旦那の子供への扱いがひどくて悲しい。美容院行ってる間、息子が泣いていたが、旦那は苦痛に感じているのか疑問。今後、旦那に子供を預けるのが嫌になった。
愚痴ですが、聞いてください(´;ω;`)
旦那の子供への扱いが今日すごくひどくて悲しいです。今日美容院に行ってお仕事が休みの旦那に息子を見てもらってました!まぁ泣いたりと…大変やったそうですがみてくれてました!
で、少しした事で喧嘩になり、LINEで愚痴も言わずに○○(息子)みてるやん。と言われ、そこで私は言葉失いました。。。愚痴も言わずにって仕事が大変でせっかくの休日ゆっくりしたいのは分かるけど、そんなに息子みてるのが苦痛なのかな。と思いました!
息子は私がいないと結構グズったりするのを知ってたので、美容院行く前もごめんね!よろしくね!と伝えてたのですが、旦那はその言葉じゃなくありがとう!って言葉がないと言ってきました。帰ってからは、ちゃんとありがとう!と伝えました。
そして、今さっきの話ですが、息子がすごくグズってギャン泣きしてるにもかかわらず、座りながら抱っこ、無理やり横にならして寝かそうとしたり、なんで立って抱っこして泣きやまそうとしないのか私には分かりません。
お風呂だったり育児も協力的だし家事もしてくれる旦那ですが、今日の旦那の行動を見てありえないと思っちゃいました。美容院も結構時間かかり6時間ほど家をあけた私も悪いんですが…。
旦那が息子をすごく可愛がってると思ってましたが今日の出来事でなんだかよく分からなくなりました。もう、旦那に見ててもらうのも嫌になりました。なんか、旦那の言動が悲しくて泣いてしまいました(´;ω;`)
- ぷりん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
旦那と同じすぎてコメントしちゃいました。
えむさんのお子さんと同じくらいの時、泣いてる息子抱えながらソファー座ってたり、無理やり寝かせて一緒に横になってたり…
いつもわたしそんな事してる?って言いました。
今思えば我が家はその頃から頼らなくなったかもしれないです…
ママ
私の旦那の1人目の時みたいです!笑
泣くから立って抱っこしてあやす…って思わないそうです💦
2人目の時、立ったり歩き回ったり、変顔したり…笑
子供が大好きでも、どうしていいかわからないし、愚痴も言いたくなると思います💦
日々子供2人の育児をしてますが、毎日のように息子たちの愚痴旦那に聞いてもらってます…でも、子供は大好きです。
パパになって5カ月。
普段はお仕事が中心で、子供をあやす事も面倒を見る事も私たちママより全然難しい事だと思います。
私たちが旦那の仕事を一日変わってって言われても、旦那にとって当たり前のことでも、わからないことだらけだと思います(>_<)
3人目妊娠中の今、旦那なりに少しずつ育児を研究し、今では子供2人ともパパっ子で、お腹のこの子はパパに懐かせたくない!ってくらいパパが大好き。
普段家事育児をしてくれるえむさんの旦那さんなら、徐々に研究してくれないかな…?って思いました!
パパは、子供が大好きでも、なにしたら喜ぶとか、泣き止むとか、仕事のない短時間でしか分かりません…
悪気があることではないし、私の周り
のパパからしたら、頑張ってくれてると思います!
少し出来なくても褒める!ひたすら褒める!そしてなんでもお礼をいう!そして、こうしたら泣き止むかも…と付け足すと結構育児が上達していくとおもいます😊
-
ぷりん
コメントありがとうございます!
なんか、なみさんのコメント読んで元気もらえたとゆうか泣いちゃいました(´;ω;`)笑
なみさんの言う通り徐々に研究していってくれるかもしれないですね。私もそう思いたいです!
男は褒めて褒めてのびるって言いますしね。
文句ばっかりしかでてこなかったけど、少し大人な考え方ができました。- 8月6日
-
ママ
そんなたいしたこと言ってないです(>_<)笑
私も1人目が同じくらいの月例のころ、旦那は息子が好きじゃないのかな…なんで適当にあやすのかな…って思って何度も喧嘩しました!
