義家族や友人がタバコを吸ってから赤ちゃんを抱っこしに来ることに悩んでいます。自分や旦那はタバコを吸わないため、タバコの匂いが気になります。抱っこを断れず困っています。
生後2ヶ月の子供を育てています。
私も旦那もタバコは吸いません。
私の友達もタバコを吸う人はいません。
旦那の友達や、義家族は吸う人が多いです。
よく家に子供を見に来るのですが抱っこさせてと言われ断る理由もなく抱っこさせるのですがタバコを吸ってからくるので服などにタバコのにおいがついてて近くに寄るとタバコのにおいがプーンとします。
それと、パチンコ行ったあとに来たりでにおいます。
なのでできれば抱っこしてほしくないって思ってしまって。
私も昔吸っていたとかならまだ気にならないかもしれないけど1回も吸ったこともなく旦那も自分の身内も吸わないので余計においに敏感です。
ですが義家族に抱っこさせてと言われたら断ることできないしタバコのにおいが付いてて抱っこするなんて多いですよね。
旦那さんがタバコ吸う人だってパチンコ行く人だっているわけだし。
- まめちん(7歳)
コメント
退会ユーザー
私は子供産む前は喫煙者でしたが
やめてから煙草くっさ!って思います😂
抱っこしないで下さいなんて言えない
ですもんね(´・ω・`)
おりまま
臭いだけでも本当に嫌になりますよね。近寄らないで!て思っちゃいます。
身内ではありませんが、この前ランチしてたら隣に若そうな男2人がきて、子どもがいるのに堂々とタバコ吸い始めてびっくりしました!案の定、臭いがすぐきたので席を変えてもらいましたが、そんな無神経な人がいるのでありえません。
-
まめちん
嫌ですよね!
旦那の身内だと私から言えないので悩みです(>_<)- 8月7日
-
おりまま
旦那さんには嫌ってことを言ってないんですか?
私の旦那はアイコス吸ってますが、普通のタバコと違うと言われても嫌なので、吸うなら離れて吸ってもらってます。実父も吸いますが、体臭がタバコなので風呂入ってから抱っこしてもらってました(笑)なかなか旦那の友達とかになると嫌でも言いにくいですよね(T_T)- 8月7日
-
まめちん
言ってません(>_<)
私の周りに吸ってる人がいたら旦那の前でタバコのにおいだけでも嫌だから!と言って旦那にも言いやすいのですが旦那の周りしかいないので旦那の家族のことだから言いにくくて(>_<)
友達には旦那もたぶん言えないと思います(>_<)
気にしすぎって言われそうだし(*_*)- 8月8日
-
まめちん
それにもうすぐお盆の集まりが1日中あるので絶対タバコ吸ってから抱っこされると思います(>_<)
- 8月8日
フェリシティ
うちの義母はタバコを吸う人ですが、私と旦那は吸わないので抱っこする時はお風呂入ってから来ます!!
私は絶対手を洗わないと嫌なので旦那に言っていたら義母にも言ってくれたみたいで娘と会う時はタバコ吸わないようにしてうちに来たら手を洗ってもらってます(;ω;)
それくらい臭いがつくの嫌です。
-
まめちん
うらやましいです!
私もすごく嫌です(>_<)
もうすぐお盆の集まりがあるのでそのときは1日なので絶対タバコ吸ったあとに抱っこされるのですごく嫌です(>_<)- 8月7日
みた
旦那さんからご家族へ伝えてもらえませんか?タバコ吸ってから来ないでとか。私はタバコNG派なので完全拒否しちゃいますね、大事な我が子に近づかせるのありえないです〜(>_<)
-
まめちん
旦那はたぶん言ってくれないと思います(>_<)
友達とかも家に来て1時間とかたったら外でタバコ吸ってくるって言って吸い終わったらまた入ってくるので(>_<)
もうすぐお盆の集まりが1日中なのでタバコ吸った後に抱っこされるのは逃れられないと思います(>_<)- 8月7日
-
みた
旦那さんはお子さんのこと大事に思ってらっしゃるんですか?思ってるならお願いするのもありかなと思います!
お子さんのためですよー(>_<)- 8月9日
ちゃ
昔、うちの実家に行った時、煙がモンモンしていて、全然換気せずにみんな吸うもんだから、家ん中が雀荘みたいになってて、次の日8ヵ月くらい?だった息子が肺炎になり入院しました...
あの日、実家に行ったこと後悔しましたね..
