2回目の流産で辛い気持ち。同僚の妊娠がショック。仕事もつらい。同じ経験の方いますか?
先日2回目の流産を致しました。
2回目ということもあって、1回目の流産に比べて気持ち的に落ち着いているように思っていました。
でも、先ほど会社の29歳の女性に妊娠したんですと伝えられて、今にも泣き出しそうです。予定日を聞いたら、私と同じでした。私も順調にいけば子供が生まれるはずだったのに。なんで私が2回も。なんでこんな苦しい思いをしないといけないのか。本当に辛いです。
2回目だから落ち着いているのではなく、現実を受け止めたくなくて、気持ちに向き合ってなかっただけなんだと思います。
こんな辛い時にこんな事になって、働くのも嫌です。
同じような体験をした方いますか?
- はなえ
コメント

miwa0210
私も流産経験して一度ですが、芸能人の方が安定期に入ったと聞かれたりするとやはり一度や二度もですが現実みんな流産経験している人は辛いと思います。私も流産を聞かれて現実受け止められなくって時間がかかりました。今もやはり気分の波があり娘や主人にもうしわけないけど寝たり薬を飲んだりして少しずつ体調や精神を乗り越えようとしてます。辛いときは無理せず体と心が回復が少しでも時間かけ前向いたときにはじめればいいと思います。私も、38才で流産リスク高いのは知っていますが本当に辛いです。もう、辛かったら仕事を辞めれるのであれば辞めればいいし泣きたかったらたくさん泣けばいいです。今は少しでも時間をかけ焦らずにゆっくりと癒やす時間をかけたほうがいいですよ。

☺︎
辛いお気持ちお察しします( ; ; )私は一度ですが、3月に流産しました…その後友人から報告を受け、予定日が同じ10月でとても辛くて素直に祝ってあげる事ができませんでした。未だ妊娠には至らず、10月が近づくにつれ思い出しては落ち込み、仕事中涙ぐむこともあります。ただ、忘れてしまうというのは自分的に違うと思い、自然に消化?出来るまでこの気持ちと付き合っていきます!
この気持ちを乗り越えたらきっと次来てくれるベビさんに沢山の愛情を注ぐ事ができる!と信じましょう(*´꒳`*)
-
はなえ
友人の妊娠報告、産んであげられなかった子供の事も重なるし、焦りも感じますよね。私も1回目の流産が3月でした。予定日に近くなると凄く心が苦しくなりますよね。必ずかわいい子供が戻って来ます!悔しいし悲しいし焦りもありますが、ゆっくりゆっくり、今しかできないことをしながら赤ちゃんを待ちましょう✨
k☺︎さんにもまた赤ちゃんが戻って来ますように。- 8月7日

退会ユーザー
わたしはわたしです人は人です💦
どんなに辛くとも。
この辛さは乗り越えるときは産まれた時だと言われました。産まれるまでは苦しいのです。
わたしも流産を倍以上経験していますので妊娠や流産がこわいです。
だけど残された時間の中で精一杯今やってます。チャンスを与えて下さるなら…と思って欲張りをやめ無い物ねだりはしないこと。
今ある生活は幸せなんだと思うようにしてます☺️
主さんもゆっくりでいいので前向きに考えていけますように。
わたしもずーっと泣いてばかりですよ😅今は涙も枯れ果てましたが…
最近すごく思うけど子供がいてもいなくても両方とも本当にどちらが良いとは言えないです。子供がいても困難な状況の方たくさんいて…
わたしの周りの方々なんですけどね。
みんな必死で生活してます😭
たまにいらないかもなって思う時があるんです💦お互いに良い事が沢山ありますよーに✨
-
はなえ
妊娠した人を羨ましく思うというより、産めなかった悔しさ、悲しさが溢れ出てくる感覚でした。
流産を経験して、本当に本当に辛いです。でも、不幸ではないです。学んだことが沢山あって、流産をする前とは別人じゃないかと思うくらい気持ちは成長しました。同時に臆病にもなりましたが、、。
前は結婚=子供、子供=幸せって思っていたんですけど、結局本人次第ですよね。結婚して子供が居ても、不幸だと思ってる人もいるし、結婚したいなくても楽しんでいる人はごまんといるし。
焦る気持ちもありますが、色んなことに感謝しながらまた、赤ちゃんを待ちたいと思います。
お互いにもっともっとハッピーになりますように✨- 8月7日

