生後6ヵ月の息子の育児について悩んでいます。仕事と育児の両立方法を知りたいです。
生後6ヵ月の息子を育てています。
寝返りも自由自在にするようになり、おもちゃなどで活発に遊んだり、息子の成長が嬉しい反面、接し方などどれ位接すればいいか悩むようになりました。
例えばPCで仕事をしたり...そういうことをされている方はいますか??
息子がひとり遊びしているそばで、少しでも内職をとPC作業をしてしまうのですが、それで寂しい思いをさせていないか心配です。
泣いたらすぐに抱っこしたりあやしたりしていますが、一人で遊んでいる時は、私もついつい一人でスマホいじったりしてしまいます。(仕事の資料集めなどですが...)
将来的には家で育児と仕事を両立させようと今頑張っているところです。そういう方に、どれ位の割合で両立させているかアドバイスを頂けると嬉しいなと思います。
- うさぎのしっぽ(7歳)
コメント
退会ユーザー
在宅で仕事してます。
私も以前そんな感じだったのですがとても罪悪感を感じて、作業は子供が寝てる時のみにするようにしました。
受注数を減らしたので、今のところはその作業時間でも何とかなってます。
これからもっと成長すると、体力がついて室内の遊びだけでは物足りなくなりますし、自我も芽生えて今より更に手がかかるようになるかもしれません。。
金銭的に余裕が無ければ仕方ないですが、もしそうでなければ仕事量を見直した方がいいのかな、と思います(>_<)
うさぎのしっぽ
やはり寝ている時だけの方がいいですよね😅手がかかると自分の時間はなかなか難しいですよね…
金銭的に余裕が無いわけではなく、自分が楽しくてやってる趣味の延長のようなものなので😅
仕事より、息子との時間がなくなる方がもったいないので、量の調節をしようかなと思います😊
ありがとうございます♪