※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なないろ
妊活

流産後、旦那の従兄弟の赤ちゃんが産まれたことを実家で知り、旦那に感情的になってしまいました。妊娠がなかなかできず、心が苦しいです。

流産して、旦那の従兄弟に赤ちゃんが産まれたこと黙ってられて、旦那の実家に行ったとき、みんなで話している時知りました。旦那はかを使ってかれたのかもしれないけど、あの場で知らされたことに、みんなに同情されてるような、惨めな気持ちになって、帰ってから旦那に凄い八つ当たりしてしまいました。それから険悪な雰囲気になって口聞いてません。妊娠って幸せな事のはずなのになかなか妊娠しないと心が歪んでいく気がします

コメント

気持ち、よくわかります😭私もそうでした。何度、一人で泣いたことか。何とも言えないですよね。

• なないろ

なないろ

どっちも気をってどう接したらいいか気まずいですよね😣

前向きになっても、すぐ落ち込んだり人と比べたり、なんで私は産んであげられなかったんだろうって

旦那も辛いのはわかるけど、思いやりを持てないというか当たって酷いことを言ってしまいます

この問題によって夫婦仲も悪くなってるのが悲しいです

• 8月5日
ぺこ

私も2度流産してますが、その間
弟夫婦、兄夫婦のところが出産しました!
めでたいことで嬉しいし姪っ子はやっぱり可愛いけど、なんで自分は産んであげられないんだろう。。。
とか、気を使われたりとかやっぱ感じました。
気を使われなかったらなかったで、思うかもしれませんが💦
どちらにしても何か感じちゃってたと思います。

• なないろ

なないろ

辛いですよね😫
    私もなんで私は…って思ってしまいます。
    私も今年産まれた姪っ子が可愛くて抱っこすると本当に母性が目覚めて早く自分の子を抱っこしたいと思います。

自分が妊娠はまだいいやと思ってた時と、いざ準備が整って子供欲しいのになかなか授からない時で、他人に対してこんなに妊娠に敏感になるなんてビックリです😣💦

早くいい報告をしてみんなを喜ばせたいです

• 8月5日
れんママ

私も流産経験者です。
周りの方の妊娠報告とか聞きたくないですけど、黙ってられるの辛いですよね💦周りの方は自分の為に気を使ったつもりなのかもしれませんが、逆に辛い気持ちになりますね😢😢

私も自分が流産してからは気持ちに余裕がなく、心が歪んでいってました😢でも本当少しずつですが、妊娠に関して前向きに考えられるようなり妊婦さん見たら「妊娠菌頂きます♡」って思うようになりました(^-^)

• なないろ

なないろ

辛いですよね😫

すぐ授かると思ってたのに授からない事の焦りと流産で本当に心に余裕ないです。

まだ若かったら違うかもだけど今月36歳になるのでかなり焦り出てます😭

でも気持ち切り替えて私も前向きに頑張ります😌✊️

• 8月5日
てぃママ

私も1月に流産しました😣
2ヶ月後くらいに弟から2人目
出来たって連絡ありました💦
でも私が流産してすぐにわかった
みたいですが、
親も黙ってました💦
私に気を使ってたみたいですけど…

• なないろ

なないろ

どっちの立場も気を使いますよね😫

凄いデリケートな問題だから😣
    私はなんで産んであげられないのだろうと自分を否定する気持ちになります。

そのことによって夫婦仲が悪くなるのも悲しいです。
    感情的になりやすいです

• 8月5日
  • てぃママ

てぃママ

弟になかなか言えなかったって
    言われました😣
    その時はってか、まだ心から
    おめでとぉって言えてません😭
    弟夫婦は1人目もろくにめんどう
    見てないのに、
    2人目がちゃんと育ってて…
    私は結婚して他県して誰の手も
    借りず自分なりに頑張ってるのに
    なんで私が・・・って
    どーしても思っちゃいます😢
    確かに感情的になりやすいですよね😢

