※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
ココロ・悩み

子供が夏風邪で激しい咳をして苦しそうなので、嘔吐恐怖があり不安。胃腸炎など心配で、背中トントンしています。母親失格でしょうか?

咳で辛そうな我が子を目の前にして

子供が夏風邪で激しい咳をしてて、
特に寝てる間おぇっとなって、吐きそうになりながら咳をして苦しそうな我が子を目の前にして、逃げたくなるーー

嘔吐恐怖、そういうの苦手。怖い。この先胃腸炎とかに子供がなったら?とか思うとかなり恐怖で。

こんな母親は失格ですか???

そして。子供がおえっとなりながら激しい咳するから、おちおち寝てられないし💦

必死に背中トントンしてます

コメント

えすかるごん

RSとかですか??
タオル仕込んだりして、背中から頭にかけての位置を高くしてあげると少し違いますよ^ - ^あと、意外とヴェポラップ効きます^ - ^
私も夜中に咳き込んで死にそうなくらいになったとき、ヴェポラップ塗って楽になったことがあります!

• ソラン

ソラン

4才なんですけど、ただの夏風邪みたいなんです💦ヴェポラップですね〜!
    小さい時よく使ってました〜!えすか

• 8月5日
ちー

わたしも嘔吐苦手で、この先不安です…
いま少し咳き込んだだけでもドキドキします。寝ていられない気持ちもわかります💦
でも自分のこどもだったら違うのかな?最初は恐怖でも慣れていくのかな…慣れていくしかないよな…と言い聞かせています。
回答になっておらず申し訳ないですが、
母親失格などでは全くないとおもいます!!トントンしてあげていらして偉いです!!

しおちゃん

うちも上の子が咳き込みやすくて夜は特に酷くなるんですよね。風邪の状態だと3日間は夫婦ともに夜中眠れません。
咳が発端で嘔吐するので枕元に洗面器おいても間に合わないこともあったり、咳がでてくるとこちらもビクっとしながら夫婦で起きたり。
間に合わなくて髪の毛からパジャマから布団、汚れたときは悲惨です。眠れないだけじゃなく私が布団の汚物処理して、主人が子供と一緒にシャワーあびて。
もうてんやわんやです。
その度にイライラして怒ったりする自分も嫌だったりして。
咳き込んだときはとにかくトイレである程度吐かせる。
そして上半身を起こして寝かせるですかね。

三太郎ママ

わかります!その気持ち。私自身嘔吐恐怖で、胃腸風邪とか流行ると真剣に凹みます。
ノロなんてもってのほか!
子供が3人いてそれぞれ違うのですが、よく風邪を引いてきました。その度に眠れず、心配でネットで調べると良いことは書いていなくてさらに心配に。ますます眠れない。咳が出るとオエッとなる子供、焦ります。どうしよう!どうしよう、、、誰かーーーっ!!て心の中で。
長男はRSウィルスがきっかけでその後グループになり、夜中に激しい咳とともに呼吸が苦しくなり、そうなると吸入しに行かないと治らず。
弟は咳き込むと嘔吐してしまい。
嘔吐用のオケを用意しておいて寝ていましたが間に合わないこともありました。

• 三太郎ママ

三太郎ママ

途中であげてしまいました。すみません(T_T)
    上の子たちは本当によく病気をして来たので、冬場は小児科へ何度通ったことか、、、
    でも、だんだんと嘔吐にも慣れて来て、子供が嘔吐しても私自身がパニックにはならなくなりました。嘔吐すると少しスッキリするのか、子供もその後よく寝てくれたりしました。
    処理が大変なので、オケにビニール巻いて飛び散らないようティッシュを詰めて置いておきます、枕元にはおねしょシーツを引いて置いたりしてすぐに変えられるようにしておきました。
    今では、私が嘔吐するのは怖いですが子供のは大丈夫になりつつあります。
    ただ、子供の体調不良になるとドキドキしたり過剰に心配してしまいます。
    心配から怒ってしまったりしたこともあります。

咳き込んで眠れない時は、頭を高くして寝たり抱っこして寝たりしていました。
    子供の体調不良は辛いですよね。
    私もそうだったのでつい書き込みしてしまいました。

トントンできるならママがそばで背中をさすってくれたりするだけでもお子様は安心だと思います。
    そんな優しいお母さん、お子様は大好きだと思います(^^)

• 8月5日
けんちゃんマン

お子さん辛いの見ているの滅入りますね。お疲れ様です。
咳ですが民間療法として玉ねぎのスライスを枕元に置いて寝るといいですよ。
ヴェポラップと併用していました😅
部屋のニオイは相当ですが、、子供のためと思い我慢しました。
試してみてください。
お大事に><

• ソラン

ソラン

ありがとうございます!
    たまねぎ良いんですね!
    とりあえず医者の薬が効いてきて段々と咳が減ってきてホッとしてます。

• 8月7日