犬と赤ちゃんの関わり方について、義実家での滞在が不安です。犬の衛生面やしつけ不足が心配で、距離を保ったり手洗いを心がけるつもりです。アドバイスをお願いします。
犬と赤ちゃんとの関わりかたについて、相談させてください。
現在4ヶ月の娘がいます。お盆に義実家に行き、3泊程度する予定です。
義実家との関係は良好で、私も行くのを楽しみにしていたのですが、先月から犬(ゴールデンレトリバーの仔犬)を飼い始めたと連絡があり、娘を連れていくことが不安になってしまいました。
不安な理由としては、衛生面と、しつけの不十分な犬が娘に危害を加えるのではないかという2点です。
今のところの対応としては、娘と犬とは一定の距離をとらせる、床には娘を直接おかない、犬に触った後は必ず手を洗う、を実践しようと考えています。
ただ、私自身、犬を飼ったことがなく、知識が不十分なため、この対応はやりすぎという意見、または更に気を付けた方がいいという意見があれば、お伺いしたいです。
義実家なので、あまり過剰な反応はしたくないと思いつつ、娘に何かあってからでは遅いとも思います。
アドバイス、どうぞよろしくお願いいたします。
- ママリ(妊娠27週目, 7歳)
コメント
ちろる🍫
犬2匹 ダックスとシーズーとプードルのミックス
居ますが触れば手を洗います😊
娘には触れさしてません\( ・ω・ )/
わんちゃんが匂いにきたりする分は
気になるだろうし匂わせてますけど💭
とまとちゃん
実家がパグを飼っています。室内犬なのでリビングにいますが娘が産まれてからはベビーベッドを買いました。
泊まる時は寝る時以外はベビーベッドに娘を寝かせています(寝る時は別室なので)。
後は娘を触る時は必ず手を洗ってもらったり、犬を抱っこした服では娘に近づかないようにしてもらったりしました。
あとは空気清浄機を常につけてます🎀
-
ママリ
回答ありがとうございます。
ベビーベッドと空気清浄機があると安心ですね😌ただ、今から用意して義実家に持参するのは難しそうなので、代替品含め、夫とよく相談したいと思います。
手洗いだけでなく、洋服も気をつけていたんですね。こちらも勉強になりました。ありがとうございました✨- 8月6日
つーみん
子犬の間なら 体も洗いやすいので
洗ってもらえればいけると思います!
手を洗うのも大事だと思います!
私の実家も犬飼っています
柴犬の8歳です
近づくのは全然許してますが
顔舐めたり手を舐めたりしようとする時は
距離をはなします
旦那さんと相談して
どーするかきめればいいとおもいます!
-
ママリ
体を洗ってもらえると安心ですね。
そういう配慮をしてもらえるといいのですが。。。
手洗いも気を付けたいと思います。
夫とはまだ話をしていないので、これからしっかり話をしたいと思います。
義実家に嫌な思いをさせないような言い方を考えないといけないですね💦- 8月6日
-
つーみん
そうですね!
私は義実家とうまくいってなくて
娘が産まれて入院中に見せたきりです
相手が悪いんですけどね😑
なので仲を壊さないよう
気をつけてください!- 8月6日
-
ママリ
義実家との関係は難しいですよね😞
ここは夫に頑張ってもらいたいです!
犬と会えることは、とても楽しみにしていることを伝えられたらと思います。
ありがとうございます😌- 8月6日
さきな
最近飼い始めたということであれば
-
さきな
すみません、途中で送信してしまいました💦わんちゃんの予防接種が終わっているかどうかも気になりますね💦わたしの通っていた産院の教室ではずっと飼っていた犬なら心配ないが新しく買い始めた犬は半年くらいまではなにか病気持っているかわからないから気をつけてって言われました😑
- 8月6日
-
ママリ
予防接種のことも気になっていました。ただ、義実家には聞きづらくて。。。
半年は気を付けた方がいいというお話、とても勉強になります😲
夫にもその話をした上で、義実家でどう過ごすのか相談したいと思います。- 8月6日
ぬん
まだまだワンパク盛りの1歳ちょっとのダックスが実家にいます。
室内犬ですが毎回私と息子が帰省する時はシャンプーしておいてもらってます。
いずれは一緒に遊べたらいいなーと思っているので、里帰り中1日朝晩2回の面会程度で徐々に接するようにしました。赤ちゃんの泣き声や匂いなどを覚えてもらうためにかなり時間かけてます💦
今は同じリビングにいても大丈夫になりました。(同じ部屋にいる時は犬は放しておいて、息子は抱っこです)
我が家は犬の菌すら免疫付けるのに大切だと考えているので、徹底的に手洗い!とかはしてません。授乳やオムツ替えを除いて、普通に犬を触った手で普通に息子にも触ってます!
