※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
お金・保険

マイホームを建てる際の頭金と貯金の金額を教えてください。差し支えなければお願いします。

マイホームを建てた方
頭金はどのくらい入れましたか?

また貯金はどのくらい貯めてから
建てましたか??

差し支えなければ教えてください!

注文住宅の予定です。

コメント

さっちゃん

ちなみに土地も購入予定です!

カーラ

我が家は注文住宅ですが、頭金も貯金なしで建てました(^_^;)

• さっちゃん

さっちゃん

頭金も貯金もなしで建てれるんですね!
    うちも現在両方ないので、建てれるのはいつになるのかと思ってたので少し安心しました😂💦

• 8月6日
  • あめた

あめた

横からすみません!
    初期費用はどうされましたか?

• 8月6日
  • カーラ

カーラ

初期費用は住宅ローンに組みましたよ

• 8月6日
  • あめた

あめた

そんなこともできるんですね...!
    ホントにいくらも要らないんですか?

• 8月6日
  • カーラ

カーラ

不動産によって出来る所と出来ない所もありますよ。
    私の場合は、店長さんが担当だったので、話がスムーズに行きましたね。

• 8月6日
  • あめた

あめた

ありがとうございます。参考になりました。

• 8月6日
  • sao

sao

横からすみません‼︎
    この前ローンの審査が通り、マイホームを購入する予定です。
    頭金や初期費用なしでもいけますが、家を建てる際に手付け金で現金が必要になりますよ‼︎うちは100万でした。それもローンに組めますが、ローンで借りるお金はもう少し先に手元にきます。なので、とりあえず現金がある程度は必要です‼︎その他に収入印紙代数万円や、引越しをし、カーテンや家具に数十万必要になると思いますよ😊

• 8月9日
  • さっちゃん

さっちゃん

手付金が必要なのですね(´-`).。oO
    やはり現金ある程度ないとですよね( ; ; )

詳しくありがとうございます💓

• 8月9日
  • あめた

あめた

詳しくありがとうございます!
    手付金はやっぱり必要ですよね^^;
    300万貯まったら家を建てようかと思ってましたが、やはりそのままの計画で行こうと思います。
    ちなみにこれは友人から聞いた話なんですが、今はマイナス金利でローン多めに借りることが出来て、その分を家具に回せるとのことです!

• 8月9日
may

旦那の独身時代の貯金をすべて頭金にして600万でした!

結婚して1年半で家を建てたので、独身時代の貯金ですが結婚式や新婚旅行、車等で散々使ってからなので貯金はその残りです😓

外構工事と、家の諸費用で200万くらい使いました〜!

• さっちゃん

さっちゃん

結婚式やクルマで使っても残ってたんですね!ご主人きちんと貯めていらしたんですね(*´ω`*)

わたしは現在貯金ゼロのため建てれるか不安で…(´・ω・`)

家の諸費用とは家具代とかでしょうか?
    なにもわからず…申し訳ありません😓

• 8月6日
  • may

may

結婚式等は私の貯金です😆
    結婚遅かったのとお金掛かる趣味もなかったので貯金は旦那より多かったです😏

家の諸費用は保険類、登記のお金とかです!
    難しくて担当さん任せだったのでよくわからないまま終わりました😅

家具代は200万とは別で掛かってますが、高い物は買ってないのでカーテン含めて50万ぐらいだと思います😃

• 8月6日
  • さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね!
    お二人ともきちんと貯めてたんですね(*´ω`*)
    お恥ずかしながらわたしは貯金ゼロで…旦那は少しはあるみたいなんですが、クルマのローン返したらなくなりそうで😢

難しいですね確かに😨💦
    全く知らなかったのでそこにもお金かかること知れて良かったです!ありがとうございます😊

そのくらいはかかるんですね〜
    家具の分も含めて今から貯金頑張ります😱💕

• 8月6日
4匹のこっこちゃん

注文住宅建てましたが、車のローンが160万くらいあり、それを一括返済したので、頭金というか、ハウスメーカーに現金で払ったのは、60万くらいでした😅
ほぼ、頭金なしですね😅
貯金も、それなりにしかなかったです💦

