お子さんが喘息を持っている方に質問です。風邪で鼻水が出たとき、受診のタイミングについてどう考えますか?咳が出始めたら受診すべきでしょうか。それとも元気な場合は様子見で良いのでしょうか。
お子さんが喘息持ちの方
風邪を引いたときはどのタイミングで受診しますか?
今子供がまだ鼻水だけなんですが
早めに受診した方がいいのか
まだ様子見ててもいいのか迷ってます。
咳が出始めたら?
元気だったら様子見ですか?
喘息の診断されるまでは鼻水が出始めぐらいなら
病院行かなかったです
喘息は発作止めなどは処方されてなくて
予防薬飲みで治療してる状態です(喘息で入院経験あり)
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
no-tenki
うちは音が綺麗だからとなかなか喘息認定なりませんが、毎回咳喘息がひどいです。💦
毎回早めに受診してます。
早めに受診してもうちは半日ですぐ悪化しちゃうので、早めにもらっても結局ここまでなるのか、、、って感じです。😭
咳が出始めてからではうちはもう遅いです。😭
母ちゃん
長女が1歳の時に風邪こじらせて喘息発作があり、1週間ほど入院しまきた。それから、予防的に内服(モンテルカスト)とステロイドの吸入をしています。発作止めの処方(内服、吸入含めて)はありません。
もう少しで長女は3歳。退院後は発作が起きていません。どうしても風邪はひくし、インフルエンザにも今年初めてなりましたが、発作無く過ごしています。
予防的な吸入と内服のおかげかもしれませんが、私は熱が出てからの受診、という感じです。もちろん、熱が無くてもぐったりしていたり、咳発作が酷くなるようなら受診すると思います。
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってすみません🙇♀️
うちも同じ薬飲んでます💦
インフルでも発作でなかったんですね!それはほっとしましたね💦
迷ったんですが今回は受診しました💦
結局その後数日で発作が出てしまって😢
まだ喘息診断ついて半年とかなので、知識も浅く…相談できてよかったです
ありがとうございます💦- 1月28日
うさぎ🔰
咳してたら勿論行きますが、鼻詰まりひどかったり、鼻水ひどい時にもすぐ行きます。
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってすみません🙇
鼻詰まりでも受診されるんですね💦
喘息と診断されてから病院に通いすぎてコレぐらいで受診していいのかな…って謎の考えが浮かんでしまって😓
そう思いつつも毎回受診するんですが、他の人はどうかなと思って…相談できてよかったです💦
ありがとうございます💦- 1月28日
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってすみません🙇
喘息と診断されるのって結構難しいですよね、うちもコレ絶対喘息だよね?ってことが何回もあったんですが、最終的に入院までなってやっと診断つきました😭
今回も結局鼻水辛そうだったので病院には行きましたが、そのままひどくなってしまいまして😭
no-tenki
難しいですよね。😭
どうみてもゼーゼーすごいやん。
咳の仕方もオツトセイやん。
なのに、胸の音が雑音あるけど喘息にしては綺麗と言われて、入院一歩手前でした。。
いや一層のこと入院させてくれやって思いましたが、コロナ禍でできず、行く方がリスクあるし、コロナに感染してこの症状なら入院できたと言われて、苦しんでるのに?!はあ?、って感じです。😭
それからは、鼻水がズルズル喉の奥で鳴ったらすぐにもらってます。💦
一般の子と同じように考えない方がいいと思いますよ。
うち一時病院行きすぎて良くないのかなと、様子見てましたが幼稚園行ってる間に悪化して、その夜朝とは全然違ってやばくて後悔しました。😭
はじめてのママリ🔰
コロナの時期は本当に、あれもダメこれもダメで大変でしたよね🥲
私も兄妹ができてそれぞれで病院行きすぎてて、余計に良くないのかなって不安になりつつも行ったんですけど...実は今回も入院になってしまいました🥲
質問した日は胸の音綺麗って言われて帰ったんですが、その後数日で悪化してしまって😓一応まだ早い段階で気づけたみたいですが💦
私が喘息の発作もわからないダメな母親なのかとも思ったりしてたんですけど、やっぱり難しいですよね🥹
これからはもう自信持って早め早めに受診します🥲