ねこ鍋
私は3月に流産しました。初産ではないのですが、予想以上にショックでかなり落ち込みました。本当に亡くなった子供に申し訳ない気持ちで一杯です。
上の子がいたので全く気を使えなかった事など色々後悔しました。
手術した翌日には水子供養に行ってきたんですが、ものすごい人でびっくりしました。世の中には色々な理由で子供を亡くしてる人って多いんだなぁって思いました…。妊娠したら無事出産できる事の方が珍しいのかもと思いました。
不妊治療中や流産後は身近な人の妊娠報告って辛いですよね…😢⤵⤵
私は病院の先生にまた絶対に妊娠できるからと言う言葉を信じて妊活したら3ヶ月後にまた妊娠しました。しかし健診が恐怖です💦また心拍確認出来なかったらどうしようって毎回ドキドキしてます!
流産は辛いですが、今身体は妊娠しやすくなっている証拠でもあります。きっと赤ちゃんが来てくれる事を信じて下さい。
-
はなえ
私も1度目は3月、2度目が今月でした。
本当に亡くなった子供に申し訳ない気持ちでいっぱいですよね。
水子供養はまだいけていないので、行こうと思います。
きっと私だけじゃなくて、多くの女性やその旦那さんが苦しんでいるんだと思います。
1度目の流産は2回目掻爬手術をしないといけない異常妊娠で、生理を1度見送ってすぐ妊娠した事が、今回の流産の原因かもしれないと言われたので、次回はもう少し時間を置こうと思います。
1度流産を経験すると、心配な事が沢山あると思いますが、赤ちゃんを信じてあげてくださいね✨
パンダさんの赤ちゃんが無事産まれて来ますように、、✨- 8月7日

めい
私も、昨日2回目の流産をしました。
私の場合はまだ胎嚢が見えるか見えないかくらいだったので化学流産です(;_;)
しかし、上の子との学年差や出産時期がちょうど良いタイミングだった為とても落ち込んでいます…
さらに妹の妊娠報告があり、予定日が一ヶ月前でした。
順調そうな妹におめでとうと言うので精一杯でした(;_;)
境遇が似ていたので、おしゃべりになってしまってすみません(>_<)
今は気分の浮き沈みがあり、涙も出てきてしまいます(;_;)
一緒に頑張って前を向いていきましょうね。
かわいい赤ちゃんを授かれますように(;_;)♥
-
はなえ
本当に辛いですね。家族のことを素直に祝福できない辛さもあると思います。
お一人お子様がいる中での2回目流産、気がまぎれそうと思いがちですが、忙しい中ゆっくりと心と身体の回復を待てないのは更に苦しいですよね。
私は流産がわかってからは泣かなかったんですが、今日初めて大泣きしました😢
泣いてもどうしようもないけど、意外と気持ちの整理がついて心が楽になりますよね!
我慢せずに泣いて、少しずつ前に進めたらと思います。
めいさんにも可愛い赤ちゃんが戻って来ますように✨- 8月7日
はなえ
実は昨日自宅で完全流産をし、本日出て来たものを病院に提出したのですが、その瞬間に悲しくて悲しくて。涙が止まりません。妊娠をしている人を羨ましく思う気持ちは全くありませんが、産んであげられなかった悲しさ悔しさが募ります。流産は確かに辛い経験ですが、だからと言って私の人生そのものが可哀想で不幸だとは思いません。時間をかけてゆっくりと前を向いていきたいと思います。
いつか必ず子供に会えると信じて、今を一生懸命生きていきます。
miwaさんにもいつかかわいい赤ちゃんが戻って来ますように。
miwa0210
ありがとうございます。私も、術後からかなり精神的不安定でもう日々がジェットコースターです。私も、流産の悲しみは落ちついたのですが体と心がかなり疲れているみたいで日々涙がとまりません。娘や主人に迷惑かけているそんな日々です。いろいろ頑張って乗り切ろという気持ちがありますがやぜか孤独感を感じてしまいまだ受精1ヶ月もたっていないので体調崩すのは当たり前だと思っていましたがまさかこんなに落ちるとは。でも負けなくないときは音楽を聞いて少しでも気分を前にと頑張っています