※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーぶてぃー
ココロ・悩み

旦那とケンカが絶えず、優しくなれる方法を知りたいです。出産後に性格が悪いと言われて困っています。

旦那とケンカが絶えず、ケンカしない日がないです。
ケンカの理由はだいたい私の言い方が悪い、優しくないとか、些細なことがきっかけだったりするんですが、、、どうしたら優しくなれますか(T-T)?
旦那曰く出産してから私は変わったらしく、そんなに性格悪かったと言われたくらいです。別に変わったつもりはさらさらないのに。

コメント

あーぴっ🌼

あたしも毎日ケンカしてた時期ありました(>_<)お互いがお互いを思いやったり、変わっていかないとケンカはなかなか無くならないと思います(>_<)
どういう言い方が良くないのかを聞いてみて納得いかないようであれば旦那さんにそんなつもりないから適当に流してほしいと伝えてみてはどうですか?(>_<)
うちは旦那に嫌な言い方されてもイラッとして言い返さずに多分嫌なふうに聞こえるだけで本人はそーゆー気持ちで言ってないよなあ…と流すようになってだいぶケンカが減りました👏

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

んー🤔難しいですね🤔嫌味じゃないんだけど、今は睡眠とかもちゃんと取れてないからそーゆー言い方しやすいのかも?だから大目に見てほしいと話ししてもだめですか?(>_<)
    愚痴ってる事を旦那さんに伝えてしまってるのですか?😱

• 8月7日
  • はーぶてぃー

はーぶてぃー

そーですか(T-T)うちだけじゃないんですね。
    私が何か言えば、なんでそんなに嫌味しか言えないのかと毎回言われます。
    別に普通に話してるつもりなのに、言い方が悪いとつっこまれ、ケンカになります。たぶんお互いに適当に聞き流せない性格なので、毎日ケンカしてるんですよね(T-T)
    聞き流せたらどれだけいいことか。とほんとに悩んでも悩みきれません。
    ケンカの果ては、だいたい私がストレスマックスになり、泣いて、自傷行為をしてしまうようになりました(T-T)
    前は確かにそんなになったことなかったのに、ふりきれたときは必ずそうなります(T-T)辛いです(T-T)

• 8月7日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

元々あたしもしてたので自傷行為したくなる気持ちわかりますがしたらだめですよ(>_<)
    言い方が悪いとつっこまれたら気をつけてみるねゴメンねで終わらせればいいんですよ。そこで反論してしまったらケンカ開始です(>_<)あたしも納得いかないときありますが、ケンカして落ち込んだりもっとイライラしてしまうより笑って過ごしたいと思うようになってからはイライラしたら話しせず少し時間をおいてまた旦那と普通に話ししたりしてます(>_<)
    実際親がケンカしてるのを見て育ちましたが、いい気分にはなりませんでしたし、トラウマもたくさんあります。なので子供には同じ思いさせたくないの一心で最近はなるべく穏やかな気持ちで過ごせるように心がけてます(>_<)

• 8月7日
  • はーぶてぃー

はーぶてぃー

いつまでそのイライラは続くんだと聞かれるし、そんなもんわからないと答えると、ストレス溜まってるのは自分だけだと思うなと言われます。
    いくらだって自分の好きなことしていいよって言えば、金がない。と言ってきます。飲みに行きたくたっていけないと言うので、飲みが決まれば金は出すと言ったら、何も言い返せなくなってましたけど。
    愚痴ってることを伝えたつもりはないんですが、何故か知ってる様です。

• 8月7日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

そんなものわからないではなくもうちょっとしたら落ち着くから待っててと言い方を変えてみてはどうですか?言い方一つで変わると思いますよ(>_<)もちろんはーぶてぃーさん自身もイライラしてる気持ちを落ち着かせる努力必要だと思います。
    好きなことしていいよにも限度があると思うので無理な事を旦那さんに言ってしまったりするのはどうかなと思いますよ(>_<)今できる中での好きなことをする方法を考えてみてはどうですか?(>_<)
    伝えてるつもり無いのであればそんなこと言ってないよー?としらばっくれてみてはどうですか?😂

• 8月7日
  • はーぶてぃー

はーぶてぃー

そうでしたか(T-T)
    旦那がそーゆーこと言ってくると、普通に話してるわってなって瞬間でケンカ開始してます(T-T)素直に謝る気持ちがなくなってしまいます。
    私も親がケンカしてたのを今でも覚えてますが、なかなか気持ちが穏やかになれなくて悩みます

• 8月7日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

申し訳ない気持ちがなくてもとりあえずごめんと謝ってみてはどうですか?(>_<)それだけでも場の雰囲気は落ち着きますし、いきなり謝ったら旦那さんも俺もごめんってなるかもですし😂先程も言いましたが気持ちを少し変えたりしないと今の状況からは変わらないと思いますよ(>_<)

• 8月7日
  • はーぶてぃー

はーぶてぃー

とりあえず謝ると、悪いと思ってないなら謝るなとそれでも怒られるので、その場がよくならないんです(T-T)
    少しは気をつけようと頭ではわかってるつもりなのに、実際その場になるとダメなんです(T-T)

• 8月7日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

一気に変わろうとせず少しずつ今のが良くなかったんだな、次は気をつけようとかでいいと思いますよ(^^)旦那さんにも仲直りしたくて謝ってるんだから少しはわかってよ!!!と伝えていいと思いますよ(>_<)

• 8月7日
  • はーぶてぃー

はーぶてぃー

ありがとうございます(T-T)
    少しずつ、、、ですよね。
    やってみます!