• さっちゃん

さっちゃん

うちも旦那の車のローンがあるのでそれ払ったらなくなっちゃうと思います😨💦

頭金ほぼなしでも大丈夫なら少し安心です🙌
    貯金、頭金ゼロに近くなりそうなので不安で( ; ; )

• 8月6日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

家電、照明など、買わなければならなおまのもありますしね💦
    うちは、家具は、ローンに入れちゃいました😅

わたしも、貯金なくなりそうでビビりまくってたのですが、旦那が、勢いに乗ってたので、その勢いに乗りました😅笑
    あとは、月々の支払いによるかな、と思います!

• 8月6日
  • さっちゃん

さっちゃん

家具もローンに入れれるんですね!
    家だけじゃなく家電などでもかなりお金かかりますよね😓

勢い大事ですね!笑
    月々にどのくらいなら返せるのかもきちんと計算しようと思います😭

• 8月6日
ちい

貯金に加えて親や祖父母からの援助もあり900でした!
手付金やら手数料やらでこの他にも結構現金必要でした💦

• さっちゃん

さっちゃん

ご両親や祖父母からの援助があると助かりますね😳💕
    うちは結婚式で援助してもらいますし、今もわたしの家に住ませてもらってるのでマイホームの援助は無理そうです🙌💦

手付金や手数料…いろんなところでお金かかるんですね😭
    マイホームにかかるお金きちんと勉強します😭

• 8月6日

諸費用込みで1200万頭金にしました
ほぼ自分たちで用意しました
いまローン返済中ですが、もう少し頭金増やしたかったな、という感想です

• さっちゃん

さっちゃん

頭金多い方がローン少なくてすみますもんね😭
    今からそこまで貯めるとなったら何年かかるんだろう…😨💦

節約貯金頑張ります。ありがとうございます!

• 8月6日

同じく注文住宅を予定しており土地探しをしているところです。
まだ建ててないですすみません💦

必要な費用は全てローンに組む予定なので家を建てるための貯金はほぼ0です。
頭金も無しの予定です(笑)

• さっちゃん

さっちゃん

今探してるんですね!
    差し支え無ければ、予定してからどのくらい経ってるか教えていただけますか(´・ω・`)?

費用すべてローンに組めるんですね!
    頭金ゼロだとその後のローンきつくなったりしないですか??

• 8月6日

退会ユーザー

子供が生まれてから考え始めました!なので3ヶ月半です!狭くて二人目が出来た時のことを考えればとてもじゃないですが住めないので💦(笑)
    頭金ゼロでも今のアパートの家賃等が高くて正直建てた方が支払いは少なくなります!11年目から支払額が少し増えますが その頃には私も働けるし 貯金も出来てるだろうし・・と考えてます✨

• 8月6日
  • さっちゃん

さっちゃん

お子さん産まれてからなんですね(*´ω`*)

アパートで家賃払ってるなら建ててローン返した方が残りますもんね😂💕
    ローンの方が安いなら尚更ですね✌︎('ω'✌︎ )

確かにその頃には働けるから経済的に余裕も出ますよね〜
    頭金貯金ゼロでも建てれるか不安でしたが希望が湧きました😭💓

ありがとうございます!

• 8月6日
ryuちゃん

頭金貯金0で注文住宅建設中です😂
不安もありますが、住宅ローンの金利やすいし、建て時かな?と🤔
家具とかはお金いると思うので最低限だけ建つまでに貯金中です😂笑

• さっちゃん

さっちゃん

頭金貯金ゼロなんですね!
    差し支え無ければ予定してからどのくらいで建設まで行きましたか(´-`).。oO?

今金利安いんですね\( ˆoˆ )/
    確かに建つまでも時間あるからそこで家具等の費用少しでも貯めれますね(*´ω`*)!!