-
ママリ
シャンプーしてもらっていると、少し安心ですね。義実家なのでお願いしづらいですが、夫と相談してみます。
免疫の件勉強になりました。アレルギーとかでなければ、あまり神経質にならないほうがいいかもしれないですね。お盆なので、空いている病院は調べておこうと思います。
今回は犬も警戒しているでしょうから、これから互いに成長する中で、時間をかけて触れあえる機会を増やしてあげたいと思います✨- 8月6日
かよ
うちでは犬と赤ちゃんが
これから仲良しになってほしいなと思うので、
犬が赤ちゃんに近づいたりクンクンにおいでも敏感になりすぎず、絶対に怒らないと決めています。
怒るようなことをする前に二人を話せるように常にアンテナをはっています!
赤ちゃん、犬のどちらともから目を離さなければOKと思います。
遊んで興奮してきたら
体当たりされる前に抱っこして避難をおすすめします☆
赤ちゃんと犬の仲良しにはいやされますよー♥️
仲良くなって、
優しさや
命の大切さを学んでくれたらいいですね☆
-
ママリ
赤ちゃんと犬が触れあう映像をみて憧れはありつつも、「ゴールデンレトリバー、赤ちゃん」でネット検索すると恐いニュースが出て来て、不安が増してしまいました。
でも、犬と赤ちゃんのどちらからも目を離さないというのが、大事ですね。
私自身犬に慣れていないので、小さい頃から犬と触れあえることは娘にとって良い経験になるだろうと思っています。時間をかけて、距離を近づけていければと思います✨- 8月6日
ママ
うちも義実家で小型の室内犬を飼っていて、衛生面・安全面がかなり不安でした。
まだ若いオスでとってもやんちゃなので、近づけないようにはっきりお願いしました。
旦那に心情を話し、義実家に伝えてもらいました。
今帰省中なのですが、ケージに入れたり別室に連れて行ったり配慮してもらえて安心しています(*^^*)
赤ちゃんは床にマットやおくるみを敷いて遊ばせています。
衛生面に関してはあまり気にせず、大らかな気持ちを心がけています。
-
ママリ
回答ありがとうございます。同じ状況で、とても勉強になります。
やはり、はっきりと伝えた方がよさそうですね。夫とよく話をします。
少なくとも、私と夫は犬を歓迎していることを、伝えられたらと思います😌
衛生面に関しては、あまり神経質になりすぎないように、気をつけたいと思います💦- 8月6日
りん0925
最近飼い始めた仔犬なら近づけるのは危険だと思います。
犬の方にも接触する期間が短いので赤ちゃんは優しくしないといけないと学ぶ時間がないですし…
出費がかさみますが折りたためるベビーベッドを持参することは難しいですか?
-
ママリ
やはり、近づけるのは危険ですね。
犬にとっても、いつもと環境が変わってストレスでしょうから、今回はお互いに距離をとっておきたいと思います。
ベビーベッドの持参は考えていなかったのですが、必須でしょうか?
現在自宅にあるものを解体してでも持っていくべきなのか、悩みます😞
マンションで飼っているのですが、どの程度放し飼いにしているのかも聞けていないので、安全な部屋があるかも確認しておきたいと思います。- 8月6日
ちろる🍫
あ、仔犬ならしつけなどまだまだで
好奇心旺盛なわんぱくだと思うので
何かあってからでは遅いので
余りむやみやたらと近づけない方が良いですね😭
ママリ
飼っている方でも手洗いされているんですね。勉強になります。
また、仔犬のうちは、近づけるのは危険そうですね💦
夫とよく相談してみます。
娘は避難させつつ、私と夫は初めましての挨拶と仲良くしたい気持ちを犬に伝えられたらと思います✨