• 8月7日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

また腹立ったりしたらママリで吐き出しましょ🙌✨結構同じような気持ちの方たくさんいると思いますよ😏

• 8月7日
  • はーぶてぃー

はーぶてぃー

ちょっと気持ちが楽になりました(T-T)

• 8月7日
yu-chan♥︎∗*゚

うちも喧嘩が耐えません💦
娘を出産後同じような事を言われました!
今回の妊娠でさらに口が悪くなったと…
それで実母に相談したら私達はお互いに言葉のキャッチボールが出来てないと言われました。
なので最近はとりあえず主人の話を聞きます!
納得いかない事が多いですが…。
でもそんなこと言ってたらキリがないのでただの意見としてとらえるようにしたらイラッと来なくなりました(笑)
自分の意見も言いたくなりますがその時に言うと喧嘩になるので後から「そーいえばさー。」みたいな感じでサラッと簡潔に伝えたら向こうも案外受け流してくれるようになりました♡

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

そーですか。
    うちもキャッチボールできてないかもです(T-T)
    自分の意見をハッキリ言わなきゃという環境にいたので、気付いたときには口にしてケンカしてます(T-T)
    一歩ひければいいんですが、それができなくて(T-T)

• 8月7日
  • yu-chan♥︎∗*゚

yu-chan♥︎∗*゚

私もなかなか一歩引いては最初は出来なかったです💦
    頑固な性格なのでこれはこうだろ!と結構押し付けちゃう場面も…
    でも主人も私の思い通りにいかないのも分かってるけどーって毎日悩んでました。
    でも子供が見てるし保育園に通うようになり、私達が喧嘩してる所を見ているからお友達に喧嘩腰に話してるってなるのも嫌だったので自分から変わろうと思って一歩引けました!
    そしたら主人もだんだん変わって最近でわお互いに優しさを持てるようになった感じです!

• 8月7日
  • はーぶてぃー

はーぶてぃー

お互い似た頑固な性格なので、それがぶつかり合うってなかなか辛いです(T-T)
    保育園入れればうちも少しは変われるのかな(T-T)
    ありがとうございます。

• 8月7日
みるく

わたしも少し前までわたしの言い方がきつかったり悪かったり、、伝え方がわからず泣いたりもういい!って勝手にキレたりで旦那とうまくいきませんでした。旦那も最初はごめんねといってましたが、やはり限界がきたようでよく喧嘩したものです。
ですがこのままじゃ嫌で、旦那にラインで
・最近の状況
・自分自身の変化、不満やつらいこと不安なこと、感情が安定しないこと
・仲良くしたいこと
・最後にごめんね
と伝えました。
直接言うとまた言い方がきつかったり
伝わらないと思い、ゆっくり頭の中で整理しながら文章を書きました。
送ると帰ってきて旦那から
気づいてやれんでごめんね、でも俺はお前と〇〇←娘 のこと本当大切に思ってるから。なにも不安がらんでいいよ
ていってくれました
それからお互いが気をつけだして
いまはまた昔のように仲良くなれました😊😊

今の状態ははーぶてぃんんさんもきついと思うけど余裕があるときに自分から歩み寄ってみてください✨また仲良くなれるはずです(*ˊᵕˋ*)

• はーぶてぃー

はーぶてぃー

仲悪くなりたいわけじゃないのに、最近は悪循環の連続で、辛いです(T-T)
    保育園が決まれば、来月から仕事復帰なので、自分の気持ちも整理できたらいいです。

• 8月7日
A

きっと1杯いっぱいになってるんだと思いますよ!私も元々言い方きつくなりやすかったので特に気をつけてました!むしろ産後は絶対喧嘩をしないって心に誓って自分だけが辛いと思わないとか色々ルールを決めてました!

多分働きだしたら余計に私は
これもしてるしあれもしてるのに!って
言うのを思い色々言い出しそうな気がしますけどお互いに労わっていつもなんで喧嘩になるのか言い方一つで相手が帰るのが嫌になってしまったら元も子もないので少し呼吸おいて発言したり相手の立場になる事も大事かなーと!でも難しいですよね。

でも少なからず私だけじゃなく
あなたがこうしてくれないからって言うのも
あるのかなーと思うので働く前にだいたいどんな事で喧嘩するのか話し合って言った方がいいと思いますよ!