
今、5ヶ月ですがBFの味はちゃんと薄味です。
手作りの方が素材の味がわかっていいと思いますが、市販のでも問題ないと思いますよ!
私の母も4人育てて離乳食はずっとBFだったそうですが、今なんの問題もないです。

ひよこの妻
ベビーフードの味が濃いっていうのは味見してるんで思ったことないですね✨
作れるものは作ってますけど、自信のないものや、難しそうなもの、面倒なものはベビーフードにしてます!
例を挙げると魚ですね。自分に信用がなくて調理が不安だったのでベビーフードにしました✨
基本はお野菜フレークとか、茹で野菜とか、おかゆ、とかパンがゆとかですけど、大人がいろんなもの食べて楽しいのと同じで、赤ちゃんもいろいろ食べれるほうがいいと思いますよ!
ベビーフードに慣れないと母体に何かあった時、大変ですからね✨

JAM
みなさんほとんど手作りされててえらい…✨
初期の頃はドロドロのおかゆとかドロドロのお野菜だったのでブレンダーでばーっとやれて楽だったんですけど、
後期になってつらくなってきて、
1日〜2日に一度くらいベビーフード使ってます!
むしろ、自分の手作りだといつもどうしてもワンパターンになってしまうので、
ベビーフードでいろんな食材を使ってるのをちょいちょい挟むことで、
足りない栄養も補てるかも…と前向きに考えてます!笑
ちなみに私もパウチのやつなんか出す時に最後の方ぺろっと味見するんですが、
個人的には結構濃い味というか、
割としっかりついてて、
むしろ自分が体調悪い時とかいけそうやん、と思ったりします笑

たんまま
基本は作ってます!
魚とコーンと果物はBF使ってます!
-
たんまま
途中で投稿してしまいました…
コーンは作ったのですが…
皮が気になり…
果物は色が変わるのが嫌で…
魚はコスパ的にBFにしました。
そもそも余りBFを好まず…吐き出してしまう事もおおくて。
野菜なんかは作った方が甘くて美味しかったですよ!- 8月8日

ちびじんべえ
どちらも栄養は変わらないのでは?
むしろ素人の私が調理するより研究し尽くしたであろうメーカーのほうがいいのかも、と思います。
保健師さんもBFを上手く利用するように、と言っていましたし。
なのでウチは併用していました。
忙しいときなどは助けられました。
またレバーとか自分では扱いたくない食材を使っているものはBFでした。
あとは私に何かあったときや自然災害に備えて非常食として常にストックしていましたね。
コメント