• 8月5日
  • なないろ

なないろ

確かに、私も従兄弟の話聞いてたとしても心からおめでとうとは思えませんでした。

勝ち負けや競い合うわけじゃないけど、人の妊娠に敏感になりますよね💦

自分のペースがあるから人と比べちゃいけないんだけど😫

ティママさん他県で知り合いもいない環境で頑張ってて偉いです😌
    お互い趣味を見つけて気持ちよく過ごせる時間を増やしてみましょう

精神的なものは凄く影響してると思います✊️私は友達に焦りすぎだと言われてしまいました😭

• 8月5日
  • てぃママ

てぃママ

弟夫婦の2人目が産まれたら
    心からおめでとぉって言えるかな…
    とかいろいろ考えてました😢
    でも少しずつ自分の中で受け入れると
    思うし、
    自分もまだ諦めてないので
    最近はあまり考えないよーにしてます😊
    息子が4月から保育園に通い始めて、
    私も5月から産後初めての仕事もしてるので、
    今年はまだこのままで居よぉと
    旦那と話し合ってるので💕

どーしても人と比べちゃうんですよね😣
    自分がうまくいかないと…

• 8月6日
  • なないろ

なないろ

諦めなければいつか授かれると思います😃

あんまり考えないでリラックスした気分になったらいつの間にかという話もよく聞くので、今年はとか決めないで普通に生活して自然の流れでっていうのが理想だと思います😊

• 8月6日
  • てぃママ

てぃママ

そぉですね💓
    諦めません💕

出来ればいつでもいいですね😍
    人と比べず自分は自分って
    思うのが一番です🤗

• 8月6日
のちこん

わたしも6月に流産して、7月にお義姉さんが妊娠発覚
なんかうらやましすぎて、素直にお祝いできる気分ではなく・・・

どーして、わたしはダメでお義姉さんはうまくいってるのか・・・

心がすさんでいます😭旦那の実家で同居していますが、お義姉さんが仕事を辞め時々遊びに来たり泊まりに来たり・・・

なんだか姿を見ると余計に辛いのと気を遣うのと、イヤです(´-ι_-`)
これから泊まりに来たりする回数も増えるのかと思うとストレスになりそうです。
里帰り出産するのかなーと今からハラハラしてて、早くわたしも赤ちゃん授かりたいです😣

• なないろ

なないろ

複雑な気持ちわかります。

お互い妊娠してたらベストなんですけどね

その姿見ないといけないのも辛いですよね😫

妊娠は精神的なものも大きいと思うので、焦らないでリラックスして過ごせたらいいと思います。
    よく妊活のこと考えなくなったら授かったという話きくけど、焦りは出ちゃいますよね😫

こんなに人の妊娠に敏感になるなんて自分自身ビックリしてます💦😣

• 8月5日
初めてのママリ🔰

流産の経験がない私がコメントするのは違うかも知れませんが、親戚の方の気持ちになってしまいますが、すみません。。
気を使っての事だと思います😓「気を使って」というのを同情と捉えられてしまうと悲しいですが、、
きっと流産は親戚の方も残念だったでしょうし、伝える事も傷つけてしまうと思ったと思います。
同情のため隠していた訳ではなく、自然の流れで知って貰えればいいと思ったのではないでしょうか。
でも、気にしてないよという風に従兄弟に赤ちゃんが生まれた話をどうどうとしてもモヤっとしてしまうと、親戚の方も判断されたのではないでしょうか?
私も従姉妹に赤ちゃんが出来そうにありません。そんななか年下の私が妊娠しました。隠す事も違うと思いましたが、すぐに知らせるのはどうだろうと思いました。家が近所なので、たまに会うのでいずれは気づかれると思い、いつか言わないとと思っていたのですが、祖母の口から伝わってしまいモヤモヤさせたと思います😢
ただ、同情というかわいそうとかそういう気待ちではなく、傷つけたくない、私の事で浮き沈みして欲しくない、と言う気持ちからでした。

隠されていて、嫌な気持ちになるのも分かります。
心が歪んでいっているわけではないと思います!
ごく普通の感情です。辛いことがあれば誰だってそうなりますよ(^^)
従姉妹はもう諦めかけています。でも私は従姉妹に赤ちゃんが出来ると信じています(^^)
なないろさんにも赤ちゃんが出来ると信じています。

