子育て中で感情が不安定です。家事や会話に疲れ、イライラや悲しみを感じ、ストレスが溜まり睡眠不足になっています。楽しみが感じられず、旦那さんがいない時に泣くことが多いです。
子育てしてて感情崩壊しませんか?
イライラと悲しみばかりが押し寄せています。
誰にも言えない、弱いところを見せれない性格です。
家にいても子供が寝た後に旦那さんと会話するのも疲れちゃって話すのも嫌になってしまいます。でも、会話をしますが疲れやイライラが表に出ているようで怒られます。
それがまたストレスとなり、睡眠不足も加わり、感情が変な感じになってきてしまいました。
本当は洗濯も掃除もお弁当もご飯も何もしたくないけど、そんな訳にはいかないから無心で動いてます。楽しいとかいう気持ちがなくなってしまいました。顔が死んでるといつも言われます。なんででしょう。
旦那さんがいない時に1人でよく泣きます。
- ラッコ(7歳)
おりまま
あんまり溜め込みすぎないでここでいっぱい吐いてください(ToT)!ラッコさんの体調も心配になります。旦那さんがもう少し理解してくれたら少し楽になるかもしれませんが、なかなか分かってくれる人はいないですよね。
私も浮き沈みが激しいです。
親にも弱音とかは離されない方ですか?1人でも話せる相手がいると楽になりますよ(ToT)
退会ユーザー
いつ頃だったかそういう時期わたしもありました😭本当に本当にどん底でどうしたらいいかもどうしたいかもわからなくて1人で泣いてる時ありました。
でもなぜかある時からふっ切れて楽になりました‼︎子供が楽になって来たのかな?
最近は子供に怒ってばっかりで自己嫌悪でしたが、何かの文を読んで久々に泣きました。向こうの方で遊んでた息子がこっちにきて涙拭いてくれました😢
近くに頼れる方はいますか?今の感情を伝えなくても、少しリフレッシュできるとまた違うかなって思ったんですが…
Rmeru
しますよ‼️子育てって思ってるように全然上手くいきませんし、家事はしなきゃいけないし。手を抜くって言ったって、私も不器用なので、するかしないかじゃないと手が抜けないんです💦
旦那ともよく喧嘩します。こっちは必死なのに‼️と、どうしても思ってしまいます。自然と口調がきつくなっています😭ま、旦那も悪いんですけどね👈
もちろん子供は可愛いのですが、みなさん楽しいだけではなく、辛いこともたくさんあって当たり前ですよ。
ラッコさんだけではありません👌
退会ユーザー
それね、普通の感覚です。
その状況で、そのように感じない方が病気ですよ。
ラッコさん、疲れてるんですよ。
子どもがいると、どうしてもそちらに合わせなければいけませんし、人に合わせるって、物凄く神経を使うんですよ。
寝不足もツライですね。
そして、心ないご主人の言葉にも、本当に疲れますね。
顔が死んでるとか‥誰に向かっていっているの?って感じです。こんなにも貴方の子どもを奮闘して育てているのに。
ご主人が悪い。
ラッコさん、ほっと一息できる時間はありますか?
お子さんが寝ている時、好きなことをしていいんですよ。
そのうち段々とお子さんも一人で遊べるようになりますし、子育てって、子どもは絶対に成長しますし、絶対楽にしかなっていきませんから❗❗❗❗
頑張らないでください!
あなたは、普通です!
ペネロピ
分かります。
子育ても慣れてはきましたがやはり次から次から大変なこともあり、心休まる時ってほとんどないですよね。子供が生まれてから感情が不安定になりやすいです。
家事もなんもせずにただぼーっとしたいなといつも思います。
うちは旦那が全く育児に協力せず、自分の気分でしか動かない人なので余計に、なんか孤独を感じます。イライラもします。
一人で溜め込んでしまうタイプなのですね。私もあんまり文句とか言えないのですが、何か月かに一回、旦那に爆発します。笑
さほど響かないですが。。
解決策にはなってませんが、日々の生活でちっさーい幸せを楽しみに生きてます。子供寝てからアイス食べるとか、ネットで買い物するとか、髪型変えてみるとか。
そんなみんなみんな子育て楽しいと思ってないですよ。安心してください。
何か楽しみが見つかるといいですね。
りっちゃん
私自身、完璧主義の自覚があり、出来ない、やれないが言いたくない性格でした。
妊娠中、職場の上司と業務量の調整が上手く行かず、体に負荷をかけてしまっていたとき、主人から、
「これまでは自分の責任で頑張ってこれたかも知れないけど、これからは一番大事にしないといけないものが変わるよ。これから子供を守るために、無理をやめたり、人に助けて貰ったり出来るよう頑張ることが必要だよ。」
と言われました。
周りの人を頼ることが、お子さんの為になると思って、肩の力を抜くことをぜひ出来るようになってください❗
KA7MAM
同じような性格です!
誰にも弱音は吐きません。
そして空元気と作り笑顔が得意で
誰にも気づかれません。
1人の時だけ泣きます。
子供も寝た時だけですね、泣くのは!
昔からそういう性格なので
慣れましたが。
辛いですよね。
私がいうのも何ですが
気分転換や息抜きしてください!
きっと、少しは楽になりますよ!
コメント