出産時に上の子の預け先について考えるべきでしょうか。特に夫が仕事を休めない場合、どうすれば良いのか疑問です。私の考えは厳しいのでしょうか。
素朴な疑問です
2人目以降妊娠する時に、出産の入院中に上の子はどうするか?ってみなさん考えながら妊活しましたか?もしくは産院考える時とか上の子のことも考えてますか?
たまにママリで、出産間近なのに
・夫は仕事休めません
・実家は頼れません(遠いから、親が高齢だから、とか)
・上の子がジジババ宅に1人でお泊まり可哀想
どうすればいいと思いますか?
って言ってる人みかけて
どういうつもりでこの週数まで来たんだよ、、って呆れてしまうのですが、私が厳しすぎるんですかね
妊娠して産院決める時点でそういうの考えないのですかね、、?旦那は仕事休めないとか、どういうつもりでいてるの?嫁と上の子と胎児がピンチでも仕事休めないとかあるの???と思ってしまうのですが…
私の感覚おかしいですか、、💦
- June🌷
コメント
はじめてのママリ🔰
普通は考えるよなぁ…と思ってました😂
第2子妊活中ですが妊活中なこと、授かれた際は実家に預けさせてもらうようお願いしてあります!
はじめてのママリ🔰
当たり前に1人にはできないから、そこは誰か頼れる前提じゃないと2人目作らないです。
頼れるところなければ子供も泊まれる病院探します。
予定外にできちゃったとか、旦那さんの仕事変わったとか、親の状況変わったとかはあるかもしれないですが…
-
June🌷
コメントありがとうございます!
そうですよね、頼れる人がいない(家族とか)なら尚更、どうするか考えなきゃ2人目つくれないですよね。
そうです、元々予定してたけど何か想定外のことが起きてしまって、、なら理解できるし、焦ってる様子なら理解できますが、なーーーんか悠長というか、今更何言ってるの?!って人の投稿をよく見かけるのでモヤモヤ爆発してしまいました😅- 11月25日
ゆずなつ
普通、考えるものだと思ってました!
あれ、私も感覚おかしいですかね💦
-
June🌷
普通考えますよね?!良かったです!笑
こういう投稿を見かけるたびに私はイライラしてしまうのですが、コメントされてる方はみなさん優しくアドバイスされてて(笑)
モヤモヤ爆発して投稿したんですが、他の皆様も同じ感覚で安心しました🫶
私たちはおかしくない!ということで笑笑- 11月25日
mama
私は妊活する前から全部考えました😊
不妊治療だったのもありますが、妊婦健診は上の子連れて行けるか、妊娠中管理入院になったら上の子を実家で預かってもらえるか、妊娠後期に産前産後枠で保育園に預かってもらえるか、出産の時の預け先、全部クリアできてから2人目妊活しました!
何も決めてないのに妊娠する勇気ないです😅
-
June🌷
mamaさんしっかりしておられる!
確かに、管理入院だってありますしね。妊娠中だって何があるかわからないから、基本的には旦那さんが柔軟に動ける、それができないならどうするか考えて協力依頼まで考えますよね。
私も随時、夫や実家の家族に状態共有していました!
妊娠はおろか、「まもなく出産」の方のそういう投稿が多くて、ほんとどういうつもりで子作りしたん?って毎回イライラしてしまいます😥- 11月25日
June🌷
やはりそうですよねー、、しょっちゅうそう言う方をママリで見かけるので、先ほどもそういう投稿見てモヤモヤしてしまいました😂