家計簿で赤字が続いており、節約方法を模索中。主に食費の節約を考えている。旦那の小遣い減額は難しい。毎週末まとめ買いしているが、足りない時は買い足し。
家計簿をつけていて、毎月毎月赤字になってしまうので、何とか節約出来ないか?と考えていますが、皆さんは節約をどうしていますか?
旦那の小遣いを2万円から減らすのは断れました…(*´-`)
旦那はタバコと酎ハイ、漫画などを買うのはお小遣いからです。ビールは家計の食費からです。
車のローンもあります。
節約出来るところは、やっぱり食費ですかね?
今は月4万円位かかっています(*´-`)
毎週末にまとめ買いをしていますが、足りない物があったら買いに行く事もありますf^_^;
少しの事でもいいですので、教えて下さい!
- ひなちゃんママ(6歳, 8歳)
コメント
のきごん
ありきたりですが、携帯代は削れませんか?私は格安SIMにしてから携帯代は半分以下になりました。
maron3
食費4万は3人でしたら多いかと思います💦💦
私は四人家族で2万~25000円でなんとかやってます💧
勿論カツカツです笑笑
献立は考えてから買い物行ってましたが余計にお金かかったので、安い時に安いものを買い、あるもので作るようにしてます!
一ヶ月5000円と決めているので、食費の財布に5000円だけ入れて買い物に行きます☆
とりあえず何にでも使える豆腐や高野豆腐は買います笑笑
あとは旦那さんの小遣い2万から減らすことが無理ならガソリン代やお酒代などもその2万の中に入れてもらいます笑笑
-
ひなちゃんママ
やっぱり食費高いですよね(*´-`)
安い物を買ってるんですが、足りない物があると、買い足しに行ってしまうのが、悪いですよね💦
一週間5000円ですか?
財布にお金5000円だけ入れてけばいいとは思いますが、無駄な物を買わなきゃいけますね!
旦那の小遣いの中で、ビールとガソリン代、美容院代も払ってもらいます!
今まで、旦那の使う分に甘かったな!と、皆さんの意見でわかりました!
ありがとうございました!- 8月5日
-
maron3
1週間5000円です☆
意外と安い時に買って冷凍したりしておくと余る時もありますよ☆
いつも日曜から1週間スタートにしているので5000円だけ財布に入れて買い物行きます☆
ちなみに明日からまた5000円入れますが、今の所600円程余ってます☆
もう今日は買い物行かないので今週分は4400円でなんとかなりました☆
小遣い渡すだけ凄いです☆
うちは小遣いなしです笑笑
ガソリン代のみ渡します笑笑
必要な時に必要な分だけ渡しますが本当に必要かどうかは私が判断します笑笑- 8月5日
-
ひなちゃんママ
そうなんですね!
一週間で5000円で、余る時もあるんですね〜!
うちも明日からやってみます!
来週はお盆になるので、一週間分はいりませんがf^_^;最低限の買い物で乗り切って頑張ります!
旦那さんのお小遣い無いんですね。
必要な時に渡すのはいいですね!
うちもそうしようかな〜?と思えてきました(笑)
とりあえずは、ビール、ガソリン代、美容院代は小遣いからにする様にします!
旦那が帰ってきたら、話してみます!- 8月5日
-
maron3
グッドアンサーありがとうございます☆
意外とやれるのでやってみてください☆
もし難しそうでもやる気が大事です!!笑笑
多少少しオーバーしても少しずつ調整かけたりすればできます☆
慣れもあるので頑張ってください☆
旦那さんの小遣いも2万で十分だと思います!
美容院も毎月行くわけではないと思うし、全然2万でやれると思います☆
お互い頑張りましょう♡- 8月5日
-
ひなちゃんママ
ありがとうございます😊
まずは旦那の小遣いの中で色々と払ってもらう様にします!
明日から一週間5000円でやってみます!- 8月5日
-
maron3
頑張ってください♡
- 8月5日
はなちょびん
食費の4万は高い気がします!
うちは、食費だと3万前後です!
買い物に行くときはなるべく献立を考えて、買うものリストを書いてから出かけます!
-
ひなちゃんママ
食費はやっぱり高いですよね?
旦那のビールもお小遣いからにして貰おうかと思ってますが、承諾してくれるか?(*´-`)です…- 8月5日
あーか
ビールもお小遣いからで、食費もう少し削れますね!!
-
ひなちゃんママ
ビールはやっぱりお小遣いからにしてもらいます!
- 8月5日
退会ユーザー
私なら、赤字ってすごい危ない状態ってことだと思うので、月に4万の食費は2万くらいまで削ります。
まずはなにがなんでも赤字はなくす。そのあとに贅沢とかを考えますね。なのでビールもなしもしくは頻度を減らすか発泡酒にするとかします。
-
ひなちゃんママ
赤字は危ないですよね(*´-`)
今月はボーナスの分から払えたので、良かったですが、毎月赤字なのは、貯金を崩してじゃないとやってけないのは危険ですよね!
ビールも旦那の小遣いからにしてもらう様にします!- 8月5日
-
ひなちゃんママ
ビールふ発泡酒なんですが、500mlなので、高いです(*´-`)
- 8月5日
まっちゃん
手取りと内訳がわからないのでなんとも言えませんが、家庭がピンチの時に真っ先に贅沢品や趣味用品を削れないようでしたらこの先怪しいですね😣😣
-
ひなちゃんママ
そうですよね💦
ビールは旦那の小遣いからにしてもらう様にします!- 8月5日
ひなちゃんママ
皆さん、ご意見ありがとうございました😊
今まで、旦那の使う分に甘かったな〜とつくづくわかりました!
旦那は小遣いで自分の好きな漫画などをいっぱい買っていたので、何で旦那だけ好きな物を買えるんだ!と思っていましたが、ビールやガソリン代、美容院代も小遣いから出してもらう様に言おうと思います!
食費も削れる様に安い物を買って、節約します!
ありがとうございました😊
ひなちゃんママ
そうなんですね!
ドコモでパソコンのネット環境も一緒なんですが、月2万くらいかかってます(*´-`)