※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんぶー
ココロ・悩み

出産後の個室への出入りで悩んでいます。義母や家族が勝手に入ってきて気を遣うし、授乳時には看護師さんも入ってきて緊張する。2人目出産に向けて出入りを制限しようか迷っています。どうしたらいいでしょうか。

出産後の個室への出入りで悩んでます💦
いや、悩み半分、愚痴半分…

1人目のときに、義母が義祖母を連れて入って来ました。
せめて来る前に連絡をくれてたら良かったんですが、
まるで自分の部屋のような感じで
『ここよーどうぞ〜(*-∀-*)』
と言って入って来ました。
授乳終わって、看護師さんと育児の相談をしていた最中だったのでびっくりしたのですが…

もう1つあったのが、実母、旦那、義母が部屋に来ていたときに
『授乳の時間です〜』
と看護師さんも入って来て、シーンとした中で
おっぱいの授乳見学会みたいな…(き、気まずい…)

やっばり嫌いではなくても義母には気を遣ってしまうので、
義母だけがお見舞いに来てくれたときも
『赤ちゃん抱っこしてあげるから少しでも寝て!』
と言われ、ありがとう〜その気持ちは嬉しいけど、
赤ちゃんのことをいきなり義母に任せて寝れない💦
と気になって全然寝付けず(しかも10分程だし)

2人目を臨月に迎えるにあたり、今回は部屋への
出入りを限らせてもらおうかなと考え中です💦

ただ、前回は入って良かったのになんで今回はダメなの?
と思うのが普通だし…
どうしようという感じです( ´△`;)💦
心が狭くて申し訳ないけれど💦
よければアドバイス下さい〜💦

コメント

病気が流行ってるから
旦那さんしかダメになった
とか適当に看護師さんにお願いする
とかですかね😰?
事情を説明すれば上手いこと言ってくれると思います!!

• やんぶー

やんぶー

その場合、実母や実父のことは、義母へは内緒で部屋へ入れてもいいと思います?💦

• 8月7日

退会ユーザー

大丈夫だと思います!
    くれぐれも旦那さんがチクらないように
    口止めをしていれば🙆
    もしくは旦那さんにお義母さんはちょっと…
    ってお願いするしかないですね😅

• 8月7日
  • やんぶー

やんぶー

なるほどです!
    とても参考になりました!!
    ありがとうございます꒰ ´͈ω`͈꒱

• 8月7日
ねこ

義母には来て欲しくないですね…
看護師さんに相談して見たらどうでしょうか?

• やんぶー

やんぶー

看護師さんに義母が来るのがちょっと💦って相談するの少し勇気いりますね( ´△`;)💦

• 8月7日
  • ねこ

ねこ

私は義理の両親が来るのは絶対嫌なので、旦那や実母、病院にはちゃんと言っておこうと思います(^ ^)笑
    出産後で気を使うのも疲れますし、そういう人いっぱいいそうだから看護師さんも慣れてそうじゃないですか?

• 8月7日
  • やんぶー

やんぶー

そうですかね…(´◡`๑) 
    嫌いとかではないんですが、出産後の入院中は本当に疲れてしまうし滞在時間も前回長かったので💦
    色々お話聞いてくださりありがとうございます♡꒰ ´͈ω`͈꒱看護師さんに相談してみます!!

• 8月7日

1人目より2人目の方が絶対体疲れますよ!産む直前まで育児してからの出産ですし、上の子の事も気がかりだし💦今回はゆっくり休める時に休ませて下さいと説明するか、バースプランにかいて看護婦さんから説明してもらうとか。

• やんぶー

やんぶー

ありがとうございます!
    やっぱり疲れますよね💦
    前回も滞在時間が長かったので、、、
    かと言って私からそろそろ帰ってほしいみたいな言い方もわからないしで💦
    バースプランとかある病院なら良かったんですがうちはないみたいで( ´△`;)
    でも少しスッキリしました♡
    聞いてくださりありがとうございます꒰ ´͈ω`͈꒱♡

• 8月7日
butter

義父母がノックもせず私が下着付けてなかったのに入ってきました、面会時間は13時からだったのに連絡もなく、時間よりかなり前にしかも私がバタバタで遅めの朝食食べてる時にガチャと勝手に入ってきて追い返した事があります。その日はそのまま家に帰ってもらいました。前回は休めず辛い思いをしたのでとハッキリ言わないと分からないと思います。優しい言い方じゃ伝わらにくいと思います。

• やんぶー

やんぶー

そ、その面会は最悪ですね…義母わからんのか???うちもですが、連絡もなく来るってなんでなんでしょうね( ´△`;)
    入院してたら大丈夫とか思ってんのかな…
    ちょっとngeさんの話を聞かせてもらったので旦那さんにもきちんと伝えてみます!
    親身になって下さりありがとうございます꒰ ´͈ω`͈꒱!!

