※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

生後23日目の男の子です!これって何が原因で出来るんでしょうか?なにかケアは必要ですか?

生後23日目の男の子です!
これって何が原因で出来るんでしょうか?
なにかケアは必要ですか?

コメント

乳児湿疹ですね!
赤ちゃんは大抵なります!
きちんと保湿してあげたら大丈夫ですよ!(°▽°)

• あ

ありがとうございます!

スキナベーブを使って沐浴していて
    ピジョンのクリームで保湿しているんですが、
    ちゃんと泡の石鹸で洗った方がいいですかね?😭
    一応arau持ってるんですが、まだ使ったことなくて!

• 8月6日

退会ユーザー

うちは生後1か月まではぶちぶちできてもスキナベーブと保湿だけでした(°▽°)

• 8月6日

乳児湿疹、新生児ニキビだと思います!
生まれたばかりで3ヶ月頃までは皮脂が多く 肌も荒れやすいです。うちも結構ひどい乳児湿疹でしたよ😭清潔にすることが一番です💡固形石鹸泡だてて優しく洗ってあげるとか( ´-` ).。oO
心配でしたら皮膚科に行くと弱い薬出してもらえますよ。塗ってるうちはすぐ綺麗になります✨塗らないとまたすぐ出てきますが( ; ; )とりあえず様子みて1ヶ月検診にでも相談してみられるといいですよ☺️

ぴっぴ

うちは乳児湿疹長引いたので、皮膚科の薬使ってました!
1歳前くらいから、薬無しでもでなくなり、今はほっぺつるつるです😊

あずり

うちも生後2週間で顔からおでこ、首、手足の関節部分にいっぱい出てしまって保険証も出来上がってないのに心配で小児科に連れていきましたね〜😭

乳児湿疹との事で、石鹸でお顔もしっかり洗って保湿を行ってくださいと指導受けました。その時はスレ主様の赤ちゃんよりも酷かったので、塗り薬も一緒に貰いましたね。

うちは泡で出る全身用ソープなので、そのままお顔に泡を乗せて指で洗ってあげています。すすぎは、緩めに絞ったガーゼで擦らないように泡だけ先に拭き取ってから、手で沐浴剤の入っていない桶に汲んでおいたお湯をかけてしっかり流してあげます。このやり方だと、自分の手で石けんのぬるぬるが残っているかも分かりますし、擦って刺激を与えなくて済むので良い感じでした!

ろこ

乳児湿疹ですね、私の場合は牛乳石鹸などに変えればすぐに治りましたー!

えりんだ

乳児湿疹だと思いますが、保湿しすぎの可能性もありますよ!ベビー石鹸でよく洗ってよく流してあげるだけで夏場は大丈夫だとお医者様にあたしは言われましたよ👍

。

小児科か、皮膚科行くといいと思います(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

なまけもん

乳児湿疹だと思います☆
うちの子もなってとにかく清潔にすることと、保湿することって言われました!
石鹸を使ってしっかり洗ってあげるのが必要みたいです!
目とか口に石鹸入ってしまわないか最初はドキドキしましたけど、なんとか大丈夫でした!
夏場は汗もかきやすいし1日2回くらい沐浴してあげたらいいよって教えてもらいました。

あいな

うちの子もなりました💦保湿してたのですがどんどんひどくなってしまって、跡残ったら可哀想なのですぐ小児科に行ってお薬出してもらいました🙌🏻塗ったら1〜2日で治りましたよ☺️🌼