最終的に、私じゃなくて義母の言う事を聞くのはなんでなのですかね…先日…
最終的に、私じゃなくて義母の言う事を聞くのはなんでなのですかね…
先日、義家族に会いに日帰りで行ったのですが、義母がミルクとオムツ買っておく!と張り切ってて…でも別に泊まりじゃないし…
こっちにあれば次に泊まるときに荷物減るでしょって言っても泊まる予定無いし…オムツなんかすぐサイズアウトするし…実際、前回の(何も聞かれずに)買ってもらったのはサイズアウトしてしまったし。
持ち帰るにも交通手段、電車だからかさばるし…。
というか、泊まる時に向こうで買えば良いし…。
だから、今回は大丈夫ですって義母さんに言っといてって言ったのに、何故か旦那はオムツのサイズ教えてた。しかも間違えて。
私の親だったら、泊まる時に買うから良いよ✨って普通に言います。
なのに、旦那は聞かれたからって言ってましたけど、なんで私の話を聞いてくれないのか。
いつもそうです。私の味方はしてくれません。
- blue(8歳)
コメント
みくる
味方とかそういうのではなくて、旦那様はお母さんの『してあげたい気持ち』を汲んであげたかったのではないですか?
確かに荷物は増えるかもしれませんが、おむつくらいなら、わたしならありがたくもらって帰ります(^^)
a.y.a.
うちの旦那もわたしの味方はしてくれないです。
たまにしかできないから孫の世話したいんだろ?やらせとけばいいじゃん。とか言い出して、いろいろ無駄にしたくないから遠慮してるのになんで分かってくんないかな。ってイライラしてましたが、もうわたしが何言っても結局旦那にとっては義両親が1番なので、勝手にしろと思ってます笑
旦那のこと嫌いだと自然と?義両親のことも嫌いになったので最近はわざと行く頻度減らしてます!
と言っても前まで週一で行ってたので2週間に一回とかだからあまり減ってないんですけどね。
それでも、義母と旦那は顔見れば久しぶり!とか言っててほんと気持ち悪いなこの家族と客観的に見てます笑
-
blue
そうなんです、無駄にしたくないですよね😭
普通に言えば良いだけなんですけどね…なんで分かってくれないんでしょう。
2週間に1回は、会ってる方ですよね💦
お疲れ様です😭- 8月4日
-
a.y.a.
他の方のコメント見ましたが都心の電車で片道2時間の距離でオムツ持ち帰るのは辛いですね!
子どももいますし、ありがたいけどこれぞまさにありがた迷惑ってやつですね😅
なんで分かってくれない?と思ってると自分が辛くなるだけなので、もうこいつらはこーゆー奴らなんだと割り切るのも大事かと思います!
人間簡単に変えられないですし、なんなら自分が変わった方が楽ですもんね(^^)- 8月5日
ゆうごすちん
わかります、それ。
うちの義母も気遣いすぎて…ありがた迷惑なんですよね。いや、必要ならこっちでするし、頼むしって感じで。
つい最近、子供が熱を出したので約束を断ったら、旦那に泣きついたらしく、旦那に思いやりがないとか罵倒されました。今後は距離を置くこと決定です!
-
blue
うちの義母も気遣いすぎな時あります!
あれやこれや、なんやかんや。
子供が熱出して約束断ったら思いやりないんですかね?😱子供の為を思ってなのに!
それは、距離置きたくなりますね😭- 8月4日
-
ゆうごすちん
なんで分かってくれないのかな?と思います。ただ義母の気持ち押し付けてくるだけだし、自己満足なのかな。
- 8月4日
-
blue
お母さんを大事にしたい気持ちも分かりますが、嫁も大事にしてくれと思いますよね😭
やっぱり母は絶対なんですかね…- 8月5日
-
ゆうごすちん
絶対というか…価値観が同じなんだと思います。嫁とは価値観が合わない、擦り合わせことをしないんでしょうね。
- 8月5日
め〜
義理実家に泊まりたいが故に、blueさんにあえて聞かなかったのかな…なんて思ってしまいます…😱
もし言ったら、「泊まらない」と言われると思い、泊まらざるを得ない状況をさらりと作った上で事後報告なのかなぁなんて…悪くとってしまいます😅💦
義母と話していれば、 泊まる事になりそうな事くらい感ずくはずでしょうし😥
-
blue
そうなんですよ、他にも親戚の人がいて、今日は泊まるの?って聞かれてて、一瞬どうする?みたいな空気出してきたから、私が今日は帰ります!って即答しました。笑
泊まりの用意もしてないのに😑- 8月4日
-
め〜
泊まる流れを作るのやめて欲しいですよね😅
義理実家に泊まりたいと思う嫁がいるとでも?って感じですね😂
這いつくばってでも帰りますとも(笑)!と内心叫んじゃいます、私だったら…😂💣- 8月4日
-
blue
本当、それです。
泊まりたいなんて思った事ないです😭
気を使うし、荷物は多いし、家事も手伝わなきゃいけないし、だけど旦那はゴロゴロしてるだけだし。
自宅にいるより疲れますよね😱😑- 8月5日
りんりん
わかります(笑)もうお義母さんが大好きすぎる主人がうざすぎて、住むアパートも主人の実家から3分のとこだし、なにかと家に来るし、最近はもう主人通さずお義母さんとほんとの親の様に接するようにしました!そしたら気を使ってたのもなくってすっきりしましたよ!いっそのこと本音やおもってることなど自分からいっちゃうってのはどうですか??主人からだとなんか違う風につたわったり、何思われてるんだろうってゆう細かいニュアンスが伝わらないし伝わってこないのであんまりよくないなーとかんじました!
それにしてもマザコン男子多すぎですね!(笑)
-
blue
自宅から3分ですか?それは近いですね、私ならノイローゼになってしまいそうです😱
自分の親のように接せられたら楽ですよね。
うちの場合は、義父が怖いのでそれは出来なそうです。義母からどんな風に伝わるか分からないです…😭
普段から、いっつも怒ってるような気難しい人なので😭
義父もこんな感じだから、旦那も両親に何も言わないし、言えないのかもしれません。😓はぁー…😞- 8月5日
みもみも
わかりますー。
うちの旦那は嫁の味方みたいな
言い方してきますが
最終的に義両親の言いなりの
坊ちゃんで本当に頼りないです。
いろいろあって義実家に行くことを
疎遠にしてたのに義両親に
言われて今年お盆に行かなくては
行けなくなり本当に憂鬱です。。
1人で行けば?と言っても
義両親の相手が嫌だから1人で行けないくせに。。本当に残念な旦那です。
-
blue
わかりますわかります!
1人で行ってきてー!ってなります。
言ったことはないですけど、義両親そんなに孫に会いたいなら、旦那1人で子供連れて行ってこい!って思います。きっと無理でしょうけど。😑義両親も旦那も子連れが大変なの分かってないですよね。もちろん、義両親に会うのも億劫なんですけど。。。
うちの旦那も頼りなくて困ってます。。😰- 8月5日
blue
これ以外にも色々ありまして…色々悩んでいて旦那から義家族に伝えてもらおうとしても、逆ギレされたり。伝えなかったり…。
都心の電車で片道2時間、ベビーカーにミルクにオムツは私からしたら悪夢です。😭