※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子が活発で落ち着きがなく、多動症かどうか心配。多動症の特徴について知りたい。

1歳3ヶ月の息子がいます。

息子は首すわりや寝返りなど、標準より大体2、3ヶ月早かったです。つかまり立ち、伝い歩きを7ヶ月半で同時にしてからは、成長がゆっくりになり5ヶ月弱経った1歳のお誕生日に歩き出しました。

成長に関しては、個人差もあるし、早い遅いはあまり気にしないようにしていますが、息子は本当に本当に本当に動き回りが激しいです。

今までは、赤ちゃんは動くものだ、とか、男の子だからとあまり気にしないようにしていました。追いかけ回すのが大変過ぎて、毎日参ってしまいます。

お友達や近所の子を見たりして思ったことが、うちの息子の動き回りの量です。私の周りには、多少活発な子はいますが、息子に比べるとものすごく大人しいです。

息子は、暴れたり癇癪を起こしたり騒いだりはしません。ただ、ひたすらずーっと動き回り、落ち着きがありません。どこに行っても大体そうで、私の近くにいてくれることはまずありません。

最近、息子は多動症なのではないかと思って悩んでいます。活発に動き回れることは、とても良いことですし、男の子ならなおさら元気一杯で良いのですが、お友達やご近所さんと遊んだり会っている時など、落ち着きがなさ過ぎて困ってしまいます。お話も全然できませんし、息子の動き回るスピードが速すぎるため、追いかけ回すのが大変過ぎて…。また、元保育士と言うママ友に、クラスに1人いるかいないかくらいの落ち着きのなさだね‼︎今までみた子にはこんな子いなかったよ‼︎と言われて余計に気になってしまいました。

多動症とは、どんな特徴がありますか?

コメント

あい

1歳では多動かどうかまだ判断つかないかも^^;

検診で一応相談されてもいいかもしれませんが、3歳くらいまで様子見ましょうになるかもしれませんね。

ただの元気な子という感じがしますけど。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます‼︎

やはりまだどうかはわからないですよね(;_;)
    一応、検診では相談しようとは思います。
    ただ単に元気一杯なだけならいいのですが、よく色んな人に動き回りすぎと言われてしまって…。

• 8月7日
たゆと

お疲れ様です!
ADHDは3歳くらいにならないと診断はされませんが、“ADHDの疑い”という事で1歳や2歳から療育を受けたりはできるので健診で相談されるといいかもしれませんね!

ちなみに、ADHDは一応コミュニケーションの障害でもあります。人見知りがなかったり、やりとりが出来なかったり、そういうことはありませんでしたか??そういうのもサインのひとつにはなるのかなと思います。健常の子でも障害の子でもみなさんいろいろなので一概には言えませんが(私の担任したADHDの多動の強い子はすっごーく口が達者でした)

ただ、動きの活発な子もたくさんいます!特にそれくらいの年齢は1番動き回るかな、と思います。うちの娘もチョロチョロしている方ですが💧

今はあんまり心配しすぎず、でも少し気を付けて様子を見て健診でお話ししたり、これはと思えば自分から相談しに行ったりしてもいいかもしれませんね。

• ままり

ままり

専門職の方ですかね?
    私も、保育士とかではないですが一応勉強をしてきた身なのですが、職にしていたわけではなく、他人に言われて(会うたびに言われるくらいだったので)とても気になり始めてしまって(;_;)

3歳くらいまでは判断もつかないでしょうし、わからないということもわかっていたので、よりモヤモヤしてしまいました(;_;)

人見知りは、ほとんどありませんでした。1歳を超えてから、少ししたくらいです。やりとりは、全くできないわけではありませんが、毎回しっかりできるわけでもありません。〇〇持ってきて、と言っても出来る時とできないときがあります(T_T)
    言葉はまだほとんど出ておらず、宇宙語でのおしゃべりはずーっとしています。

ただ動きが激しいだけだと良いのですが、息子みたいあるいは息子より動きが激しい子を見たことがないので…。

今は様子を見るくらいしか出来ないと思うので、あまり気にしないようにしながら息子と向き合いたいと思います(;_;)

• 8月8日
  • たゆと

たゆと

保育士で、4年くらい障害児保育を専門に働いていました。

そうですね!
    今はありのままの息子さんを受け止めて過ごしていくのが1番かなと思います!ひもちゃんみんさんは優しそうですし知識もあるようなので大丈夫だと思いますが、落ち着きのない子や衝動的な子は注意されることが増えてしまい悪循環になってしまうので・・・。

実際外食やお出掛け、大変ですよね💦うちの子も自由にしてくれ!って感じで💧

時期的なものもあるかもしれないですよね。

息子さんよりお母さんが落ち着いて息子さんを見守れることが大切かと思います!無理しないで周りに助けてもらいながら過ごしてください☆

• 8月8日
  • ままり

ままり

障害児保育をされていたのですね‼︎専門職の方とお話できて、とても嬉しいです。

私は専門的にではないので、そこまでしっかりとした知識はないのですが、またこれを機に少し勉強もしようと思います(;_;)

外食やお出かけ、最近は本当に大変になってきました(T_T)しかし、息子自身が食べている間やベビーカーには嫌がらずに乗ってくれることも多いので、人様に迷惑がかからなければ、自由にはやらせています(^_^;)

お話聞いていただけてとてもスッキリしました‼︎落ち着いた気持ちで過ごしていけるように頑張ります(^^)

• 8月8日

うちの子も凄く動き回りますよ!
人見知りやママ依存がない子なので
いま歩きたい盛りなので
すぐどっか行っちゃいます💦

そういう時期じゃないんですかね?

• ままり

ままり

うちも人見知りもママ依存もほとんどないです(;_;)
    そういう時期だとずっと思っていたのですが、あまりにも色んな人に動きすぎと言われてしまって…
    また、よくお友達に「うちもすごいよー」とか言われますが、うちの子の動き回り方の比じゃなくて…。実際の知り合いには、息子と同じくらいあるいはそれ以上に動き回る子は見たことがないので…。

• 8月7日
shoukichi☆

うちの子は3歳前ですが、めちゃ動き回りますよ!
それだけで多動かどうかは判断できないと思うので次の一番近い検診時に相談してみるのが一番だと思いますよー!

私も発達が気になり、市の発達クリニックに行ってみました。

まだ3歳にならないので診断も難しく3歳時検診で詳しく診てもらうつもりです😅

• ままり

ままり

息子さん、どのくらい動きますか?
    発達、今まではあまり気にしていなかったのですが、元保育士に言われたら気になり出しちゃって…。
    私もとりあえず1番近いのは一歳半検診だとおもうので、そこで聞いてみようと思います(;_;)

• 8月7日