※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tan-tan
家事・料理

1歳5ヶ月の娘がいます。今のところ好き嫌いも無く、食欲旺盛なのですが…

1歳5ヶ月の娘がいます。
今のところ好き嫌いも無く、食欲旺盛なのですが、味付けがマンネリしていまい、困っています。

だいたいこのパターンです。↓

・和風出汁+醤油(+たまにオリゴ糖)
・マヨネーズ
・ケチャップ
・コンソメ
・チーズ

オススメの味付け教えて下さい🍴

コメント

ママ

無塩バター使ってます♪

  • tan-tan

    tan-tan


    ありがとうございます❢❢

    いつもオリーブ油を使ってしまうので
    無塩バターは味付けも一緒に出来て良いですね💡

    参考にさせていただきます👏

    • 8月7日
deleted user

味噌も色々と使えますよ😃

  • tan-tan

    tan-tan


    ありがとうございます❢❢

    味噌汁ばかりに使ってしまうので
    おかずに使ったら味の変化が楽しめそうですね💡

    参考にさせていただきます👏

    • 8月7日
deleted user

トマトや生姜使って調味料少なくとかもしてました😊

  • tan-tan

    tan-tan


    コメントありがとうございます❢❢

    食材の味を味付けがわりにということですか?

    • 8月7日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうです‼︎トマトとか生姜は味がしっかりつくので調味料少なくて済むので結構使います😊
    その他はみりんも酒も中華だしもカレーパウダーもすべて使用してます⭐️

    • 8月7日
  • tan-tan

    tan-tan


    ありがとうございます❢❢

    保育園で何でも食べていることをきっかけに
    最近、トマトソースもコンソメ入れたり、わりとしっかり味をつけていることに気づきました😰💦
    まだまだ素材の味や薄味でいいんですよねぇ💡


    ちなみに中華だしは市販の鶏ガラなどですか?

    • 8月7日
  • deleted user

    退会ユーザー


    外食もするので濃い味付けも食べますが、家で薄味も食べてくれるのでまだ薄味心がけてはいます🤗
    今の時期は汗かくので若干濃いめでもいいとは思いますよ⭐️

    和風出汁は昆布と鰹節でとってますが、中華出汁はたまにしか使わないので市販の鶏がらです😊

    • 8月7日
  • tan-tan

    tan-tan


    確かに濃い味に慣れないよう、外食と家とでメリハリつけるのは大切ですね💮

    中華だしは市販のもので良いか迷っていたので参考になりました🙆

    ありがとうございます👏

    • 8月7日
ムチムチ怪獣( *´∀`)♡

保育士ですが、給食では
少し梅干しを使ったり、鰹節であえるなども出ていますよ(^^)酢と醤油などでゆで野菜サラダなどもサッパリしてて美味しいです♪*あとはごま味噌和えなども個人的にはお気に入りメニューです(笑)

  • tan-tan

    tan-tan


    コメントありがとうございます❢❢

    給食はいろいろな味付けが出て美味しそうですよね😻

    酢+醤油やったことないのでさっそく作ってみます✨
    ごま味噌も身体に良さそうですね💪
    さすが保育園ですね👏

    • 8月8日