※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
ココロ・悩み

実家を叔母に取られ、暴力を受けています。名義を勝手に変更されたことで問題が起きています。どうすればいいでしょうか?

私たちの実家を叔母にとられてしまいました。
祖母と叔母がいつの間にか一緒に住んでいます。
父が亡くなる前は全然顔出しもしてなかったです。

実家は祖母名義から叔母名義にしたみたいです。
祖母は軽度の認知症です。
叔母が祖母の通帳などの管理をしています。

祖母の土地全て名義を叔母に変えてました。
そのようなことを私たちの許可なく叔母の名義にできるんでしょうか?

名義を全てかえてるから私たちの実家ではなく叔母の家と言い張ってます。なので私たちの荷物を全て取りに来いと言われ、暴力(車から無理矢理引きずりだそうと腕引っ張られたり)暴言を吐かれてます。

私は生前に父が残していた財産全てを叔母に取られました。
祖母は何も言えない状態になっています。

コメント

みかん

弁護士立てて、ちゃんと話し合ったほうが良さそうですね(^_^;)

• 3児ママ

3児ママ

弁護士に相談に行ってみようと思っています。

• 8月7日
  • みかん

みかん

大変そうですけど、頑張ってください!!!

• 8月7日
  • 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます。

• 8月7日
なな

知人も似たようなパターンで弱ってきた祖母に取り入った叔母夫婦に家も土地も取られたという話を聞きました😓
名義が変わってしまっているとなると取り返すのは難しそうですね…。

• 3児ママ

3児ママ

怖いですよね。しかも実家の目の前に家を建ててしまって毎日顔合わせるので嫌でたまりません😂
    取り返しはしなくていいんです。父の遺影さえ返して貰ったら何もいらないんです(;_;)
    叔母の姉のアクセサリーも誰にも言わず勝手に盗ってるのでどうしようもない人なんです…

• 8月7日
  • なな

なな

恐ろしいですね…😱
    必要なものはさっさと取りに行ってそういう人とは出来るだけ関わらないのがいちばんですね😭

• 8月7日
  • 3児ママ

3児ママ

恐ろしいです😭人じゃないですよ…昔からドケチで金にはシビアだったんです。
    中に入って自分のもの持ってったらドロボー呼ばわりされるからなかなか取りにも行けないんです…

• 8月7日
Yoshirin

実家と言ってますが元々お父さんの名義だったのが、祖母になり今は叔母になっているということでしょうか?
祖母が生前贈与したのであれば、ゆうママさんは相続人ではないので文句は言えません。
相続人は祖母の両親、配偶者、兄弟、子どもです。

ただ、お父さんの遺産を叔母に取られたというのはおかしいですね。
配偶者に半分、残りは子どもで分けるので、ゆうママさん達が遺産放棄しない限り相続権利はありますが叔母に遺産が行くことはないかと思います。
どういう経緯でそうなったのか不思議です。

• Yoshirin

Yoshirin

お父さんが亡くなっているので、ゆうママさんは代襲相続という相続人になるみたいです!
    ですが、土地建物についての生前贈与は本人(祖母)の自由なので誰に贈与してもいいみたいです。
    祖母が亡くなったら相続分は少ないですが相続人ということになるかと思います。

• 8月7日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんです。実家は父の名義から祖母→叔母になりました。

父は離婚をしているので遺産は全て私たちに来るはずでした。しかし祖母と叔母に脅迫されて仕方なく渡した感じです。私たち夫婦、子どもとはかかわらない条件でわたしました。

祖母がいつか追い出されそうな気がして恐ろしいです😭そういうことをする人なんで…

• 8月7日
  • Yoshirin

Yoshirin

仕方なく渡す前に弁護士に相談するべきでしたね、、、
    そうしていれば実家も取られず、他の遺産も相続出来たかと思います。
    今後関わらない条件なら荷物取りに来いと言ってるのも納得出来ますね。
    正直そんな叔母なら追い出すこともあるかと思いますが、祖母も祖母なので追い出されても仕方ないかなと思ってしまいました。
    私なら関わらないですし、追い出されても今更こっちに頼って来ないでよって感じですね。

• 8月7日
  • 3児ママ

3児ママ

遺産はもう返してもらわなくていいんです。しかし叔母の思い通りになるのがどうしても腹が立ってしまって…

祖母にも関わっていません。追い出されたら老人ホームにいくんではないですかね?
    わたしの荷物はもう処分されてしまっています。それは許可したので良いんですが、姉のぶんがまだあって、姉は追い出されて一人暮らしをしたんですがなかなか取りに行く時間もないしドロボー呼ばわりされるのが嫌でずっと近寄ってもいないんです。
    お盆過ぎてから法テラスに行って見ます。

• 8月8日
あい

法テラスなどいって、弁護士の無理相談してみたらいいですよ。

こういうのは第3者専門家に入ってもらうのが安全です。

• 3児ママ

3児ママ

姉と一緒に法テラスに行ってみようと思っています。
    そうですよね。第三者に入ってもらいます。

• 8月7日
ぽんぽん

お父様の財産の相続はお父様が遺言を残していない限り子どもであるゆうママさん、もしお母様が生存されているのであればお母様が相続の対象になります。

ご実家の名義が祖母様であるならば名義変更されたのであれば叔母さまの物になると思います。

財産とはどういったものなのかはわかりませんが、相続的なことは亡くなってから早目にしておかないとややこしくなりますよね。

もし亡くなられてすぐのことならお悔やみ申し上げます。

もし金銭的財産や資産がお父様の物であると立証できるのでしたら弁護士などに相談するといいと思います。

• 3児ママ

3児ママ

父が亡くなってそんなに経っていないので亡くなってすぐの出来事です。母とは離婚をしているため私たちのものになるはすです。
    しかしもうお金は返ってこないものと考えてるのでしょうがないとは思っております。

しかし叔母の思惑通りに行くのがどうしても腹が立ってしょうがありません。
    父は生前から叔母の事が大嫌いだったんです。それなのに堂々と実家に居座って、その挙句に叔母の家になってることがどうしても納得いかなくて…
    姉と一緒に法テラスに相談に行ってみようと思います。

• 8月7日
はんちゃん

認知症だと色々と変わってくるみたいですよ。
ちなみに今認知症になってる状態でそれを銀行が知ると口座凍結されたりするみたいです。

認知症とわかっている状態で土地や口座の暗証番号を知ってるのであれば、弁護士挟めば祖母が正しい判断をしていないとみなしてくれるかもしれません。

揉めたときに口座の残高を持っていかれそうでコワイですね…

• 3児ママ

3児ママ

認知症のお薬を処方されて飲んでいます。
    叔母は認知症なワケがないと言い切ってますが言ったことを忘れたり、変な行動をしていることがたまにあるので認知症なんだと思います。

法テラスに相談に行ってから弁護士さんに依頼をしようと思っています。
    多分全て持って行くと思います。まぁ私たちはそんな汚いお金いらないんですけどね。

• 8月8日