• 8月6日
  • ryuちゃん

ryuちゃん

えっと、わかりにくいかもなんですが、
    はじめは去年の7月頃検討し始めて、結構すぐ、契約して今年の1月頃建つ予定でした。
    でも色々あり、そこの工務店はキャンセルして、今違うハウスメーカーで計画中なのですが、
    そこは補助金の申請などの関係で
    1月に契約して、来年1月に完成予定です(^^)
    ハウスメーカーなどによってかかる期間がだいぶ変わって来るようです!

話を聞きに行くと数時間かかることもあるので、小さなお子さんを連れて行くと大変ですが、色々回ったほうがいいかもですね🙌
    うちは面倒で少ししかみてません😅

金利はこれ以上ないくらい低いみたいですよ✨
    うちは月々の支払いが今の家賃より高くならないようにだけしました✨

もう行ってるかもしれませんが、実際見て、営業されると欲しくなっちゃいますよ😁

• 8月6日
  • さっちゃん

さっちゃん

1度キャンセルされてるんですか!
    一生ものですし納得のいくところで建てたいですよね😌

申請など時間かかるんですね〜😓💦
    どのくらいかかるかはハウスメーカーさんに聞かなければわからなそうですね…土地もすぐ見つかるかわからないですし(´・ω・`)

今月3ヶ月になりますが授乳もありますし長時間だと厳しそうです😭
    わたしも何個も見るのめんどくさくなっちゃいそうですし💭笑

そうなんですね!なら建てるなら今のうちですね!
    ただ今年結婚式もありお金ないので不安です😭

まだ建てよう!って段階でまずお金はどの程度必要なのかと思い質問したので何も見に行ってないんです⚡︎
    営業されたらどれもよく見えちゃいそうで少し怖いです、、笑

• 8月6日
  • ryuちゃん

ryuちゃん

産まれると大変だからと妊娠中に計画しだしたら、色々情緒不安定だったり不安が増えたりで、気持ちがついて行かずキャンセルしてしまいました😅

私も打ち合わせ中は新生児でなかなか大変でほとんど旦那任せです😅
    少なくてもビビットくるハウスメーカーさんに出会えるといいですね💕💕

最近よくハウスメーカーや工務店で、いつ建てるのがいいのか、お金の相談だけうけれるマネーセミナーも目にするのでそうゆうのに行ってみるのもありかもですね😎

はやくマイホームほしいけど一生に1回だろうし悩みますよねー!!

• 8月7日
  • さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね😨💦
    妊娠中ってほんと情緒不安定になりますよね…何をするにもネガティヴでした( 笑 )

わたしも旦那任せになりそうです😓ちゃんとしてもらわなきゃ( 笑 )
    良いハウスメーカーに出逢えると良いんですが…とりあえずHpみて勉強します💓笑

そんなセミナーもあるんですね!調べてみます♩
    詳しくありがとうございます😭💕

そうなんですね!早く欲しいけど、初めてのことで一生ものになるので疑問だらけですし悩みます(´・ω・`)💦

• 8月7日
みかん

頭金500です。
はじめは購入予定が全然なかったので、本当はもっと貯めたかったです(´・ω・`)

モデルルームだったので、見学して1週間後に購入を決定して、1か月後に契約と支払いして住みはじめました。

当時は不安でしたが、住んで2年たつ今、購入してよかったと思ってます(^^)

• さっちゃん

さっちゃん

購入予定なかったんですね(°_°)!
    とても素敵なおうちだったんですね💓

やはり頭金等、出来るだけ貯めてから買いたいですよね(´・ω・`)

わたしも満足のいくマイホーム、早く欲しいです💕

• 8月6日
えり

頭金1,000万です。

頭金0でも建てれるとは思いますが、団体信用生命保険等、諸費用も結構かかるので、少しでも頭金があれば良いと思います。

借りれば利息もそれだけ多く高く付きますからね。

• さっちゃん

さっちゃん

1,000万…!すごいですね!

団体信用生命保険、初めて聞きました😭
    調べてみます!
    頭金、あるに越したことはないですよね(´-`).。oO

5年後には建てたくて、500万は貯めたいので頑張ります(´・ω・`)

• 8月7日