最近姑がウザくて、言葉遣いにイライラ。おむつ交換などで干渉が多く、癇に障る。他はいい人だけど、姑に不満。
姑について、、私がイライラしてるのもありますがなんだか最近すっごいウザいです。(笑)
表面上とゆうか仲はいいほうだと思うのですがちょくちょく言葉がムカつきます。(笑)
家が近く会ったり一緒にお出かけする頻度も多いのですが
例えば出先で抱っこしててオムツがパンパンだったりする時、わたしは次の授乳の時に変えようと思っているのにおしっこの匂いするよ〜早く変えたり〜と言ってきたり
抱っこもしたあげようか?とゆう言い方なので私からしたら別にしてくれなくていいしってなっちゃいます。(笑)
他のことに関してはいい人なのですが言い方にたまに癖があり凄く癇に障ります。(´-ω-`)
こぉゆうものでしょうか?
姑などに不満があったりする方お話ししましょ〜♪♪
- かな(8歳, 9歳)
コメント
sayataro
私実母にイライラ。。です
泣いてて抱っこしてても泣きやまんくて、オムツ変えよーとしたら、
あーもう!どうしてほしいん?💗💗💗ってなかんじで
息子奪い取られて、ハァ??みたいな(笑)
お前の孫やけどお前の子ちゃうわ!
てかいきなり奪い取んなやって感じでした(∗•ω•∗)
あころ
私の姑もだっこしてあげようか?って言います。
したいならしたいってゆえばいいのに。って思います。
-
かな
そうなんです!!
してあげようか?って言われるとやってもらってるみたいでこっちはいい気しないですよね(´-ω-`)- 7月24日
mina_mama⑅◡̈*
言い方一つで全然印象違うのに
わかりますよ‼︎
どこか上からというか(´ω`;)
私のところ義母は先生をしてるん
ですが完璧上からの言い方で
しかも全て押し付けなんで
凄い腹立ちます(´xωx`)
「時間あるならお腹の赤ちゃんにでも何か縫ってあげたりするのはどうかしら⁇」とかなら
良いんですが。
「暇でしょ?お腹の赤ちゃんに
何か縫ってあげなさいよ‼︎
私は男の子と女の子両方使えるように黄色にしたのよ‼︎あなたも黄色の布で何か縫ってあげなさいよ!」と(´ω`;)
押し付けだなと思います(´xωx`)
-
かな
そうなんですよねー(´-ω-`)
孫を可愛がってくれるのは嬉しいのですがなんであんな言い方になるのですかね😫💦
ほんと趣味や自分がやっていたからってそぉゆう押し付けもやめてほしい(笑)- 7月24日
koomama
私も義母とは仲が良い方だと思ってるし、義母も可愛がってくれてますが
まだ小さくて寒い時期に息子が鼻詰まっちゃって息苦しそうだったので綿棒で取ろうとしたらギャン泣きされ…笑
それを見た義母に『かわいそーに痛いなぁ〜。誰が泣かしたん?ママやなぁ!ママにチャイしたれ!』って抱っこされて、さすがにイラっときました(^ω^#)
旦那には『顔に出てた』って言われるほどでしたよ(笑)
所詮他人やし、イラつくこと沢山ありますよね!
-
かな
こっちもわからないながらいろいろしてるのにそんな言い方されて抱っこされたら
そりゃ顔にもでますよね☹(笑)
そうそう!所詮他人ですよね=͟͟͞͞(꒪౪꒪)ฅ- 7月24日
-
koomama
もぅそれからは、義実家に行ったらすぐ抱っこさせてます(笑)
義父義母が嫌になるまで面倒みてもらって、私はのんびりすることにしました(笑)- 7月24日
-
かな
それはいい考えですね!!(笑)
大きくなるにつれ義母と義父にはいろいろがんばってもらわないとですし甘えれるとこは甘えましょ!!(笑)- 7月24日
かなぶんk
あー!わかるわかる!ですね(^-^)うっとーしいですよね笑
はいはい。って思うしかないです笑
-
かな
そぉですよね=͟͟͞͞(꒪౪꒪)ฅ
もぉ少し私も気を大きくなれるように頑張ります!!(笑)- 7月24日
-
かなぶんk
確かに、お乳飲んでる間は、自分の子供!って感覚がすごくて、姑とかに抱っこされるのも、ちょっとうっとーしさがありましたよ!
今や、ばーちゃんとこいけいけー!って感じです☆ファイトです☆- 7月24日
-
かな
そぉですね!!
乳離れしたらまた感覚がかわってくるのですね!
子供共に私も成長出来るよう頑張ります(*^_^*)
ありがとうございます!!- 7月24日
あん
わかります‼
なんで義母って『抱っこしてあげようか』って上から目線な言い方してくるんでしょうね!?