でも、赤ちゃんがどんな感じなのか全くわからない状態から、少しずつでもわかってくれたらなぁ…と思ったとき、なにかしてくれたらひたすら褒める、やめてほしい事やこうしたら?ってことは強く言わず控えめに伝えると、だんだん上達して、今ではアドバイスされます(;'A`)笑
ママは生まれてから毎日、24時間、赤ちゃんの事ばっかり考えて、どうしたら泣き止むの?なんで泣いてるの?って考えてるのに、男の人は、今は泣きたいんだからほかっとけば…とか、寝かせておいたら泣き止むかも…とか思って行動して、ママからしたら、もう!見る気ないならいい!ってなっちゃうんじゃないかな…と💦
男女の違いもあるそうで、お互いの理解って難しいですよね…(>_<)
すぐに解決する話ではないし、イライラする事もあるかもしれませんが、これから長い子育て、夫婦でうまくできたらいいですね😊
子育てはどうしても、旦那がどれだけ協力してくれても、ママ負担が大きいと思いますが、お互い頑張りましょう!- 8月6日
-
ぷりん
いや、ほんまになみさんのコメントに救われたとゆうか、頑張ろうって思えました!!!
なみさんもおんなじ経験されてるので、余計に分かってもらえて嬉しいです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
そうですね、、、!
とにかく夫婦で協力しあって頑張ります!ほんまにお互い頑張りましょう❤︎ありがとうこざいました❤︎- 8月7日
-
ママ
前の私も思ってたなぁ…って思ったので、少しでもプラスになれたらよかったです😊
無理しない程度に頑張りましょう!- 8月7日
なぁ〜お
男の人て子どもへの接し方下手ですよね。今は旦那と遊んで待てるようになりましたが、私の姿が見えなくなったらよく泣いており、お風呂に行ってる間、見ててとお願いしたらギャン泣きの息子放置で携帯ゲームしてましたよ💦泣いている原因は私がいないことだから何してもダメと言ってましたが、少しでも泣き止まそうと努力しろよと何度も思い、事あるごとに努力しようと話したことか…携帯置いて抱っこしたりしてなど何度も伝え、いつも携帯置くわけではありませんが携帯置いて接すること増えてきました。子育てより旦那育ての方にイライラします(笑)
旦那さんも父になって5ヶ月です。私たちが思うようには難しいですよね。
-
ぷりん
やっぱり男の人って誰しも子供への接し方下手なんですね。女性みたいにできるって思ってたら大間違いですね。笑
なぁ〜おさんの場合、旦那さんの言い訳も分からなくはないですが、少しは努力してよ!って感じすごく分かります💭
確かに、子育てより旦那育ての方が大変で苛々しますよね!何度言っても伝わらない!とかありますし…笑
そうですね。毎日接してる私達とは違うし父になって5カ月。子供と2人きりなんて数日しかないのに、理想通りにはいかないですね、、、- 8月6日
ままちゃんマン
旦那さんに見ててほしいなら、きちんと育児の仕方を教えてあげなくちゃ。
男は口に出して言わないと分からないし、まだ優先順位が自分の方が上です。父親なんだから子ども見るのが当たり前とは思わず、上手く転がして褒めてあげなくちゃ。それが中途半端だと子どもと2人でお留守番楽しい!と思わないと思います。
男は子どもと同じ。そして単純。
褒められれば自身となり、育児の楽しさに気付くと思いますよ✨
我が家は現在、父親の方が寝かしつけうまいです!
-
ぷりん
コメントありがとうこざいます!
ママタロスさんの言う通りですね。全ての文に、あぁなるほど。と思っちゃいました。まだまだ私自身も子供だなとも思いました💦笑
男は子供と同じ。単純。褒めたら伸びる。育児の楽しさ気付いてくれる。と頭にインプットしときます🙂🙂- 8月6日
ぷりん
コメントありがとうございます(´;ω;`)
全くおなじですか!?泣いてる息子を抱えながらソファーに座ったままでおれる精神すごくないですか?
泣いてたら、まず泣きやまそう!って考えますよね😰
私の場合苛々して、黙って息子を取り上げて抱っこしちゃってます。笑
そういうのがキッカケで頼らなくなるとかってあるんですね💭
退会ユーザー
多分旦那は自分の抱っこがわたしが何かしてるの終わるまでの繋ぎとしか思ってなくて…きっと何しても泣いてるから何もしない精神だったんです😅
ま、頼らなくなったのは他にも色々あるんですけどね🙌笑