手足口病が治ったかどうかは、潜伏期間があるため、見た目だけでは判断できません。行動制限が必要かは、周囲との接触や潜伏の可能性を考えて判断する必要があります。
手足口病の治ったはどう判断すれば良いでしょうか?
7月28日くらいから発疹に気づきました、症状は軽く水疱も硬いかさぶたになりました。保育園も病院で教えてもらった基準にしたがい登園していますが、実家の父に、見た目治っていても人にうつす状態で潜伏期間があるのだからと、言われさらに10日ほど行動の制限するよう激怒されました。
行動制限しないといけない状態なのでしょうか。親も含め潜伏してるかもしれないから、人に接触するなといわれました、納得できないのですが、そんなものですか?
- yuyu.m(8歳)
コメント
ショーコラ
いや、手足口病は夏風邪の一種ですし、出席停止の疾患じゃないので、気にしなくても大丈夫ですよー!
そんなん言ってたら、風邪引くたびに長期間休まなきゃならなくなりますよね(>_<)
ママままん
手足口一昔前はかさぶたになるまで登園停止だったんですが、今は熱が下がって本人元気にして入れば登園可能になったんですよ💦
理由は、感染力が強いので治った後もしばらく菌が出続けるため登園停止にしても意味ないかららしいです。
-
yuyu.m
コメントありがとうございます♥
一昔前っていつくらいの話ですかー?
今は変わったのですね!一昔前の話を言っているのかもしれません😥
移りたくないから、抱っこしたくないそうで…実家にもきてほしくないようです。- 8月5日
し
手足口病の菌?ウィルスは1ヶ月くらい排出してるらしいので、その間、人に接触しないとか無理ですよ😂
娘は発疹が落ち着いたので保育園行ってますし、私もかかってますが、マスクして会社行ってます。
たださすがに支援センターとか行っておもちゃ舐めさせるのは気がひけるのでやめてますが💦
-
yuyu.m
接触しないとか無理ですよね…
また、母乳もおっぱいに、ぶつぶつ移るからやめるとかも言われました😥- 8月5日
退会ユーザー
手足口病は、症状が出る前が1番感染力が強いので、発疹が出てから行動を制限したって正直意味ないです。
って小児科医に言われましたよ。
お父さん、何も知らないのに言わないで頂きたいですね。
-
yuyu.m
コメントありがとうございます!
症状が出る前が、一番なのですね!
母乳ですが、おっぱいにもぶつぶつ移されるから危険だぞとかも言われます。
周りにいい加減なこと言う人いるみたいで、それを覚えてくるようで困ってます😥- 8月5日
tokotoko
これだけ流行ってるけど、重病じゃないですし、気にしないで大丈夫だと思います。
人に移る期間1ヶ月もありますよ 笑
制限を今更しても特に意味無いですし、医者からもなんで制限?って言われると思います 笑
医者に大丈夫っていわれた!って言っときましょ!
-
yuyu.m
コメントありがとうございます!
気にしないでいいですかねぇ…
移る可能性あるから、気にするようで、移る間は実家にもくるな、とのことです😥- 8月5日
yuyu.m
ですよね😥