※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

生後4〜5ヶ月の赤ちゃんの授乳について教えてください。母乳は1日何回あげていますか?何時間間隔であげていますか?

生後4ヶ月〜5ヶ月のお子さんがいらっしゃるママさん!お子さんに母乳は1日何回あげているか、大体何時間間隔にあげているか教えてください🙏💦

コメント

ままり

未だに日中は2.5時間おきとかです💦夜は長くても4時間・・・頻回に起きる子なので( ;∀;)

まめ

4ヶ月なりたてですが、1日に8〜10回です。
日中は1.5〜2時間(お出かけ中は3時間開くことも)間隔で、夜は1、2回起きたときに授乳してます。

ちびなび

まもなく6ヶ月の子ですが、だいたい7~8回くらいで、三時間間隔です。
外出してると4時間あいたりします。
夜だけ4~5時間空く日もあったりなかったり…です。
最近こまめに起きてきます(笑)

こはるママ

うちの子は、1日大体4~5回で、お風呂後に1回ミルクを飲んでます♪
3~4時間間隔です。

あまり授乳の時間間隔は深く気にしては居ないです!
欲しがったらあげる感じで。
ベビーの体重は、身長も体重も平均的な感じです!(ちょい体重多め。)

みは

夜は8時間以上あきます💦
昼間は3~4時間だったのが、最近3時間もたないときもあり、1日7回くらいあげてます。
夜飲まないので昼間の頻回は仕方ないかなと思ってます。
離乳食はまだ始めてません。

いちご

一日6回ほどです!昼は3〜4時間おき、夜中は19時半ごろに寝てから3時ごろまで寝ることもあれば、0時ごろに起きることもあったりという感じです!
起床は7時半ごろで、8時半から9時ごろに欲しがるので授乳しています!

はじめてのママリ🔰

昼も夜も大体3時間ごとなので、8回くらいです。
寝る前だけミルクですが、まとめて寝ません😓

この前4ヶ月検診で、離乳食に向けて間隔4時間にした方がいいと言われましたが、脱水が心配だし欲しがってるので、3時間ごとにあげてます。

みーな

明日5ヶ月になる娘を育てています。
昼は3時間おきで、夜は起きずに9時から朝6時~7時まで寝ます!
毎日6回です。
うちの子はおっぱいを欲しがって泣くことがないので、とりあえず今は夏だし3時間おきにあげるようにはしています(^^)
多分脱水を考えなければ4時間おきでもいけそうです!

aya

皆さんお答えいただいてありがとうございました😊💕