コメント
退会ユーザー
うちも待機児童が多いから、そんな感じです。
たいていみんな無認可に入れて仕事を始めてます。
認可は空き待ちで、空いたらそちらに移動する感じですね。
このあたりは無認可すらいっぱいになりつつあり、託児所つきの仕事をまずして、その間に認可保育園の申請して空きが出たら移動して、違う仕事に転職する人もいます。
はなまま*❁︎
保育室完備のところを探し始めました!
求職だと点数が低いので、申し込んでも待機になってしまいまして...😖
-
月とスッポン
コメントありがとうございます!
役所に問い合わせの時点で、求職中というだけで苦い顔をされてしまいました(><)9月入園は特に多いらしく、10月以降にしようかとも思いましたが、収入を考えると厳しいです💦
保育室完備の職場がなかなか無いのですが、私も探してみようと思います(><)!- 8月7日
m.i
あたしの場合ですがまず仕事をさがしに行きました。
市役所でいつまでに保育園の書類を提出してくださいと言われると思います。あたしの場合は7月21日~8月7日までに仕事を決めて書類を職場の人に書いてもらって提出しないと8月の入園に間に合わないのでまず仕事の面接にいって保育園がこの日からしか預けれないのでとまず言いました。
無事に受かり保育園も空きがあったので提出したその日に第一希望の保育園の入園がきまりました!
仕事は22日から始まります。
まず仕事をさがしてみて事情を説明してみてはいかがでしょう?あたしは空きがあったのですんなり入れましたが😢
-
月とスッポン
経験談ありがとうございます!もうすぐお仕事開始されるんですね✨
私も今前職に復帰という形で採用して頂けるかもしれないのですが、まだ本社の回答待ちで何とも言えない状況です(><)派遣会社はどこも保育園が決まらないと仕事を紹介できないと言われてしまっているので、他の手段でも探してみようと思います!- 8月7日
あこ
求職中だとほぼ入れないので、一旦無認可に預けるかご両親に預けるか、が多いですね。
激戦区で0歳の4月入園もなかなか厳しいので、4月5月産まれを狙って1月から保育園、みたいに妊娠前から考えてる人も多いです。
私は来年の4月申し込む予定ですが、兄弟の加点があるので、求職中でもなんとかいけるかな?と思ってますが、市役所からは上の子を私立幼稚園に入れて延長保育、下の子は一旦無認可、の方が確実。と言われてるのでまだ悩み中です(*_*)
-
月とスッポン
コメントありがとうございます!
激戦区はそのようですね(><)昨日転居先近辺に住む友人も7月生まれで4月入園が落ちて9月にやっと入れると聞きました💦
両親義両親ともにフルタイムで働いているので、無認可に預けて仕事を探したいと思います💦- 8月7日
-
月とスッポン
兄弟だと加点で優先的に入園出来ると聞きましたが、それも難しいのですね(><)2ヶ所に送り迎えは大変ですし、同じ保育園に入れるといいですね😢
- 8月7日
月とスッポン
コメントありがとうございます!やはり無認可に入れて働く方が多いんですね。私も今度無認可を数件見学に行く予定です(><)こちらは託児所付きの仕事があまり無く、面接の際にお試しで預けて、月極めでお願いしようかと思っています…
退会ユーザー
そうですよね、託児所ありは、うちもヤクルトくらいしかないです😢
もう少し、いろんな企業が託児所作ってくれたら、、、と思います😢
無認可は高いのがネックだけど、働くためには仕方ないですよね。
月とスッポン
うちもです!
ヤクルトか病院併設で、募集は看護師や介護士のみ…
いろんな企業が保育室完備にしてくれたら、こんな苦労するママ達が減るのに😢
無認可は今の保育園より1万円程高くなってしまいますが、認可保育園に入る為にも、仕事を決めるのが先決…と考えますが、いろんな園を転々としなければならない、子供の心も心配です😢
退会ユーザー
ほんとですよね。。
転園するのも大変ですよね。
環境変わるのは、少なからずストレスになっちゃいますもんね。
私も病院の事務に応募しようとしたら、託児所はナースだけと。。なにその区別、ひどい。。と思いました😢
うちは無認可も空きがない地域なんで、諦めて下の子が幼稚園になるまでは、夜中の仕事しようと思ってます😢
どうにかしてほしいですよね、行政ー!!