※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が突発性発疹か手足口病か悩んでいます。食欲はありますが、体幹には発疹がなく、病院が月曜まで休みで不安です。

手足口病又は突発性発疹にお子様がなった方、食欲はありましたか?💦

木曜の朝方から発熱(38.5前後)し、病院に行ったらヘルパンギーナかただの夏風邪と言われました。
金曜に食べるのを嫌がったりヨダレが多くなったらヘルパンギーナと思っていいと言われましたが、特にそのようなことはなかったので夏風邪かな?と思っていました。

金曜も38度前後の熱が続き、今日も同じような感じです。

機嫌は少し悪いですが、食欲はそこそこあります!

オムツ替えをした時に、膝に赤い発疹を見つけました😱あと、頬にも少し同様の発疹が見られますが、他には特に見られません。

手足口病だと食欲無くなる印象なので、今回は突発性発疹なのか?と思ってますが、体幹に発疹出てないし…

病院は月曜までやってないし、手足口病なら自分たちに移らないよう気をつけなきゃいけないしでどっちなんだろうとモヤモヤしています😂

コメント

ゆーぴー

手足口病に現在なっていますが、
ご飯は普通に食べています!
ヘルパンギーナだったらほとんど食べれないと聞きました😖

発疹は手足口にだけで体幹には出ていません!

ヘルパンギーナか手足口病か突発か、はっきりわからないので、私もモヤモヤしてました。
小児科2ヶ所いきました.

パパンス

うちの子も足と腕に湿疹が出てましたがヘルパギーナでした😓
3日、様子みて食欲がどんどん落ちて固形が食べれなくなったらヘルパギーナかもですね😓

ままりん

つい昨日まで40℃の熱が3日続いて突発性でした!熱下がってから発疹でるので突発性ではないかもですね( ゚ε゚;)
アデノ流行ってるから検査してもらっては
どうですか?‼

ガオガオ

手足口病に現在なってますが、幸い口の中の湿疹は少ないようで(小児科に診てもらいました^ ^)普通に食欲あります☺︎

でも手足の水疱が痛いみたいで、機嫌悪くご飯中も泣いたりしちゃってます>_<

りたきゅん

先月中旬頃に娘が手足口病になりました( ̄▽ ̄;)手足口病って言うけどお尻や膝にも発疹できますよー( ˇ˘ˇ )口の中が発疹や水ぶくれでひどい場合は食欲無くなりますが酷くなければ食欲も全然ありますし、熱もすぐにさがるものなので大丈夫だとは思いますが発熱、頭痛、嘔吐があれば髄膜炎の合併もあるのですぐに病院に行ったほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

ご回答いただき、ありがとうございました😊皆様の経験談、とても参考になりました✨
手足口病は口の中にも必ず出来て食欲が落ちると思ってましたが違うのですね💦
膝や足の甲に発疹が広がってきて熱は落ち着いてきたので、手足口病かな?といった感じです。
発疹が痛いのか、夜中何度も泣いて起きていました…😩

明日朝一に病院に連れていって、確定診断をしてもらおうと思います💡