※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けあん
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。添い乳で寝かしつけていたけれど、やめるタイミングが分からず困っています。添い乳をやめた経験のある方、どのように寝かしつけたか教えてください。

はじめまして。
5ヶ月の女の子のママです。

寝かしつけについて
お聞きしたいです!!

ママも休めるし赤ちゃんも安心するから
一緒に寝るときは
添い乳でもいいんだよ
と看護師さんに言われたので
自分の体力戻るまでと決め
ほぼ毎日お昼寝も添い乳してました。

でもそろそろ添い乳やめないと
だっこで寝かせても
布団に下ろすと起きるし
座っただけでも起きるしで
何回も失敗して
結局力尽きて添い乳。

最近は何回かに1回は
下ろすのに成功!!
と思いきや最高10分寝てお目覚め。
添い乳だと朝までぐっすりだから
お互いにやめられなくなってきました。

添い乳してた方、してる方
いつ頃やめましたか?(いつ頃まで続けますか?)
どのようにして寝かしつけましたか?

長くなりましたが
何かアドバイスなどありましたら
よろしくお願いします‼

コメント

ゆうママ

添い乳初めはしてましたけど、添い乳の代わりにママが起き上がって普通の授乳をするようにしてまず添い乳をやめましたよ!

• けあん

けあん

コメントありがとうございます‼
    普通の授乳したあと寝かしつけは抱っことかお腹トントンとかでしたか?

• 8月6日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうですね!でも眠い時は普通の授乳でも寝てたんで、その後すぐ起きたりしたらとんとんとか、子守唄とかでしたよ!

• 8月6日
  • けあん

けあん

そうなんですね💡いつも子守唄しながらとんとんしても叫びながら泣くのであまりしてなかったんですが、普通の授乳のあとにとんとんしてみます‼

• 8月6日
  • ゆうママ

ゆうママ

慣れるまで時間かかるかもですけど頑張ってくださいね!
    どうしてもダメな時は気分かえるために夜中の散歩に連れてってました(笑)

• 8月6日
  • けあん

けあん

ありがとうございます‼
    時間かかるのは覚悟してるので
    負けずに頑張ります💪(ФωФ)
    夜中の散歩は発想なかったです😲
    めげそうなときは私も夜中
    散歩にいってみます🙌🎵

• 8月6日
  • ゆうママ

ゆうママ

一時期毎日夜中の散歩をしてましたね|ω・`)
    こっちはきつかったですけど、ちびはそれで落ち着いてすぐ寝てましたよ!
    頑張ってください、

• 8月6日
  • けあん

けあん

授乳からのとんとんしてみました‼抱っこでとんとんは何回か成功しましたが下ろしてしまうと起きちゃいます😭少しずつできるようになればと願って頑張ります(ФωФ)

• 8月7日
プーたん

私も同じような状況です(>_<)
昼間は抱っこで寝て夜は添い乳で寝てます。添い乳楽だけど辞めなきゃって思いますよね(>_<)

今7ヶ月でまだ歯が生えて来ないですが歯が生えてきたら辞めたいなと思ってます!その前にも少しずつ辞められるようにしたいとは思いますが…なかなか上手くいかないですね(´△`)

• けあん

けあん

そうなんです。
    歯が生える前にと思ってまずはお昼寝から添い乳やめて頑張ろうと思ってやってるんですが5回も10回も失敗すると結局抱っこしたままか添い乳しちゃうんですよ(´;ω;`)
    子供にあう寝かしつけ方法見つかるようお互いに頑張っていきましょう!!

• 8月6日
  • プーたん

プーたん

いえいえ(^^)
    確かに何回やってもダメだと添い乳しちゃいますよね…(´・ ・`)添い乳なら寝てくれるってのがあるから(>_<)
    そぅですね!頑張りましょう(^^)

• 8月6日
  • けあん

けあん

本人も分かってるのか眠くなって添い寝しようとすると口がもうくわえようとパクパクしてるから可愛いけどどうしようかと複雑な気持ちです(´・ω・`)笑
    添い乳は最終手段にしていきたいです😅

• 8月6日
  • プーたん

プーたん

それ分かります!うちの子も口開けておっぱい探してます( ˘•ω•˘ ;)可愛いけどって所ですよね(´△`)
    ホントに…トントンとかで寝れない時だけの添い乳とかにしたいですよね( ´-` )

• 8月6日
  • けあん

けあん

それも一緒でしたか😂添い乳やめれる日がくるなんて想像できません😅でも地道に他の寝かしつけに慣れていくしかないですね(´・ω・`)

• 8月7日
かいぐり

わたしは、いまだにずーっと添い乳です(笑)
少し前まではお昼寝は添い乳じゃなくてもしてくれてたんですが、わたしが今妊娠中でつわりで気持ち悪いのと眠くて眠くてお昼寝も添い乳復活しちゃいました😰
もともと欲しがらなくなるまでおっぱい続けよう派だったので、もしお腹張ったりするようなら10月に卒乳できれば良いかなー出来なければタンデム授乳でもいいかなーなんて安易に考えてますー☺
わたしは5ヶ月くらいの時は完全に添い乳しかしてなかったのであんまり参考にならないかもですが、最近旦那さんが寝かせたり、添い乳じゃなくて寝かせるときはミッキーのおやすみシアターつけると寝てくれるようになりましたよ😊

• けあん

けあん

そして妊娠おめでとうございます✨
    今も続けてると聞いて
    少し焦りがなくなりました(*^^*)
    すぐすぐって焦らず
    ゆっくり少しずつでいいんですね☺
    パパは寝かしつけしてくれないから
    今度ダメもとで頼んでみます!!
    おやすみシアターも検討してみます‼

• 8月6日
アヒル

11ヶ月で卒乳するまで添い乳でした^ ^
歯が生えてきた7ヶ月くらいからは寝ぼけて噛まれる事がほぼ毎晩…٩( ᐛ )و痛くて何度も添い乳辞めようと思い、トントン抱っこさすさすしても無駄でした😂
結果、お互い楽だし安心して寝てくれるなら何よりの安定剤なのかな?と思うように気持ちを切り替えて続けてましたよ(o^^o)

• けあん

けあん

痛そうですね(´;ω;`)
    歯生えてなくても痛いときあるのにー😭
    うちも30分粘りましたが
    トントンでは絶対寝てくれません💔
    卒乳後の寝かしつけはどういう感じですか?

• 8月6日