• なないろ

なないろ

凄い心のこもったメッセージありがとうございます😌

誰が悪いわけでもないし、気を使う問題ですよね。

妊娠望んでるのになかなか出来ないと周りは気にしますよね。
    その従兄弟も2年くらい出来なくて、旦那の妹に子供ができたときは、従兄弟の両親は、伝えないでくれと言ってました。

それがプレッシャーになると思って周りは気を使いますよね

私も今は卑屈になってるけど、周りの人の優しい気遣いをありがたいと思える時が早く来るといいな😌

わかってはいたんですけど、カーッとなった感情を旦那にぶつけてしまいました。

まだ喧嘩中です😓
    いろいろ悪循環です

• 8月5日
na*

私は流産を義両親だけに伝えたのですが
同じ時期に妊娠した義兄嫁さんが、
「胎動が酷くって眠れないの♡」
「戌の日のお参りに行ってきましたー!」
などのマタニティハイを目の当たりにし
本当は私もそういう時期だったんだよなと悲しくなって、1人御手洗で泣くことになったり

義祖父母の、あんたたちはまだなの?みたいな言葉がすごく堪えました笑。

義兄は婿養子に入ったので、私たち夫婦の子どもが凄く望まれてるのは感じていましたし仕方ないとは思いつつ…

気を遣って貰えないのもなかなか辛いです(´;︵;`)
気を遣われるのも辛いと思いますが…

• なないろ

なないろ

辛かったですね😫
    知らない人は心無い言葉、悪気はないけどで、傷つきますよね😭
    些細なことに敏感になってモヤモヤしますよね😭

確かに気を遣われないのも辛いですね

私は妊娠にこんなに苦戦するとは思ってなかったなで、妊娠しない人の話聞いても前は、へーなんでだろうとか可愛そうとかなんの関心も持ってませんでした。

自分がそうなると本当に辛い問題だなと思いました。なった人にしかわからないですよね

今は人と比べずゆっくり自分のペースで妊活頑張っていこうと思います😌

一緒に頑張りましょう😊

• 8月6日
にゃんこ

こんばんは🌙
またまたコメントしてしまいました(^-^)

お気持ちすごくわかります!
気を遣われるのがかえって惨めになるときってありますよね。。。
うちも義妹が妊娠中で、私が妊娠継続出来てたら予定日も近かったんです。なので二人で喜んでたんですが、結局私は流産してしまって…。しばらく連絡をとるのもやめました。というか無理でした😭主人にも今は会うのも無理だし、妊婦さんを見るのも辛いと伝えて。
けれど、義妹は結婚して4年目でようやく授かった赤ちゃんだったんです。私達夫婦は比較的早く一人目を授かったので、きっと義妹は辛かったと思います。それでも娘を可愛がってくれて、いつも笑顔でいてくれたので感謝しています!
今度は私が心から喜んであげなきゃダメだなぁと思っています✨
まだまだ他の人の妊娠、出産には敏感ですが、きっと祝福の気持ちはまわりまわってきます❤️
なないろさんにも必ず!
信じることって難しいですが、信じたいです😊

• にゃんこ

にゃんこ

ご主人もきっとわかってくれています!
    いろんなことを乗り越えて夫婦は強くなります(^-^)

• 8月6日
  • なないろ

なないろ

四年妊活して授かったのは、凄い忍耐ですね。私は7ヶ月くらいの妊活でも心折れそうになってるのに義妹さんはすごい辛い思いをしてやっと授かることができたのだと思います。
    ひょっとしたらにゃんこさんが妊娠した時羨ましかったかもです。

