※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

育休や不承諾通知についての質問です(^_^;) 詳しい方教えて頂きたいです…

育休や不承諾通知についての質問です(^_^;) 詳しい方教えて頂きたいです。
3月に出産したのですが、来年4月の保育園のときに、不承諾通知をもらい、半年延長をし、9月の時点でまた不承諾通知をもらうとすると、育休2年とることが出来ますが可能だと思いますか?
今年の10月から育休最大2年延長出来るみたいで、まだまだ子どもといたいなぁと言うのが本音です。
この考えが甘いなぁとは分かるのですが、実際出来るのかが疑問で(>_<)

コメント

しほ

給付金の延長という意味なら不承諾通知は一歳になる前のものが必要だと思います。
3月に出産されたということなので、3月の一歳の誕生日前日までの入園希望をして不承諾となったら大丈夫なのですが、四月入園希望では一歳すぎてるのでダメかと(/ _ ; )

給付金関係なく育休を延長したいということでしたら会社によります。うちは理由とかなく三年まで延長できますので会社に確認したほうが良いと思います^o^

• ママリ

ママリ

4月入園の場合、2月に合否が分かるのですがそこで不承諾通知もらったらいけますよね??(>_<) 一歳になる前なので。

3年まで取れるんですね!公務員さんですか?羨ましいです⭐️

• 8月7日
ママリ

意味が分かりました。すみません、もう少し聞かせてもらってもいいですか?
その場合、私は3月初めに入園希望を出した方がいいってことですよね?
給付金はもらわないと家が赤字になるので(°_°)

しほ

私の場合、誕生日前日希望で大丈夫といわれ、申請しました!
例えば誕生日が3月30日なら、29日入園希望で。

入園のことは役所に何度か相談にいき、給付金のことはハローワークに電話して、これで間違いないですか?と確認すると丁寧に教えていたたけました!

公務員ではないのですが、似たような感じです( ˙-˙ )三年取れるのは有難いですが経済的にやってけるのか不安で何年とるか悩みます(;_;)

• ママリ

ママリ

なるほどです! なんとなくわかってきました! 役所にも相談しに行きたいと思います^_^
    詳しく教えて頂きありがとうございました😊

• 8月7日
ぴーたんそ

会社にもよりますが、延長や切り上げなどの育児休業期間の変更は一回だけのところが多いと思いますよ〜

• ママリ

ママリ

10月に2年延長可能になっても一回までなんですかね〜m(._.)m また会社にも聞いてみたいと思います。 そのことも頭に入れておきます^_^

• 8月7日
  • ぴーたんそ

ぴーたんそ

たぶんですが、
    ①育児休業の延長
    ②育児休業給付金の延長

①は会社に請求するもので、②は育休延期になって保育園入れず、それが証明できればハローワーク(公務員の場合共済組合)が給付金支給しますよ。といったものなので。

一度延長して、また一年半後も延長はできないのではないかな〜💦と
    それならば初めから一年延長して、一年半たったときに保育園入れない証明書をだして給付金もらうほうが確実かと思います🙄

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

なるほどです‼︎ 詳しく教えて頂きありがとうございます(>_<)

初めから一年延長することを頭において作戦を詰めていきたいと思います。ありがとうございます😊

• 8月8日