のりたろう
タバコ吸った後のにおいや煙を吸うのは、受動喫煙と言いますけど
呼吸器に影響があったり、気管支炎や肺炎など起こすことがあると聞きます…
可愛い孫にそんな思いさせたくなければ近づかないでと言っておくべきです💦
しっかり守ってあげてくださいね❗
リサラーソン
あたしは義父がタバコ吸う人です。
考えなしに近くで吸ったり匂いつけてきます。
息子とあたしは喘息もちです。タバコの煙で咳がめちゃ出るので
毎回、近くで吸う義父に主人に言ってもらってます。
というかあたしが主人に言わせてます。煙で喘息出たらどーするの?
と。。脅してます(笑)
やっちゃんです
私もすっごく気になります。隣に住んでる義父がタバコ吸います。私が妊娠中に5月にはやめるからねーって言ってたのに全くです。ちなみに予定日が6月頭でした。
抱っこしてほしくないですーホントは。でも仕方なくです。抱っこ紐貸してって言われた時は長さ調節がとか言ってごまかしました。絶対貸したくなかったので。ちなみに息子生まれてから一度も隣には足を踏み入れてません。向こうは来ますが。帰ったら換気扇と空気清浄機です。これから息子が大きくなると隣に行くと思うので、今からすごく嫌です。旦那がちょっと行って来ただけでタバコの匂いも持ち帰ってきます。タバコやめてくれないかなーお義父さん。
退会ユーザー
すごい気持ち分かります!
私も今まで吸うどころか咥えたこともないので…
実父がタバコ吸います。
この前、数日前から私の子(父からしたら孫)に会いに来るって言ってて実家から支度・交通考えても小1時間なのに、実家・車で吸いながら孫に会いに来ました。「小1時間くらい我慢しろよ😤」って思いますが、まぁ無駄なので諦めました。
吸ってる人からしたら気にならないんでしょうね…
個人的には義実家で買ってる犬(ダックス2匹)の匂いも義両親についてていつも気になってます😅
言えませんけど…
angel✧*
私も妊娠前は月に5本程度は吸ってました!
でも元々そんなに吸わないし妊娠してからは旦那も外で吸ってくれるようになったのでタバコとは縁がなかったのですが、
産後実家に戻ると、母、父、兄みんな喫煙者で。
一年近く無縁だったのでいきなり喫煙者との生活となるとほんとに気分悪くなるしクラクラして頭も痛くなるほどでした(笑)
それも理由で里帰りを少し早めて自宅に戻ったくらいです。
ほんと、タバコって赤ちゃんの前で吸ってなくても服にタバコの粒子が残ってるのでほんとに抱っこしてほしくないですよね(><)
お盆はまた実家に帰るので
タバコのことが気になります(T^T)
こればっかりははっきり言うしかないですね(><)
asumi*
元喫煙者で多いと一日に一箱半吸ってました。
ただ上の子の妊娠がわかると同時に吸う気がなくなり、検査薬で陽性確認したその足でタバコとライターを捨てました。笑
それ以来吸ってません!
今は全く吸っておらず、むしろ吸ってから触るな派なので吸いたい気持ちも吸わないでほしい気持ちもわかります。
家に来る分には、玄関にリセッシュなどを置いて「赤ちゃん抱っこするときはコレをお願いしたい!」と旦那さんから親やお友達に言ってもらうことはできませんか?
「ふいに子供からタバコの匂いしてびっくりしたから」とか言う理由で。
義親や義親戚のいる集まりの場ではなるべく距離をおいて座ったり、私だったら着替えを持っていきます。
そして「わっ!おしっこ漏れちゃってる!」とか適当に言ってヤニ臭い服を着替えさせた後簡単に手などをアルコール除菌してあげてまた距離を置くとか。
ほんとは喫煙者が気をつけないといけないとこなんですけどね〜(><)
年取ると自分以外の事に無頓着だったり、男の人だとあまり気にしなかったり…
ともかくがんばってください!(´・ω・`)
まめちん
言えないですよね〜(>_<)
もうすぐお盆の集まりがあるのでそのときがすごく嫌です(>_<)
退会ユーザー
分かります😂私も煙草を同じ部屋で
吸う人がたくさんいる集まり(笑)
行ったとき早く帰りたいとしか思い
ませんでした(´・ω・`)!
まめちん
ですよね(>_<)
服や体についたにおいなら大丈夫なんですかね(>_<)?
何もなければいいのですが(>_<)
退会ユーザー
私は産院で煙草を吸った1時間は
その人から出される息に有害物質が
含まれると教わりました⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
もちろん手、服、髪にもついてると...。
本当かどうかは分かりませんが
むしろそこまで言われたら諦め半分の
気持ちのが大きかったです😂💭