にゃんこさんも今は辛いと思いますが近いうちまた授かれると思います。

私もそうなりたい😌

• 8月6日
  • にゃんこ

にゃんこ

四年は長いですよね。。。
    でも妊活は何ヵ月でも何年でも辛い気がします。
    みんなが平等に授かることが出来ればいいのに、と思ってしまいます。

なないろさんも授かれる日が来ます!
    前向きに、ストレスはこちらで発散しましょう😊

• 8月6日
  • なないろ

なないろ

こんばんは😃
    また📩してしまいました😊

今日は流産の手術後の経過を見せに行って来たのですが、子宮の中がキレイになってると言われたことが嬉しくて😊

子宮の形が手術しにくかったみたいで取り除けてなかったらもう一回手術すると言われてたのでホッとして😌

旦那とも今回大きい喧嘩して5日くらい口聞いてなかったのですが、昨日仲直りできて、旦那まで失うところでした😣

妊娠することももちろん望んでるけど旦那が一番大切だという事に気がついて良かったです😊

いるのがが当り前なんて思って、思いやりを忘れてました💦

• 8月8日
  • にゃんこ

にゃんこ

こんばんは🌙
    そして、経過良好で本当に良かったです。私も嬉しくなりました😊
    なんか子宮がキレイになっていると、一歩前進って思えますよね。
    私も術後の診察で、キレイになっていますと言われてホッとしたのを思い出しました(^-^)
    次に進める気がして🎶

旦那さまとも仲直り出来て良かったです。とても辛いことでしたが、今は神様から旦那さまとの時間を大切に、というメッセージかもしれませんね🤗
    今は二人でラブラブな時間を過ごして心も体もゆっくりと休めてくださいね❤️
    子供が生まれると夫婦二人でゆっくりと、という時間はほとんどないです(笑)なので夜にふらっと出かけてみるとか、旅行とかいいですね✨

結婚するとずっと一緒が当たり前に思ってしまいますよね。わかります!でもとても大切な時間なんですよね😆

• 8月8日
  • なないろ

なないろ

優しいコメントありがとうございます😌
    今は優しい人と関わってるのが落ち着きます。

いつも愚痴ばっかり言って、顔色伺っちゃう職場の人いるんですけど、きっと自分もなんか言われてるんだろうな。でもいちいち気にしてたらやってられないな😓と切り替える事にしました。

今は余計な事にストレス感じないで、心にいいことだけを感じて、やっていこうと思います😌

強くならないと✊️

大切にしないといけない旦那や家族の事はもっともっと思いやりをもって大事に過ごしていかないといけないと思いました😊

今回の事は辛かったけど勉強になることも沢山ありました😌

にゃんこさんにもここで知り合えて良かったです☺️

• 8月8日
  • にゃんこ

にゃんこ

すみません。返信ボタンを押さずにコメントしてしまいました💦

• 8月8日
にゃんこ

私もなないろさんと出会えて良かったです😌💓
またいろいろとお話しましょうね。

家族は本当に大切ですよね!
一人じゃないんだと思える、かけがえのない存在です(^-^)
私も主人がとても愛しいです😳💦

私も術後、強くならなきゃって思いました。あれもこれもしなきゃ、負けないぞ、って。最初の生理が来るまではそわそわで。でも1ヶ月経って、気張らなくてもいいんだって力が抜けました😊強くならきゃって思わなくても、もう強くなってるんだと思います。だってとても辛い経験をしたのだから。そう思えたら、いろんな思いも、焦りも少し減って楽になりました😉

なので、なないろさんも一人で強くならなきゃと思わずにご主人の力を借りてくださいね!

• なないろ

なないろ

私もそのままコメントすることあります笑

旦那さん愛しくなりますよね❤️

私はさみしがり屋なんですが1人じゃないんだと思わせてくれるだんなさんの存在大きくて、感謝です✨

旦那のこともっと頼って、もっと会話して自分の感情をうまく伝えようと思いました😌

• 8月9日
  • にゃんこ

にゃんこ

それがいいですよー😊
    旦那さんとはこれからも長いお付き合いなので、全部をさらけ出して…(笑)
    男の人もいろいろ考えているみたいですよね!

全然関係のないことですが、なないろさんって素敵なニックネームですね✨
    なんかふと思いました💦
    すみません😜

• 8月9日
  • なないろ

なないろ

私、奈々子って名前で、産婦人科がなないろクリニックってところ通ってるのでななって入れたいなと思ってニックネームにしました😊

にゃんこさんは猫が好きなんですか?

