2歳の高熱で食欲がないが元気。座薬は必要?食欲がないと熱が下がらない。飲み物も受け付けない。どうすればいい?
2歳の高熱です。昨夜から、38〜40度を行ったりきたりして、今朝からはずっと38度くらいです。食欲だけがないのですが、遊んでいるし元気です。ただ、食べたり飲んだりしないことには熱もなかなか下がらないと思うのですが、肝心の食欲がないので心配です。咳や鼻水、下痢嘔吐など、まったくありません。このくらいの感じだと、座薬まではいらないでしょうか?熱が下がれば、食欲も湧くのかなと勝手に考えているのですが、、ぐったりしてるわけでもないのに座薬を使うのもなぁ、という気持ちもあります。飲み物だけでも飲むなら安心ですが、飲み物も受け付けないようです。だけど元気。どうするのがベストなのかわかりません。同じような経験ある方、教えていただけませんか?
- tanちゃん(7歳, 10歳)
コメント
タロママ
食べ物に関してはそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますが、水分はちょっと心配ですね💧ジュース類もダメですか?
ゆずる🍰*
心配ですね😭お子さん大丈夫ですか?
座薬は一時的に熱を下げるものなので
安易に使えないですよね(´;ω;`)
ただ食欲や飲み物を飲まないとなると
脱水症状を起こしたりもするので難しいところですね💦
私なら一度座薬を使って様子をみますが
それでも変わりなければ病院に連れてきます。
今日は日曜日なので休日診療になるので
小児科医が確実にいるかどうかも
わからないですが、心配であれば
病院に電話して事情を説明して
診察した方がいいかの確認をしても
いいかもしれません!
-
tanちゃん
ありがとうございます。
食欲以外は、いつもどおりお喋りしたり遊んだりしていて、見た目だけだと熱があるの?という感じですが、、このまま食べない飲まないだと、調子が悪くなるのではと心配です。食欲がない原因が熱と直結するなら、座薬を使おうと思えるのですが、迷ってしまいます。確かに、このままずっと食べない飲まないなら、元気に見えても病院も考えたほうがいいですよね。。- 8月6日
tanちゃん
ありがとうございます。
ジュースもだめです。なんとか、朝にジュースをあげたら3口ほど少しだけ吸いましたが、ほんのそれだけで、あとはまっまくです。座薬したからといって、食欲が湧くわけではないのですかね、、。
タロママ
座薬すれば食欲に直結するかはわかりませんが、熱が高いのが原因なら座薬で熱を下げれば食欲はでるかもしれませんね😅
でも、やはりどちらかというと水分が取れていないことの方が脱水などが心配なので、念のため休日診療所を受診してみると良いと思います😊
tanちゃん
いま、ようやく、スポーツドリンクとおやつなら食べてくれました!
何も受け付けなくて心配でしたが、このまま少しずつ食べてくれるかどうか、様子を見て見ます。
ありがとうございます。