※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
妊娠・出産

新生児が授乳中に途中で寝てしまい、飲み残しが心配です。寝かせておくべきか迷っています。

新生児の授乳についての質問です
生後5日目の新生児のがいます。

計算式にのっとって、現在1日10mlずつ増やしている所なんですが途中で寝てしまいます。
起こしても乳首を咥えず、そのあとも普通に2、3時間ほど寝てしまいます。
本来なら今日は一回で60mlほど飲んで欲しいのですが、先ほども40ほど飲んで寝てしまいました。
これでは足りなくなっていきますよね。

寝ているのでお腹が空いてないのだと思い、途中で起こしたりはしてなかったのですが、
1時間ほど寝かせたら起こして残りを飲ませた方がいいんでしょうか。

コメント

まめこ

混合なら気にしなくていいと思いますが...おっぱいもそれなりに飲めてるんじゃないですか?
完ミだとしても40飲めたら、まぁ許容範囲かな?と。ミルクは40でも消化に時間がかかるので、1時間で飲ませるのは早いと思います。たまに2時間になるくらいは大丈夫だと思いますが、無理やり起こしてまでは飲ませなくていいかと。
1日480程度飲めるように少し調節しつつでいいと思います。だんだん飲めるようになってきますよ。
繰り返しますが、混合なら40しか飲まなくてもでも問題ないです!

• ありんこ

ありんこ

ありがとうございます!
    母乳の出はいいほうなんですが、口との相性がまだ悪く搾乳して、母乳+ミルク合わせて40〜50とかです。
    規定の量ばかり気にしてしまうのですが、母乳を口から飲めるようになるまで頑張ろうと思いませ、ありがとうございました!

• 8月6日
yui♡®️

うちの子は20も飲めなかったけど元気に育ってますよ😆
生後1カ月すぎても60しか飲めなかったです😅
その子のペースもあるし、2,3時間寝るなら大丈夫ですよ👌

• ありんこ

ありんこ

そうなのですね!
    日に日に増やさないといけないのに……と焦ってしまいました。
    まだ5日目なので、もう少し様子を見ることにします、ありがとうございました!

• 8月6日
くるちゃん*

ロボットじゃないんでそんなきちきちにきっちり何時間あけて、何ml飲まさなきゃ!じゃなくて大丈夫ですよ(^^)
自分だって何時にきっちりこの量のご飯食べる!って出来ないですよね(*´罒`*)
だーいたいでいいと思うので、もっと楽にやってください♡