私は猫が大好きで小さい時家で飼っててそれから猫好きになりました✨ツンデレたまらないです😍
    いつかまた飼いたいです❤️

• 8月9日
  • にゃんこ

にゃんこ

そうなのですねー❤️
    ななこってお名前、好きです(^-^)
    娘にもつけたかったくらいです♪

なないろって何か素敵な、元気になれるようなイメージです😊

私はもともと犬派だったのですーー
    でも主人と出会って、実家で猫を飼っていたらしく、猫の魅力をさんざん聞かされて、好きになりました笑
    ほんとツンデレですよね😸

あんまり人に媚びず、自分は自分よってところが好きです😆

• 8月9日
  • なないろ

なないろ

今日は埼玉の実家にお墓参りに旦那と一緒に帰ってました😊

旦那が家族と仲良くしてくれてるところ見ると嬉しいですよね😌

私も自分の名前気に入ってます☺️
    一生呼ばれる名前だから可愛いのがいいですよね😊

うちは旦那が犬派で私が猫派です🐈
    出来たら将来は両方飼いたいです😊
    私も旦那を猫好きに洗脳してます笑

• 8月9日
にゃんこ

こんばんは🌙
ご実家、埼玉なのですね!
私は今千葉に住んでいるので何となく親近感です(^-^)

実は私も主人の実家に帰省していて、久しぶりの関西の雰囲気にホッとしております。結婚ってお互いの家族関係が大変ですが、お互いに仲がいいと嬉しいですよね❤️
きっとなないろさんのご主人は優しい方なのだなぁと思います😊

犬も猫も飼えるといいですね✨
ご主人もきっと猫派になるはずです🤗

• なないろ

なないろ

おはようございます😊
    関西人が温かくていいですね😌
    私も大阪に一年くらい住んでたことあります😃

旦那は頼りないけど😅繊細で優しい人です😌彼の両親見てても育ちがいいというか揉まれて来なかったというか優男です😃

私が結構強めの性格なので、喧嘩すると言いすぎてしまう事もあって反省してます😣💦

今は茨城に住んでいて、柏とか船橋はたまに行きます😊
    私もにゃんこさんに親近感で嬉しいです😊✨✨

• 8月10日
  • にゃんこ

にゃんこ

茨城ですかー😊
    まだ関東に来て一年なので、行ったことないんです💦
    オススメあれば教えてください♪

船橋はららぽーとですか??
    私もよく行きます🌺

旦那さま!優男!なんて素敵ですね✨
    素敵な旦那さまとご結婚出来て羨ましいです(^-^)
    うちは主人のほうが一つ年下なのですが、私よりはるかにしっかりしております(笑)

• 8月10日
  • なないろ

なないろ

船橋ららぽーとと幕張イオン好きです❤️
    楽しいですよね😊

にゃんこさんも旦那さん年下なんですか☺️
    うちは4つ下です😃
    旦那も子供っぽいけどね私よりはしっかりしてます😆笑

にゃんこさんと共通点あって嬉しい😊

茨城は大洗水族館、那珂湊の市場とかが一度行ってみるのも楽しいかもしれません😃

でも千葉の方が楽しいところいっぱいある✨✨✨😆

• 8月10日
  • にゃんこ

にゃんこ

幕張イオンも大きいですよね😸
    ららぽーとしょっちゅう出没しています(笑)
    千葉も広いですよね~

水族館や市場もとても気になります!
    情報ありがとうございます(^-^)
    少しずつ関東探索していきたいなと思っています🎶

なないろさんも姉さん女房ですか😆
    すごい共通点ですね!
    私の友人も奥さんが4つ年上の夫婦がいます!
    ちなみに主人は32歳です😊

• 8月10日
  • なないろ

なないろ

こんにちは😃

千葉いいところいっぱいで好きです✨
    東京も出やすいし住みやすそう😄

うちの旦那も32歳です😵ビックリ‼️笑
    私はあと何日かで36になっちゃうから嫌になっちゃいます😅

にゃんこさんは33歳なんですね😊
    文章の感じから落ち着いてるなとは思ってたんですが、割と年近くて嬉しいです😆

にゃんこさんも優しい人だから旦那さんも優しい人なんでしょうね😌

• 8月11日
  • にゃんこ

にゃんこ

こんにちは😃
    えーーーΣ(Д゚;/)/
    旦那さま、主人と同い年なのですね!
    すごい偶然ですね❗
    はい、今年33になりました( ´ー`)