こっちは抱っこもしてほしいと思わないのに、素直に『抱っこさせて』って謂えばいいのにと思っちゃいます‼
-
かな
こぉみてみるとみんなの義母さんもだっこしてあげようか?って言うのですね!!(笑)
何故か上からしかゆえないんですね(笑)- 7月24日
そるとᵕ̈
あー、わかります。(笑)
「白湯あげたりした方がいいよ」「◯◯(旦那)もそうだったよ」
え、だれ?(笑)
経験者なのはわかります。
だけどもう昔と今は
変わっていることたくさんあるので全部が正しいことじゃないのにーって思ってます(^_^)
旦那が義母に息子が寝ないとか言うんですけど上記に書いた「◯◯(旦那)もそうだったよ」って...その情報いらねーって感じです◎(笑)
義母はわたしが苦手だと気付いているので直接は言ってきません♡
-
かな
そのパターンも良くある言い回しですよね(笑)
私も良く言われます。
うちの子お出かけでする時は足をバタバタして嬉しさを表すんですが
最近一緒に出かけた時その足バタバタしたとき"何処か連れてってあげてる〜?"ってどこも連れて行ってないみたいに言われてなにそれってなりました(´-ω-`)- 7月24日
KAMOTO
子供が出来る前は何でもなかったこどが、妊娠、出産して、ちょいちょい言葉にイラっとしますね。
最初の子のとき、すっごぃイライラしました。
とにかく寝ない子で、満腹飲んで、オムツも変えてるのに、1時間もしないうちに、「え?お乳?おしっこ?」って言われ、「指吸ってるからまだ足りてないんぢゃない?」と言われるのが、かなりイライラしました。
今でもたまに、は?となるのが、「子供にあんまり怒ったらダメよ」ですかね、、、
孫は可愛い可愛いでもやはり子になると毎日それでは、バカな子になりますよね(笑)
ま、もぅスルーです(笑)
うちも上も下もまだ小さいから、少し神経質になってるとこあるとは思いますけど、実母にも義母にも、譲れないとこは「うちはこうしてます」ってハッキリ言ってます(笑)
もちろん今でも些細な言い方で、イラっとすることありますけど、毎日ぢゃないし、、、と思い、とりあえず孫を可愛がってくれてるからありがたいと思ってます٩(๑′∀‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪全く無関心よりいいですよ。
うち、二人目生まれたとき、周りの反応薄くて、上の子ばかり可愛い可愛いだったから、ショックだしかわいそうで、下が2カ月なるまで、周囲の反応気にしてました。
今ようやく下も可愛いがられめきた?ので、感心の目がいかないのも辛かったので、可愛いがってくれてるって思いましょー(笑)
-
かな
そぉですよね=͟͟͞͞(꒪౪꒪)ฅ
誰もが感じることなんだと思い少し安心しました(笑)
たまにしか合わないので多めにみないといけないですね⭐️- 7月24日
SOUmama
こんにちは✨
出産してから、更に義母が苦手になりました(笑)
一週間に1度のペースで会っています…
正直しんどいです💦
毎回、母乳はどれぐらい出てるかだとか
どうしてるだとか聞いてきます‼︎
母乳に関しては、すごくナイーブな
事だと思ってるので
人にたやすく聞くのっておかしくない!?
って毎回イライラします…
最近やっとほぼ母乳になったんですが
私自身、色々気にしているから
実母でさえもノータッチで
何も聞いて来ないのに…
何でお前は、何回も聞いてくるねん
と、思っちゃいます💦
それに、加え
自慢話が多い…
あと、私はこれだけやってるだ
ってゆー
自分に酔った話も…
これを延々聞かされます💦
あー、私は心が狭い…と
思っています(笑)
-
かな
確かに、、母乳についての悩みを義母に相談してたのならまだしも
毎回聞かれるのもあきれますよね(笑)
娘も産まれたとき黄疸がでてたり哺乳量が少なく体重の増えが悪く悩んでたので凄く気持ちわかります(´-ω-`)
私の義母は同じ話を何度も言ってくるので反応に困ります。(笑)
自慢話とかうちの子の自慢
なんで同じ話しかしないんだろう。話したらしたでイラっとする言葉も普通に言ってきますし。(笑)
まぁ結局は私も心狭いんよな〜って自分に言い聞かせたり
帰り道に旦那に同感を求めて愚痴ったりしてます。(笑)- 7月24日
退会ユーザー
私も姑苦手です!
良い嫁でいる為に最初何でもはいはいと聞いていたら徐々にかなり図々しくなってきて(⌒-⌒;)
言いたい放題、やりたい放題^_^;
数々のいらいらが積み重なり!ある日に限界きてしまい着拒とメール受信拒否したらラインがきて、ブロックしたら義理父から妻のメールとラインが届かないようですとメールきました。。。しつこーい!!!笑
と、愚痴ってしまい申し訳ないのですが>_<
姑との共存って難しいですよねヽ(;▽;)ノ
-
かな
凄い!!最初はがんばってたのですね✧•̀.̫•́✧
何故あんな図々しく上からになるのでしょうかね(笑)
着拒までなんて相当ですね!!
義父の連絡先知ってて連絡とってるのも凄い!!(笑)
そうですよね〜嫁側はこんなに考えたりストレス溜まったりしてるのに旦那さんにはそこまで伝わってないですしね(´-ω-`)- 7月24日
かな
私も実母にもイライラします(笑)
それめっちゃわかります!(笑)
オムツ変えようとしてるときや授乳する準備してるとき可愛いのはわかるけどこっちからしたら邪魔でしかないときとか、、(笑)
でも実母にはイライラもぶつけれますもんね💓(^ω^)