• 8月7日
chelsea🌻

看護師です。
おっしゃっている方もいらっしゃる通り、病院にはいろんな事情で、面会制限をしたい方がみえます。
なので、面会制限の申し出をされても、看護師側はあれこれ思ったりしないので大丈夫ですよ🙆
1人目出産のときに、義母の面会で疲れてしまったので今回は面会を断りたいと、そのままお話になれば、問題ないと思います😊
感染対策のために、面会を最小限にさせていただいている等、看護師から説明してもらえるといいですね。

• やんぶー

やんぶー

看護師さんのご意見が聞けて良かったです…!実母や実父は面会okなのに義母はダメっていうのも、なんとなくですが看護師さんが理解下さりますかね💦
    お話ししてみようと思います、親身になって下さりありがとうございます꒰ ´͈ω`͈꒱♡

• 8月7日
  • chelsea🌻

chelsea🌻

大丈夫ですよ!義母はダメ🙅って、そりゃ疲れるよね〜ってなります(笑)
    出産予定日近そうですね。
    お互い頑張りましょう😊

• 8月7日
  • やんぶー

やんぶー

ありがとうございます!!
    ここで少しでも話を聞いて下さる方がいてくれて私も心が救われます(´;Д;`)✨
    予定日近いかもですね!!
    chelsea🌻さんも頑張って下さい!
    私も頑張ります( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )♡

• 8月7日
はらぺこあおむし

一人目 産後 入院中に義母と義姉が来た時に やっと寝た娘の顔面間近にフラッシュをパシャパシャして写真を撮りまくり 起こしたら責任とれや…って思いました。三人目の時も帝王切開で2日目傷の痛みと後陣痛でうずくまり うなってる時に義両親は普通に部屋に3時間ぐらい滞在し痛そうね…大変やわ…って世間話。帰れや!って何度思ったか🤣
産後3日ぐらいは痛くて余裕もないので我が子がくるのも旦那にやめてと伝えてたのに何で義両親が来るのかが分からなくて…断れよってイライラしました。旦那さんに今回は出血が多かったとかで産後キツイから来ないでくれと言ってもらうのもありだと思います 笑

• やんぶー

やんぶー

え…ありえん…
    3時間とか非常識でしょ💦
    私は経験してないですが、帝王切開って本当に辛いんですよね💦?
    本当にお疲れ様です!!!!
    マジ帰れやですね。私絶対態度に出ちゃいそう…
    体験談ありがとうございます!!
    そして今回の出産も頑張りましょう!!( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )!!!

• 8月7日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

帝王切開しかした事ないので こっちの痛みしか分からないのですが術後が痛いですね😭😭😭
    私の母親は産後痛いのを分かってくれてるので3日ぐらいは子ども達をあえて連れて行かんって言ってくれます…ここまで違うとわ…って思いました😑
    10月に控えてるのでお互い頑張りましょうー

• 8月8日
 はんな

扉の外に授乳中って札を貼っておいたのに、義両親が「いい~?」とか言って入ってきたり、横になって休みたいのに、義母は入院中4回くらいきて、旦那の親戚もゾロゾロやってきたりで気を遣いっぱなし、出産時に出血が多くて貧血で、呼吸ができなくなったりと退院後にすごく苦しい思いをしました。
なので、二人目が出来たときには、一人目の時にちゃんと休まなくて辛かったからと、面会断るつもりでいます。

• やんぶー

やんぶー

良くないから札貼ってんだよ、わかんねぇのか?ですねw
    私より辛い思いをされてる方がたくさんいらっしゃって、私なんかの悩みがちっぽけに思えてしまいます(´;Д;`)💦
    みなさん本当に素晴らしい対応…✨
    はんなさんも今回は辛くない入院生活を送って下さいね!!!!
    私も今回は自分の家族(旦那 上の子 新生児)のことだけを考えてやりたい放題やってやることにします!!
    体験談ありがとうございます!!

• 8月7日
  •  はんな

はんな

いやいや、産後すぐはアドレナリンが出っぱなしで何も感じなかったんでしょうねw
    後からそう言えばあの時にああだったから…って思えてきたんです。
    やんぶーさん、間近に控えた出産、無事に元気な子に会えます様に願ってます。
    お体大切に、ご自分の事第一で頑張ってくださいね!

• 8月7日