落ち着いてますかー?!
    そう言っていただけて嬉しいです🖤

住んでいるところから東京はすぐ近くなので、電車や車でたまに出かけています。でも人が多いですよね😣💦
    そして、周りには40歳で初産の方々がけっこういらっしゃるんですよ!
    引っ越した当初は、私が一番上くらいかなぁと思ってたのですが、結局私が下っぱくらいでした(笑)
    なので全然焦ることないんだなぁと勇気をもらっています😊

今月から排卵検査薬を初めて使ってみたのですが陽性が出て、体が戻ってきたのだなぁと嬉しくなりました。
    いろんなことがありましたが、心も体も少しずつ回復していくものですね✨

• 8月11日
  • にゃんこ

にゃんこ

主人はザ・関西人って感じです笑

でも優しくて、いつも感謝しています😊

• 8月11日
  • なないろ

なないろ

間違ってそのままコメントしてました😅

• 8月11日
  • にゃんこ

にゃんこ

こんばんは。
    大丈夫ですよ!
    私もよくそのままコメントしてしまいます😆

主人は関西弁ですよ~
    関東でもそれを崩さないので、なかなかいいなと思っています笑

はい!
    私たちもまだまだ若いです😁
    焦ることなんてないんですよね!
    自分を見つめて、自分自身を大切に、そして夫婦の時間も大切に❤️

来月からピラティスも始めてみる予定です( ´ー`)♪

• 8月11日
  • なないろ

なないろ

ピラティスいいですね👍

私はヨガ始めようと思ってます😊

• 8月11日
  • にゃんこ

にゃんこ

ヨガもいいですよね!

ピラティスは2ヶ月だけなのですが、
    私もそのあと継続してヨガをやろうと思っています🎶

• 8月11日
  • なないろ

なないろ

お久しぶりに📩してみました😊
    にゃんこさん元気にしてましたか?
    私は掻爬手術後の初めての生理来ました😊そんなに出血ないけど妊活再開の一歩踏み出せました😊基礎体温のグラフがグチャグチャで心配だけど💦

• 9月3日
  • にゃんこ

にゃんこ

こんばんは。お久しぶりです!
    元気にしておりますよ☺️
    体が少しずつ回復してきているのですねー!
    生理が来て良かったです😆❤️

私も2回目の生理が来ました。
    また一歩前進出来るかなぁと思っています!まだまだ妊婦さんを見たり、芸能人の妊娠ニュースでも羨ましく思ってしまいますが、自分のペースで進んでいけたらと思っています😄

私は基礎体温、今月はお休みしまーす!なんかストレスになってしまいそうなので、ストレスフリーであまり考え過ぎずに行こうかなと(笑)

• 9月3日
  • にゃんこ

にゃんこ

そして、先週からピラティス始めました!運動から遠ざかっており…かなりキツイですが、頑張ってみます( ´ー`)

• 9月3日
  • なないろ

なないろ

ピラティスいいですね😊
    私は体硬いので家でストレッチしてます😌

ストレスフリー一番理想の状態です✨
    私はまともに基礎体温続けてとってなかったので自分の状態を知る為にデータをとってみようと思ってます🙂

• 9月3日
  • にゃんこ

にゃんこ

ストレッチもいいですね♪

ストレスフリーが一番いいと聞いて
    今月から旅行など自分の楽しみをたくさん持とうと思っています😄

• 9月3日
  • なないろ

なないろ

旅行いいですよね😊
    私も来月伊豆に一泊して来ます😊
    たぶんしばらく旅行はいけないと思うのでリフレッシュしてきます😌

• 9月3日
  • にゃんこ

にゃんこ

こんばんは!
    伊豆旅行いいですね!

リフレッシュ、とても重要ですよね☺️
    ゆっくりして楽しんできてくださいね(*´▽`*)

• 9月6日
なないろ

40歳で初産結構いるのは励まされますね✊️

私もなんだか心強くなりました✊️

体は適応能力あるから戻ってきてると思いますよ😃

私も海外の検査薬まとめて注文して来月くらいから測ってみようと思います😃

旦那さん関西弁なのかな?
いいですよね😊