※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOMO
産婦人科・小児科

稽留流産の可能性があるため、再検査を1週間後に受けるよう指示されました。他の病院でも診てもらってもいいでしょうか?

2回目の検診で稽留流産かも知れないと言われ1週間後にまたきてください。安静にしてくださいと言わました。ほんとうに怖くて仕方ないです。他の病院で見てもらってもいいでしょうか?

コメント

さくろ

産科はこれこらほぼ、保険が効かないので、初診料も診察も自費負担になりますが、他の病院にいっても大丈夫です。

• さくろ

さくろ

ただ、内診も刺激にはなるので…あまり頻繁になるのは避ける、という考え方もあります。

• 8月5日
pokori24

不安なら、他の病院で診てもらうのも良いと思いますが、すぐに行っても変わらないかもしれませんね😣稽留流産の場合は心拍蘇生することもできませんし。。あと、初診料含め結構お金がかかります。
私も稽留流産を一度経験しましたが、怖いですよね。。わかります。私は一人で産科に行きましたが、廊下でぼろぼろ泣きました。でも、大丈夫です。同じ経験をしている人は意外とたくさんいます。大丈夫。

• MOMO

MOMO

今回もエコー写真とりましたが確実に前回よりは大きくなっていました。それでも袋?が見えないだかと言われ出血もお腹の痛みもないとなるともしかしたら稽留流産かも知れない。と言われました。だから信じられません

• 8月5日
  • pokori24

pokori24

診断された時は同じような状況でしたが、もしかしたら違うかもしれませんものね。行く場合は、何日かあけてから行ったほうがいいと思います。変化があるかもしれないので。

• 8月5日
  • MOMO

MOMO

今の産婦人科では次の検診日まで安静にと言われたのですが仕事を休むべきなんでしょうかね?

• 8月5日
  • pokori24

pokori24

いや、もしそうだった場合、いつ出血するかは個人差があるので、そこまではしなくて良いと思いますが、次の診察日までに出血する可能性もあるので、いつでも早退できるように、また服が汚れないようにしておくといいと思います。

ちなみに、私の場合は、稽留流産かもしれない(袋が大きくなってなく、心拍が弱い)ので1週間後に来てくださいと言われ、1週間後に行ったら心拍が止まっていたので、5日後に手術しましょうと言われました。腹痛も出血もなかったので出勤し、一応上司に話したらすぐに帰りなさいと言われたので帰ったら、その日の深夜、自然に流産しました。

• 8月5日
  • pokori24

pokori24

重たいものをもつ、長時間パソコンを見る、などの体に負担になるようなことは避けた方がいいと思います。
    昼間にそうなることは少ないみたいですが、万が一出血した場合のために、できれば誰か同僚に話しておけたらベターだと思います。出血がひどい場合、自力で病院に行くのはちょっと大変だと思うので。

• 8月5日
  • MOMO

MOMO

稽留流産って出血しないんじゃないんですか?
    私の場合は袋が見えないから稽留流産かもしれないと言われました。でもその袋の意味がわかりません。心拍の話は弱いともなにも話されませんでした。
    仕事は介護をやっていて今はレクレーションしかやらせてもらってないですが結局椅子運んだり机運んだりすることがあるので休んだ方がいいかなと。ずっと立ちっぱなしで大きい声も出すので正直疲れます。

• 8月5日
  • pokori24

pokori24

稽留流産はお腹の赤ちゃんが育たず、妊娠が継続できない状態のことを言います。赤ちゃんの成長が止まったり、心拍が止まったりすると、体が異物とみなし、そのまま自然に出血→流産になることがあります。ただ、自然に出て来ても、結局胎盤などが残ってしまうこともあるため、その前に掻爬手術(手術といっても簡単なものですが)をすることが多いです。出血する前に手術をするか、手術しないで自然に出血して流産するのを待つかのどちらかです。
    袋、とは赤ちゃんが育つためのお部屋のことです。胎嚢と言います。袋が見えないということは、まだもう少したたないと何とも言えないかもしれませんね。
    安静にしつつ、様子をみた方がいいと思います。重い話ばかりですみません。。介護のお仕事は大変ですね。どうぞお身体をお大事になさってください。

• 8月5日